X

Люди будут понимать: власть старается для них

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании комиссии Национального антитеррористического комитета по РД под руководством заместителя Директора ФСБ России – руководителя аппарата НАК Игоря Сироткина, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В своём выступлении Игорь Сироткин констатировал, что в стране значительно уменьшилось количество террористических угроз, но, тем не менее, работу в этом направлении следует продолжать.

«Несмотря на попытки террористических организаций дестабилизировать обстановку, скоординированные действия силовых структур обеспечили дальнейшее снижение террористической активности на территории СКФО, а число преступлений террористической направленности сократилось в два раза. В Дагестане же их совершение не допущено. Немаловажную роль в снижении террористической активности в Дагестане сыграла качественная профилактическая работа, при планировании которой стали активнее использовать результаты проводимого аппаратом НАК мониторинга обстановки в области противодействия терроризму. Учитывая возросшую угрозу вовлечения в террористическую деятельность молодых жителей республики, Антитеррористической комиссией РД был принят ряд мер для повышения эффективности профилактики терроризма в молодёжной среде. Также осуществляется социальная реабилитация детей, возвращённых из зон боевых действий на территории Ирака и Сирии. Перед началом нашего совещания я осмотрел чрезвычайно интересные материалы выставки, которая была организована в фойе и посвящена работе как раз в этом направлении. Я увидел, насколько неформально и нешаблонно подходят к этой работе организаторы»,– сказал Игорь Сироткин.

Не обошёл стороной руководитель аппарата НАК России и деятельность по возвращению в образовательный процесс учеников, не посещающих школы, чтобы не допустить их дальнейшую радикализацию и вовлечение в террористическую деятельность. Кроме того, выступающий положительно оценил системную подготовку соответствующих специалистов, оказание им практической и методической помощи со стороны аппарата Антитеррористической комиссии РД и республиканских органов исполнительной власти.

Глава РД поблагодарил участников совещания за системную работу. По его словам, последовательные действия НАК и всех заинтересованных структур меняют ситуацию в республике к лучшему.Обеспечение безопасности, уверен руководитель Дагестана, не только позволяет сохранять людские жизни, но и положительно влияет на экономику.

В подтверждение своих слов Владимир Васильев добавил: «За последний год пассажиропоток в махачкалинском аэропорту превысил 1,5 млн человек, то есть вырос на 16% – это самый высокий рост среди региональных аэропортов. Перевалка нефти через Махачкалинский морской торговый порт растёт в разы – за два года в 4 раза. Это говорит о доверии, безопасности, создании более выгодных условий. Конкурентное преимущество создано благодаря наведению порядка, борьбе с коррупцией, злоупотреблениями и прочими нарушениями. Конечно, самое главное – это безопасность. У нас турпоток в республику в прошлом году увеличился на 20% и составил 850 тысяч человек. Растущий поток людей, которые поверили в безопасность, предполагает высокий уровень нашей ответственности и практической деятельности».

Развитие туризма Глава Дагестана назвал очень важным направлением, которое может изменить жизнь местных жителей к лучшему. Продолжая, Владимир Васильев напомнил, что республиканский бюджет по сравнению с 2018 годом удалось увеличить на 39 млрд рублей. О том, на что будут потрачены эти средства, планируется доложить в рамках Послания Главы РД Народному Собранию.

«Это водопроводы, дороги, общественные пространства, социальные объекты. Самое главное – это то, о чём говорил и Президент РФ в своём Послании, – улучшение жизни рядового жителя, каждого дагестанца», – расставил приоритеты Владимир Васильев. Коснулся руководитель республики и другого тезиса из обращения главы государства. Речь идёт о статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества или участие в нём.

«Это очень серьезная статья.Нам всем надо понимать, какая именно группа является таковой. Потому что сегодня у нас происходит смешение понятий», – сказал Владимир Васильев. В качестве примера он привёл конкретное уголовное дело в отношении бывшего главврача Первой больницы Махачкалы. По словам Главы Дагестана, несмотря на широкий общественный резонанс, Советский райсуд Махачкалы приговорил его к шести годам лишения свободы условно. Впоследствии Верховный суд пересмотрел эту позицию и назначил ему 5,5 лет колонии. Кроме того, осуждённый должен выплатить штраф 2,5 млн рублей и возместить ущерб региональному ФОМСу в размере свыше 247 млн рублей».

Назвав решение об ужесточении наказания справедливым, Глава РД подчеркнул, что его поддержали и жители Дагестана, пользователи соцсетей.

«Вот так надо работать. И тогда не будет охотников залезать в бюджет. Президент в Послании обозначил, что надо бороться с бедностью. Мы не можем безучастно взирать на роскошь, неподтверждённую официальными доходами», – заявил руководитель республики.

Отдельной строкой выделил Владимир Васильев тему увеличения сбора налогов. Упомянув значительный рост этого показателя, он поблагодарил налоговые органы. В этой связи закономерным считает Глава республики внесение Президентом РФ в парламент кандидатуры Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ.

«Федеральная налоговая служба пополняет бюджет как никогда. И это хороший пример: когда на пост премьер-министра Президент представил человека, который демонстрирует реальными делами достижение конкретных задач, поставленных главой государства. Это касается нас всех. Большая честь – что мы многое сделали, но ещё и большая ответственность. Люди-то ждут большего, мы им задолжали. Если мы будем действовать, как вытекает из Послания Президента, убеждён, что обстановка в республике будет становиться лучше. Люди будут понимать, что власть старается ради них», – сказал Глава Дагестана.

Завершая, Владимир Васильев поблагодарил Игоря Сироткина и весь аппарат НАК за постоянное внимание к республике, оказание методической помощи и слаженную работу с общественностью.

«Наш федеральный НАК обладает технологиями и опытом, который позволяет со всей страны собирать лучшие практики. И нам это тоже нужно использовать. Больше уделять внимание подготовке наших глав, работе комиссий в муниципалитетах», – нацелил он.

Комментируя услышанное, Игорь Сироткин добавил: «Ваше выступление служит дополнительным подтверждением тезиса о том, что доверие населения к региональной власти, уверенность в социально-ориентированном характере проводимой ею политики– это одно из серьезнейших обстоятельств, которые способствуют стабилизации обстановки. Это не даёт распространяться радикальным идеям и создаёт условия для осуществления созидательной работы на местах».

Статьи из «Глава республики»

Готовность высокая

3
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

15
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Дербент в динамике

25
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

6
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

5
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

8
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

22
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

12
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...