Лидер
0:00 10.09.14
0
Рубрика: Политика
Прошел год со дня официального избрания Р. Абдулатипова руководителем Дагестана.
«В сакле должно быть чисто». «Всадник». «Мудрость». «Отчизна». «Гаджи-Иса, угомонись!». «Черкеска». «Прорабы обновления и очищения». «Лидер»…
Это далеко не полный перечень публицистических очерков, опубликованных нами в «Дагестанской правде» на этом же месте, под этой же рубрикой и посвященных новому руководителю Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.
Задача стояла такая: отследить эволюцию известного дагестанского политика в новой и, пожалуй, самой тяжелой для него роли – Главы родной своей республики. Отследить от заявлений, обещаний до первых результатов.
И вот прошел ровно год, как перед должностью Рамазана Абдулатипова исчезла неуютная аббревиатура «и.о.», хотя и до этого шла очень кропотливая и напряженная работа, которую он сам назвал программой «обновления и очищения» Страны гор.
И это был правильный путь движения вперед в сложившейся ситуации: без изменения самого образа мышления простого дагестанца, который твердо уверовал в силу денег, который усвоил, что за все надо платить, нечего было даже думать о каких-то преобразованиях. Без этого любые капиталовложения, любые инвестиции, любые социальные программы ушли бы в «песок» — казнокрадство и коррупция никогда ничего не создавали и не производили.
Для коренной ломки катастрофического, без преувеличения, для республики положения должны были, помимо вышесказанного, произойти еще две вещи: Рамазан Абдулатипов должен был почувствовать себя лидером Дагестана, а дагестанский народ должен был почувствовать, что у него действительно появился настоящий лидер. Судя по всему, это произошло.
Мы, журналисты, размышляем, оперируем и иллюстрируем свои мысли профессиональными категориями. Так вот, если бы я задумал книгу про Главу Дагестана, то я ее назвал бы «Лидер». Наш дагестанский человек так соскучился по настоящему, честному, неподкупному лидеру!
Не по такому, который хаял бы своих предшественников, но опирался бы на их положительный опыт и сам поработал бы, по словам самого Рамазана Гаджимурадовича, так, чтобы его последователю не пришлось начинать с нуля! В этих словах основательная философия и большая правда: натерпелись мы от разных «перестроек»! Не перестраивать надо крепкую еще саклю, а надстраивать ее, если ты посвящаешь себя созидательным делам.
Я не хочу перечислять все то хорошее и многообещающее, что произошло в нашей жизни за эти два неполных года, но не могу умолчать о недостойном поведении оппонентов Главы Республики Дагестан.
Бог ты мой, сколько раз за этот короткий срок его «снимали» с работы! В номере «ДП» от 20.05.14 г. я даже опубликовал колонку: «Рамазан Гаджимурадович, а вас с работы снимают?!». После очередной волны очередных слухов дагестанский руководитель был принят Президентом РФ Владимиром Путиным и получил полную его поддержку в деле обновления и очищения Дагестана. Да по-иному и быть не может!
Оппоненты эти двоякого вида: одним не терпится, чтобы мы одним махом проскочили из феодализма, куда нас загоняли в течение 20 с лишним лет, в европейскую цивилизацию, а вторые испытывают ужасный дискомфорт от сознания того, что госкормушка удаляется от них все дальше и дальше, а «мохнатая» их «лапа» оказалась под пристальным наблюдением не только силовиков, но и первого лица республики. Вот и решили: лучшая защита – нападение! Караул, сам Рамазан Абдулатипов берет взятки!
Вот это самое интересное! Как можно снять с работы, скажем, того же министра, если ты у него взял деньги? Эти люди прекрасно знают, что при Рамазане Абдулатипове не был продан ни один министерский портфель – не для этого он приехал в Дагестан. А кадровые перестановки Глава республики делает довольно часто: не справляешься — уходи! Я тебе ничего не должен. Но мы, и ты и я, должны Дагестану! Вот он в чем заключается краеугольный камень дагестанской сакли: давать республике, а не брать то, что государство дает для ее развития.
По мнению многих читателей «Дагестанской правды», да и по моим личным наблюдениям, в главных «критиках» Рамазана Абдулатипова ходят люди из власти. Но клановые, коррупционные и иные криминальные схемы, казнокрадство, по мнению дагестанского лидера, должны навсегда уйти из нашей жизни. Иначе не будет ни полного очищения, ни полного обновления.
0
0:00 10.09.14
Статьи из рубрики «Политика»
-
Народное Собрание
Поддержка воинов получила законодательную основу →
Вчера в Махачкале под руководством Председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова прошла двадцать...
11
1 день назад
-
Правительство
История газеты возвращает в прошлое →
«Дагестанская правда» отметила 105-летие со дня выхода в свет первого номера газеты. На мероприятие в Дом...
19
2 дня назад
-
В мире начинается новый виток эскалации. Вот и Вашингтон в очередной раз пригрозил Москве катастрофическими...
22
2 дня назад
-
Как уже писала «Дагестанская правда», на прямую линию Главы Дагестана, прошедшую 25 января этого года,...
26
3 дня назад
-
Розы на танке: атака на войну →
Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...
39
10:01 23.03.23
-
Справедливость и равенство в мире →
Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...
25
9:50 22.03.23