Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

М. Магомедов: Рабочие поездки должны давать реальные результаты

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов с рабочей поездкой побывал в Сулейман-Стальском районе. В поездке его сопровождали начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, зам. Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, депутат Народного Собрания РД, директор Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов, депутат НС РД Гамидуллах Магомедов, замминистра экономики РД Абдурахман Абдурахманов и другие официальные лица.

Напомним нашим читателям, что ровно два года назад во время такой же рабочей поездки глава республики провел совещание, на котором были рассмотрены некоторые вопросы социально-экономического развития МО «Сулейман-Стальский район». Тогда же им были даны некоторые поручения, в числе которых – ускорить работы по строительству группового водовода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр». Возложив цветы к памятнику Сулейману Стальскому, глава республики и сопровождающие его лица вновь поехали к месту строительства водовода.

Если в прошлый раз делегации из столицы республики была продемонстрирована плотина для водозабора, то на этот раз — акведук (мостовое сооружение с трубопроводом для подачи воды через овраг с рекой) (на снимке). Объект сложный, нужно было не только соорудить канатный мост, но и перекинуть по нему многотонную конструкцию из труб. Дальше уже вода пойдет по земляному руслу, самые сложные участки водовода практически готовы.

С введением в эксплуатацию водовода протяженностью 43 км будут обеспечены питьевой и поливной водой более 65 тысяч человек. Это улучшит качество жизни и положительно повлияет на состояние здоровья населения региона, которое сегодня ощущает нехватку питьевой воды. Более того, он позволит увеличить площади орошаемых земель нескольких южных районов до 2500 гектаров. А это тысячи новых рабочих мест, хорошие доходы жителям и в бюджет района.

Это сложный объект, состоящий из водозаборного и очистных сооружений, станций осветления и обеззараживания питьевой воды и водопроводной линии. Его стоимость оценивается в 960 миллионов рублей. Первый кубометр бетона в основание водозаборного сооружения был залит в декабре 2008 года. По проекту водовод должен быть сдан в эксплуатацию к 2014 году. Строители готовы, работая в несколько смен, завершить объект даже досрочно, если будет достаточное финансирование. Но оно пока слабое. Например, в 2012 году предусмотрено освоить 128 миллионов рублей, однако выделено всего 18 миллионов. А предстоит еще освоить в целом по водоводу 700 миллионов рублей. И все-таки есть еще надежда не превратить его в долгострой и обеспечить живительной влагой знаменитую Корчагскую долину, известную своим высококачественным виноградом. И эту надежду местные жители связывают с Президентом республики.  

Магомедсалам Магомедов, беседуя на объекте с руководством района и строителями, говорил о проблемах. Проблема одна: финансирование. Глава района Нариман Абдулмуталибов, подчеркивая важность этого водовода, напомнил, что с вводом его в эксплуатацию в орошаемую зону попадает также много земель Магарамкентского и Табасаранского районов.

— Я вижу, работа идет, темпы хорошие, — сказал глава республики. – Объект очень важный, необходимый. Потому что с его завершением десятки тысяч людей будут иметь рабочие места и возможность нормально вести сельское хозяйство. Это ведь и доброкачественная питьевая вода. Поэтому, как я обещал, деньги мы в любом случае найдем. Я очень надеюсь на пересмотр программы «Юг России». Этот объект там у нас один из главных, что можем рассчитывать на федеральную финансовую поддержку. Если даже ее и не будет, сроки, может быть, затянутся, но мы все равно доведем его до завершения. Тем более большая, трудная часть работы уже выполнена.

Затем в кабинете главы района был обсужден ход реализации протокола совещания двухлетней давности. Тогда речь шла, кроме водовода, о газификации новых микрорайонов в населенных пунктах, о строительстве школ, медицинских учреждений, спортивных сооружений. О том, что сделано, на совещании доложили начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, глава МО «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, а также его предшественник, нынешний мэр Дербента Имам Яралиев. После обсуждения по пунктам протокола совещания двухлетней давности глава республики остался доволен ходом реализации своих поручений. «Такие наши поездки должны давать реальные результаты», — сказал Магомедсалам Магомедов.

Затем делегация во главе с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым участвовала в церемонии открытия завода безалкогольных напитков. Первый камень был заложен в конце ноября 2011 года, и вот за считанные месяцы новое производство заработало.

Сметная стоимость первого этапа данного объекта составила около 500 млн рублей. Финансирование — за счет частных инвестиций (ООО «Воды Рычал-су», московские предприниматели) и кредитов ДРФ ОАО «Россельхозбанк». Территория под постройку завода выбрана с учетом развития транспортной инфраструктуры. Сама местность Мевер, от которой и получила название вода, знаменита минеральными источниками, известными не только на территории республики, но и за ее пределами. 

На территории 5 га возведен производственный комплекс, вклю­чающий складские помещения, бытовой комплекс, очистные сооружения, площадки для стоянки грузового транспорта и т.д. Общая площадь заводских корпусов составляет на первом этапе свыше 5 тыс. м2.

На заводе установлены две современные итальянские линии по розливу питьевой негазированной воды. В последующие годы намечено строительство двух дополнительных корпусов общей площадью 5 тыс. м2. Инвесторы в ближайшее время намерены вложить еще 500 миллионов рублей для строительства очередного этапа. Дополнительно будут установлены три линии. В итоге проектно-сметная стоимость завода будет составлять 1 млрд 200 млн рублей.

Для района, где проживает более 60 тыс. человек, строительство подобного предприятия — большое событие. Ввод завода в эксплуатацию позволяет создать более 100 рабочих мест, а также обеспечить рост производства и производительности на сопряженных отраслях, что благотворно повлияет на социально-экономическое состояние района. Прогнозируемые налоговые поступления на начальном этапе составят около 10-15 млн рублей в год. Об этом говорил на церемонии открытия завода глава района Нариман Абдулмуталибов. 

Президент РД Магомедсалам Магомедов сказал:

— На земле Сулейман-Стальского района живут трудолюбивые, талантливые люди, которые готовы своим созидательным трудом строить будущее, развивать экономику, воспитывать детей, формировать настоящий, дагестанский образ жизни. В этом я сегодня еще раз убедился. Строительство водовода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» идет хорошими темпами, строители поработали хорошо, администрация района ход строительства держит под контролем. 

В районе многое делается для того, чтобы возродить экономику, привлечь инвестиции, создать рабочие места. Я и на совещании говорил и здесь повторю: фундамент этой работы заложил предыдущий руководитель района Имам Яралиев, я хочу это отметить. Многие его начинания сегодня продолжаются усилиями нового молодого руководителя Наримана Абдулмуталибова. Эта работа — по созданию рабочих мест, по привлечению инвестиций — очень важна для руководителя. Он должен делать все, чтобы создать для инвесторов хорошие условия. Никаких препятствий для этого не должно быть. Инвесторы идут именно в те районы, где руководство понимает это и создает все условия. Не случайно сегодня в инвестиционном портфеле района проектов на миллиарды рублей. Мы такую работу поощряем, поэтому будем оказывать району соответствующую поддержку. 

Я сегодня рад присутствовать на этом объекте. Он – пример реального воплощения всего того, о чем мы говорили. Самое главное, чтобы подрастающее поколение, молодежь видела, что власти создают все условия для учебы, работы, для достойной жизни. А для того, чтобы все это было, нужны современные предприятия, такие как этот завод. Больше 100 рабочих мест, в основном для молодежи, — это хорошо. Крупный объект, посмотрите, какой красавец. Я предварительно успел ознакомиться – самое современное, высокотехнологичное оборудование. Хочу поблагодарить всех, кто имел отношение к его строительству, созданию этого предприятия, – инвесторов, «Россельхозбанк», администрацию района. Это правильный путь. Хочу пожелать успехов, чтобы на этой земле жители жили в достатке, в благополучии и мире.

После разрезания красной ленты и осмотра оборудования завода, глава республики поделился с журналистами своими впечатлениями. Он подчеркнул, что сегодня больше половины продукции на рынке – привозная. В то же время у нас есть возможности развивать подобные производства. И уже мы сами могли бы поставлять продукцию на рынки других регионов. Глава республики выразил уверенность, что будущее – за такими современными предприятиями. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»