Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Магомедсалам Магомедов: Справедливое возмездие настигнет каждого, кто воюет с собственным народом

A- A+

В пятницу, 12 августа, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов через СМИ обратился с заявлением к жителям Дагестана. Поводом для обращения главы республики к дагестанцам послужила проведенная правоохранительными структурами 10-11 августа в Махачкале контртеррористическая операция.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в ходе спецоперации уничтожены шесть боевиков, в том числе и главарь бандитской группировки, причастный к теракту в Буйнакске, совершенному в сентябре 2010 года на базе Внутренних войск МВД.

Уничтоженная группировка специализировалась на совершении громких, резонансных убийств: работников правоохранительных структур, представителей органов власти, религиозных деятелей, кроме того, занимавшаяся вымогательством и похищениями людей.

По словам Магомедсалама Магомедова, это известная своим цинизмом банда, а ее ликвидация, безусловно, — результат хорошей работы спецслужб. «Я хочу выразить им благодарность. Работа была сделана профессионально, эффективно, никто не пострадал ни из мирных граждан, ни из представителей спецслужб. Уничтоженный главарь этой группы Абдулла Магомедалиев, известный правоохранительным органам под кличкой «Дауд», и члены его незаконного вооруженного формирования – это люди, совершившие на территории республики много преступлений. За ними кровь, похищения и теракты. Поэтому я думаю, что это справедливое возмездие. Оно настигнет каждого, кто встал на преступный путь, кто воюет с собственным народом. Мы неоднократно предупреждали, что надо прекратить преступную деятельность, и открыли для этих людей дорогу к возвращению к мирной жизни. С этой целью у нас разработаны специальные механизмы, действует Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Мы еще раз призываем всех, кто стоит на ложном пути, прекратить преступную деятельность и вернуться в общество, поскольку нет другого выхода. Проведенная в эти дни спецоперация доказывает, что подобный конец ждет всех, кто идет против собственного народа и государства.

Также я хочу заявить, что у правоохранительных структур Дагестана достаточно сил и возможностей для того, чтобы обеспечить правопорядок на территории республики, и дагестанцы должны быть уверены в этом и спокойны», — обратился к населению республики Президент РД и далее ответил на ряд вопросов журналистов.

Вопрос: – Магомедсалам Магомедалиевич, Вы говорили о том, что эта банда совершала громкие, резонансные преступления, в частности, в Интернете сегодня появилась информация о том, что их подозревают в покушении на руководителя центра «Э» Главного управления МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, в причастности к убийству 28 июля начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гаруна Курбанова. Это соответствует действительности?

М.Магомедов: – За ними числится очень много преступлений – и в Буйнакске, и в Губдене, и в Хунзахе, и в Махачкале, и в Унцукульском районе. Их причастность к преступлениям, о которых вы говорите, тоже рассматривается, мы ее не исключаем. Пока преждевременно об этом говорить, для этого нужно провести расследование. Есть большая вероятность того, что последние резонансные преступления совершила именно эта банда.

Вопрос: — Магомедсалам Магомедалиевич, на Дагестанском экономическом форуме Вы пообещали инвесторам и дагестанцам за 1,5-2 года покончить с экстремизмом. По Вашим оценкам, много ли у нас «лесных братьев»?

М.Магомедов: — Я хочу покончить с экстремизмом даже раньше, чем за 1,5-2 года, я хочу покончить с ним завтра, но не все зависит от меня. Я уверен, наши правоохранительные структуры будут работать еще профессиональнее и эффективнее. С теми, с кем невозможно вести диалог, с теми, кто выбрал для себя только преступный путь, нужно вести борьбу силовыми методами, другого решения нет. Но для того чтобы вообще покончить с экстремизмом и терроризмом, нужно многое изменить и главное – сделать так, чтобы не было у них пособников, не было притока к ним новых сторонников, сделать так, чтобы молодежь, дагестанцы не поддерживали, а осуждали эту деятельность, тогда мы действительно быстро покончим с экстремизмом и терроризмом.

Вопрос: – По оценкам спецслужб много еще у нас находится в «лесах» одиозных преступников?

М.Магомедов: – Их ничтожно мало – это единицы, но их достаточно для того, чтобы совершать преступления и создавать угрозу безопасности дагестанцев. Я думаю, нет необходимости называть их количество. Надо понимать, что их не сотни, а максимум десятки.

Вопрос: – Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день, на Ваш взгляд, насколько население готово сотрудничать с правоохранительными органами и много ли тех, кто оказывают бандформированиям какую-то поддержку?

М.Магомедов – Дагестанцы осуждают экстремистов и террористов. Это не просто какие-то лозунги или дежурные слова. Это реальные обращения, которые звучат, где бы я ни был и с кем бы ни встречался. И по тем письмам и обращениям, которые поступают в мой адрес и на Интернет-сайты, я могу судить, что дагестанцы не поддерживают их и никогда не поддержат. Более того, есть масса обращений от населения, глав муниципальных образований, поселений, которые изъявили желание создать на местах дружины для самообороны, таким образом обеспечивать свою безопасность. Правоохранительные структуры справляются со своими задачами, а если будет такая необходимость, мы мобилизуем людей. Население готово совместно с правоохранительными структурами быть на защите республики, ее Конституции и мирного развития Дагестана. Мое твердое убеждение, что абсолютное большинство дагестанцев готово, как это и было неоднократно доказано в трудные периоды жизни, встать и защитить себя, своих близких и свою Родину.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»