Купить PDF-версию
20:06 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
04:55 18.01.2013

Манипулирование информацией приводит к социальной дезориентации молодежи

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов провел заседание Совета безопасности РД, на котором были обсуждены меры по обеспечению информационной безопасности в республике и особенности информационной политики среди молодежи.

В его работе участвовали Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, зам. Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов, секретарь Совбеза РД Магомед Баачилов, начальники управлений Президента РД, министры, руководители силовых ведомств.

Открывая заседание, глава республики отметил, что обсуждаемая тема очень важна, актуальна, она рассматривалась на заседаниях Антитеррористической комиссии, Совета безопасности, Координационном совещании по обеспечению правопорядка, информационном Совете.

«Мы все осознаем, — сказал М. Магомедов, — какую большую роль на этапе широкого развития коммуникаций, технологий играет информационная сфера, как она влияет на состояние экономической, политической и других составляющих безопасности в целом. Поэтому нам нужно внимательно рассмотреть, какие угрозы мы имеем в этой области, в области духовной жизни, и что представляет особую опасность для нашего общества. Прежде всего это пропаганда насилия и нетерпимости в молодежной среде. Манипулирование информацией приводит к социальной дезориентации молодежи, создает условия для распространения радикальных идей, идей экстремизма и терроризма.

То, что происходят выступления террористической направленности против представителей власти, правоохранительных структур, судебного сообщества, духовных лидеров, журналистов, простых граждан, говорит о том, что проблема сохраняется, что молодые люди встают на путь преступлений, оказавшись беззащитными перед информационной деструктивной обработкой».

Затем Президент РД подчеркнул, что определенная и довольно большая работа в этом направлении проводится. Об этом можно судить по тому, что происходит на информационном поле, на страницах «Дагестанской правды», в телевизионных сюжетах, на РИА «Дагестан» и в целом в интернет-пространстве. Но этого, по словам Магомедсалама Магомедова, недостаточно. Надо идти дальше, в социальные сети, используя современные технологии, вести разъяснительную работу на том же языке – простом, ясном, четком, понятном, — на котором общаются пользователи Интернета. Этой работе нужно придать системность и масштабность.

«Почти год назад, — сказал далее Президент РД, — я подписал Указ  «О повышении эффективности взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан со средствами массовой информации». Я хочу сегодня послушать, как этот указ исполняется. Для тех, кто не понимает важности этой работы, могут быть серьезные последствия. Касается это прежде всего руководителей министерств, ведомств, предприятий, учреждений. Любое мероприятие, любые действия, любая хорошая работа, если даже в целом структура работает профессионально, хорошо и четко, оказывает услуги населению, но об этом не знают люди, общественность, такая работа остается незамеченной. Умение взаимодействовать со СМИ является одним из необходимых условий для работы руководителем. Мало хорошо работать – надо еще свою работу умело показывать. Некоторые из пустякового факта создают целый информационный повод, а у нас даже хорошее, общественно значимое мероприятие остается плохо освещенным. Мало того, надо проводить активную, наступательную, упреждающую информационную политику. В сентябре прошлого года мы создали Министерство по информационной политике и массовым коммуникациям. Думаю, что министр расскажет о новых подходах к решению этих проблем».

Далее глава республики подчеркнул, что надо усилить контрольную работу, надзор за исполнением законодательства в сфере СМИ, интернет-ресурсов. Речь идет о пресечении фактов распространения экстремистских материалов, оправдания терроризма – скрытого или явного, дезинформации, сокрытии и искажении информации, клеветы и оскорбления в адрес представителей правоохранительных структур, органов государственной власти. Президент поручил на недоработки в этих вопросах обратить особое внимание в своих выступлениях руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РД и прокурору республики. «Эту работу, — сказал М. Магомедов, — надо активно и системно вести. Я вижу, что проделана хорошая работа, проведено большое количество проверок (859) на наличие признаков экстремизма, но ни одного факта нарушения не зафиксировано, работу надо доводить до конца».

«Мы все понимаем, что работа журналиста трудна и сложна, убеждаемся в этом, видим, что совершаются и преступления против них, убийства, покушения. Мы уважаем их труд, ценим их мужество, понимаем, как трудно работать в этих условиях. Это тоже наша общая задача, задача правоохранительных структур — обеспечить безопасность журналистов. Вместе с тем необходимо повысить требовательность и их ответственность за позицию, которую они занимают при освещении того или иного вопроса», — подчеркнул глава республики Магомедсалам Магомедов.

Выступая на заседании, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев подчеркнул, что одним из основных направлений в сфере обеспечения информационной безопасности является противодействие распространению идеологии терроризма, экстремизма, пропаганды насилия. Особое значение данная проблема имеет для нашей республики.

По его словам, в России ежегодно растет число дел, возбужденных по факту выявления экстремистского контента в социальных сетях, блогах. А в нашей республике нет ни одного судебного решения по подобным делам. Хотя именно социальные сети предоставляют значительные возможности для идеологов экстремизма по вербовке новых членов НВФ. В то же время в последние годы правоохранительным органам удалось обеспечить исполнение норм законодательства провайдерами в части ограничения доступа с территории республики к интернет-материалам, признанным экстремистскими.

По словам докладчика, необходимым условием изменения ситуации является активизация информационной работы республиканских органов власти, основные направления которой установлены Указом Президента РД «О повышении эффективности взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан со средствами массовой информации». Для реализации данного документа Правительством РД утверждено соответствующее типовое положение, Управлением информационной политики и пресс-службы проведено 3 республиканских семинара-совещания с должностными лицами, ответственными за взаимодействие со СМИ, органов исполнительной власти республики, муниципальных органов, территориальных органов федеральных структур. Также было проведено 3 совещания с руководителями масс-медиа различных форм собственности.

В результате проведенной работы более чем в 2 раза выросло количество публикаций о деятельности республиканских органов власти в печатных СМИ, сообщений, размещенных на официальных сайтах, в полтора раза – пресс-конференций и брифингов, более чем в полтора раза увеличилось количество материалов, опубликованных СМИ в порядке реализации права на опровержение. Положительные тенденции отмечаются и в работе пресс-служб большей части муниципалитетов. В этом году на РИА «Дагестан» открыта рубрика «Муниципалитеты», где идет регулярное размещение новостных материалов, фото-, видеоматериалов, подготовленных сотрудниками органов местного самоуправления.

Министр по информационной политике и массовым коммуникациям  РД Нариман Гаджиев подчеркнул, что перед министерством поставлены серьезные задачи по улучшению информационного поля в республике. — В современных условиях всеобщей информатизации и развития технологий, — сказал он, — резко увеличилась зависимость от полноты и достоверности используемых данных, от безопасности информационных потоков. Министр отметил, что запущена и апробирована система видеоконференций.

Далее Нариман Гаджиев подчеркнул, что 93 процента сайтов госорганов республики не соответствуют требованиям федерального законодательства, а 72 процента используют в своей основе обычное программное обеспечение, которое может содержать в себе возможности ошибок, уязвимы. 46 % сайтов настолько уязвимы, что злоумышленники могут размещать на них любую информацию. В связи с этим министр предложил на базе единой государственной системы управления и передачи данных организовать единую сеть для всех органов исполнительной власти, а также создать единое систематизированное веб-решение. Министр считает взаимодействие органов исполнительной власти со СМИ недостаточным.

На заседании также выступили председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РД Шамиль Магомедов, прокурор РД Андрей Назаров. В выступлениях подчеркивалось, что ни блокировать сайты, зарегистрированные за пределами страны, ни призвать к ответу людей, распространяющих экстремистские идеи, не представляется возможным. Стало быть, проблему эту усилиями одного региона и даже одной страны решить невозможно. Остается одно – активизировать в блогосфере противодействие этим идеям, больше рассказывать о той позитивной работе, что проводится в республике.

Подводя итог обсуждению вопроса, Президент РД Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что работу по обеспечению информационной безопасности надо усилить. «Я хочу, — сказал он, — чтобы все понимали: важность этой работы с каждым днем будет возрастать, что это не какая-то разовая акция, а постоянный элемент работы каждого руководителя, каждого министерства и ведомства. Те структуры, которые сегодня были перечислены, которые плохо ведут эту работу (и сайты не организованы, и взаимодействие со средствами массовых информаций не обеспечивают), должны в месячный срок исправить эти недостатки. Сейчас не хочу выносить более строгие решения, но если в эти сроки не уложатся, будет принято административное, кадровое решение».

 

 

Статьи из «Политика»

Сакральная жертва

17
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Праздник доблести, силы духа и отваги

4
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

28
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

43
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...