Купить PDF-версию
12:20 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
14:49 19.12.2012

М. Магомедов: Никаких неплановых ситуаций и происшествий быть не должно

Вчера под руководством Президента РД Магомедсалама Магомедова прошло совместное заседание Совета безопасности РД, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РД. В заседании приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, начальники управлений Президента республики, руководители правоохранительных структур Дагестана.

Обозначив тему заседания — «Меры по обеспечению безопасности в Республике Дагестан в дни новогодних праздников», М.Магомедов прокомментировал ситуацию в республике, которая сложилась из-за большого снегопада и принесла населению ряд проблем.
— Зима пришла в республику в полном смысле этого слова, выдав за два дня двухмесячную норму осадков, что, кроме радости первого снега, принесло также и большие хлопоты. Особенно это ощутили в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте и в приморской части республики, но несмотря на аномальную ситуацию, работы ведутся во всех направлениях. Особое внимание уделяется дорогам республики. Все опасные участки расчищены, и люди могут спокойно передвигаться. Это говорит о том, что дорожные службы с поставленной задачей справляются.
Более сложная ситуация сложилась в крупных городах республики. Если в Каспийске и Избербаше ситуация относительно благополучная, то в Махачкале, к сожалению, так быстро ее поправить не удается. Поэтому я поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с городом привлечь дополнительную технику и еще более активизировать свои силы. Я сегодня утром решил сам проехать по многим улицам. Передвигаться действительно трудно. На дорогах заносы, завалы, машины на некоторых второстепенных улицах стоят. Основные же улицы, хотя и не до конца, но все же расчищены.
Кроме того, у нас двое суток не функционирует аэропорт. Там выпало много снега, и имеющаяся техника не справляется. Сейчас подключили дополнительные силы дорожников, частную технику. Некоторые люди не спали уже по двое суток, расчищая территорию аэропорта, и думаю, что к обеду он заработает в штатном режиме, — выразил уверенность М. Магомедов.
Далее Президент перешел к основной теме мероприятия, дав свою оценку состоянию безопасности и правопорядка в республике.
«В целом можно сказать, что криминогенная ситуация в республике приблизительно такая же, как и в прошлые годы. На некоторых направлениях работы есть улучшения, но есть и области, в которых наблюдается рост преступности. В целом на сегодняшний день зарегистрировано 267 преступлений террористической направленности, хотя самих терактов было меньше, чем в прошлые годы. В структуре преступлений сократились такие, как умышленные убийства — на 30%, применение взрывных устройств — на 26%, причинение тяжкого вреда здоровью — на 17% и хулиганств — на 40%. Одновременно увеличилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, пропаж людей, разбойных нападений, вымогательств. Кроме этого, отмечается рост преступлений с применением огнестрельного оружия. Это дает основание сказать, что ситуация с преступностью в корне не переломлена, но положительные тенденции налицо»,- сказал Президент республики.
Отдельно М.Магомедов остановился на терроризме и экстремизме.
«Главной же угрозой общественному правопорядку остаются терроризм и экстремизм. За этот год силами правоохранительных структур нанесен серьезный урон бандподполью. На сегодняшний день 194 бандита задержано и 203 уничтожено при оказании вооруженного сопротивления. Добровольно сдался 21 участник и пособник террористов. Мы видим, что за последнее время правоохранительные структуры начали действовать более целенаправленно и активно. Для этого в республике созданы необходимые возможности и предпосылки. В частности, у нас сосредоточены серьезные силы — как собственные, так и привлеченные, которые способны добиваться конкретного перелома в борьбе с терроризмом. Проводится большая работа по координации деятельности правоохранительных ведомств, органов власти и местного самоуправления, а также институтов гражданского общества.
Несмотря на это, приходится констатировать, что террористы сохраняют некоторую возможность  и вынашивают планы по дестабилизации обстановки, а значит будут предпринимать попытки для проведения акций, направленных на устрашение населения, чему мы должны решительно и четко противостоять»,- подчеркнул Президент.
Для реализации этого, по мнению главы республики, надо в предпраздничные и праздничные дни силовым структурам совместно с органами местного самоуправления провести весь комплекс профилактических и специальных мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности в республике. Такое усиление связано с тем, что, несмотря на нежелание некоторых сил, праздник дагестанцами отмечаться будет.
Прежде всего хочу сказать, что мы будем праздновать Новый год вместе со всей страной. Не хочу, чтобы у кого-то по этому поводу были иллюзии или ненужные рассуждения на тему, можно или нельзя это делать. Мы — светская республика в составе светского государства. Этот праздник не несет ничего антирелигиозного. Те же, кто призывает не праздновать Новый год дома, не проводить мероприятия в школах или других заведениях, поступают неправильно. Им надо дать соответствующий отпор. В этом должны участвовать не только правоохранительные структуры, но и органы местного самоуправления с работниками  системы образования. Причем не каждый по отдельности, а во взаимосвязи. Органы государственной власти всех уровней должны сделать максимально от них зависящее, чтобы никто не смог испортить людям праздник и чтобы на территории республики была спокойная, мирная обстановка»,- подчеркнул М.Магомедов.
В заключение Президент напомнил ГУ МЧС России по РД о необходимости вместе с органами государственной власти провести все мероприятия, в том числе по противопожарной безопасности. Министерству образования и науки РД глава республики порекомендовал тщательно организовать подготовку к празднику, чтобы в каждом образовательном учреждении он прошел без эксцессов. Основная же ответственность в муниципалитетах за все это, сказал Магомедсалам Магомедов, ложится на их глав.
— Они должны заблаговременно обеспечить всю необходимую пожарную, антитеррористическую защищенность особо важных объектов и мест пребывания людей, — подчеркнул Президент РД и предоставил слово министру ВД республики Абдурашиду Магомедову, после чего заседание продолжилось в закрытом режиме.
Как сообщает пресс-служба Президента РД, о том, какая конкретная работа проводится в республике накануне Нового года, также информировали участников заседания первый зам.начальника УФСБ РФ по РД Анатолий Гулевский, первый зам.начальника ГУ МЧС РФ по РД Олег Халилов, зам.главы администрации Махачкалы Ферезула Кахриманов.
По итогам заседания был принят протокол.

Статьи из «Политика»

У экономики хороший запас прочности

1
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

25
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

34
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

44
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...