Медицина отвечает на вызовы времени
В Доме дружбы состоялся научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения». Как сообщает пресс-служба Главы РД, в пленарном заседании «Национальный проект «Здравоохранение» – путь к инновационной медицине» принял участие руководитель Дагестана Сергей Меликов.
Также среди участников форума – Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, профессорско-преподавательский состав вуза, представители Минздрава России, республиканской и муниципальной власти, а также главные врачи медицинских организаций республики и волонтеры.
Открывая форум, Сулейман Маммаев сообщил, что он проводится по инициативе врио Главы РД. Программа, добавил он, насыщенная: в нее вошли 17 секций, 3 круглых стола, в общей сложности прозвучит более 90 докладов.
В своем приветственном слове Сергей Меликов в первую очередь поблагодарил всех собравшихся, особенно гостей из Москвы и других регионов за то, что они нашли время принять участие в работе форума. «Конечно, хотелось бы особую благодарность выразить Министерству здравоохранения России за пристальное внимание к положению дел в дагестанской медицине. Дагестан всегда чувствовал поддержку всего медицинского сообщества страны, но в прошлом году в условиях обострения пандемии для нас это было особенно важно. Ведущие специалисты страны как могли помогали дагестанским медикам, проводили онлайн-консультации. В Ботлихе и Буйнакске были развернуты мобильные госпитали Минобороны России. По поручению Президента России Владимира Путина введены в эксплуатацию 3 многофункциональных медицинских центра, построенных Министерством обороны в Каспийске, Дербенте и Хасавюртовском районе», – напомнил руководитель республики.
Продолжая, Сергей Меликов высоко оценил работу дагестанских врачей: «Более 10 тысяч медиков в Дагестане работали во время первой волны. Ценой своей жизни они спасали людей, возвращали им здоровье, надежду, веру в будущее. Многие и сегодня продолжают самоотверженно трудиться в «ковидных» стационарах».
Тем не менее, констатировал руководитель республики, во время пандемии остро проявились проблемы, десятилетиями не решавшиеся в республиканском здравоохранении. Останавливаясь на них, Сергей Меликов отметил: «Одна из них – дефицит высококвалифицированных медицинских кадров. В первую очередь это касается сельской местности. И хотя в Дагестане действует программа «Земский доктор», развивается система целевого приема и целевого обучения, в полной мере решить данную задачу не удалось. В рамках реализации программы «Земский доктор» в Дагестане трудоустроено 1485 врачей и 35 фельдшеров, в том числе в 2020 году – 181 врач и 25 фельдшеров». Однако этого количества недостаточно. В этой связи Сергей Меликов призвал приглашенных для участия в форуме глав муниципалитетов обозначить проблемы и дать предложения, которые позволят улучшить ситуацию.
Сергей Меликов выразил уверенность, что озвученный Президентом России Владимиром Путиным тезис «Только объединяя усилия, можно добиться победы над коронавирусом» находит подтверждение и в Дагестане
«Я уже неоднократно говорил о важности земельного вопроса. Мы сегодня должны с вами понимать, что строительство лечебного учреждения или любых других пунктов подобного назначения решает проблему здравоохранения жителей нашей республики, и подходить к этому нужно весьма серьезно. Я прошу, чтобы мы еще раз перезагрузили вопросы, связанные с развитием нацпроекта «Здравоохранение», особенно в части подбора земельных участков для строительства медучреждений. Именно от этой инфраструктуры зависит, поедут доктора и фельдшеры в районы или нет», – расставил приоритеты руководитель республики.
С учетом того, что многие медработники круглыми сутками, а порой и неделями находятся вдали от дома, спасая жизни, Сергей Меликов подчеркнул, что следует обеспечить достаточной заботой и вниманием их семьи. В этой связи он обратил внимание глав муниципалитетов на приоритетность охвата детей медработников дошкольным образованием.
В рамках пленарного заседания врио Главы РД назвал одной из ключевых задач внедрение новых технологий и цифровизацию системы здравоохранения.
«Новые технологии и методики, новейшее технологическое оборудование требуют специалистов новой формации, продвинутых и разносторонних, а от медицинских вузов и училищ – современного подхода к обучению будущих врачей. Сегодня нам необходимо менять ситуацию, когда жители республики зачастую предпочитают получать медицинскую помощь за ее пределами. Это не только материальная составляющая для нашего здравоохранения, но и репутационная задача. У нас огромное количество замечательных специалистов. Есть примеры, когда к нашим специалистам приезжают лечиться не только из других уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Есть проблемы с использованием новых технологий не только непосредственно при лечении пациентов, но и при организации оказания медицинской помощи. Многие идеи по организации онлайн-записи на прием, ведению амбулаторных карт в электронном виде, уже реализованные в других регионах, у нас еще только внедряются», – констатировал руководитель республики.
В этой связи он поручил врио министра цифрового развития РД Сергею Снегиреву активно подключиться к этой работе. «Мы с этой проблемой столкнулись и при вакцинации. Это касается многих других лечебных и профилактических мероприятий. К сожалению, в этом отношении мы с вами живем вчерашним, а может, даже позавчерашним днем», – заявил Сергей Меликов.
В продолжение темы врио Главы республики подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в последние годы отчетливо наблюдаются положительные изменения в сфере здравоохранения Дагестана, улучшение качества медицинского обслуживания населения. «Это подтверждается таким показателем, как «продолжительность жизни». По этому индикатору Дагестан занимает второе место в стране, и здесь есть явная позитивная динамика – с 73 лет в 2010 году до 79 в 2019 году. Также в 2020 году отмечен исторический минимум показателя младенческой смертности – 6,7 на 1000 родившихся живыми, это еще 34 спасенные детские жизни. Это тоже можно отметить как заслугу врачей, которые профессионально работают в этой сфере», – уверен врио Главы республики.
Подробно остановился Сергей Меликов и на других позитивных изменениях. Так, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в первичное звено сельского здравоохранения поступили 55 передвижных мобильных медицинских комплексов и построены 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Он призвал глав муниципалитетов в кратчайшие сроки обеспечить подведение инженерных сетей и соответствующей инфраструктуры к вводимым объектам.
Также было отмечено, что в прошлом году приобретено 75 автомобилей скорой медицинской помощи, еще 30 автомобилей закуплено за счет средств федерального бюджета и направлены они в основном в сельские учреждения здравоохранения. Эту тему руководитель республики обозначил и в ходе выступления на пленарном заседании Совета Федерации 3 марта. Более того, Сергей Меликов попросил оказать помощь на федеральном уровне: «Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи в республике в 3,5 раза ниже среднероссийского показателя. Рассчитываю, что наша просьба об увеличении количества бригад скорой помощи в пределах средств, предусмотренных на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, уже услышана и будет в ближайшее время решена. Скорая медицинская помощь должна быть доступна для людей, больной не может ждать врача несколько часов».
Говоря о том, что сегодня серьезное внимание в республике уделяется проблемам лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, Сергей Меликов констатировал, что в этой связи организуются масштабные закупки оборудования и техники. Однако при этом следует заострить внимание на качестве закупок: «Проведя независимый анализ по ситуации в сфере закупок техники, к сожалению, приходится разочаровываться и думать, на то ли мы тратим огромные средства, нужно ли нам то оборудование, которое неделями, а то и месяцами простаивает на складах, ввиду того, что по техническим условиям его невозможно установить. И с другой стороны, вы помните историю с Буйнакским районом, когда мы в течение полугода не могли поставить там аппарат для компьютерной томографии, который помог бы проводить диагностику «ковида». На мой взгляд, требуется пересмотреть подходы к закупкам. Возможно, необходимо на базе Минздрава комиссионно осуществлять контроль за потребностью в закупках. Мы иногда, не давая пациентам то, что им действительно нужно, закупаем оборудование, в котором сегодня нет необходимости. Анализ дает нам возможность задуматься: необходимо ли дорогостоящее оборудование приобретать для того, чтобы просто отчитаться о том, что оно у нас есть. На мой взгляд, «ковид» показал, что время отчетности уже давно позади. На смену отчетности должны прийти эффективность лечения и целесообразность принятия различных решений, в том числе и в сфере закупок».
В ходе своего выступления Сергей Меликов сообщил, что принято решение о строительстве в Дагестане современного республиканского онкологического центра: «Он разместится между Махачкалой и Каспийском, в районе аэропорта. Проект предполагается осуществить в формате государственно-частного партнерства с объемом инвестиций порядка 14 млрд рублей. Это очень большие инвестиции, которых в сфере медицины в Дагестане, на мой взгляд, еще не было. Поэтому необходимо подойти очень правильно к отработке медико-технического задания, в том числе по оснащению этого онкоцентра оборудованием для того, чтобы он отвечал современным требованиям уже завтрашнего дня. Потому что объект мы получим не в этом году, а несколько позже. Кроме того, считаю необходимым сохранить и существующий онкоцентр».
Обращаясь к собравшимся, руководитель республики отметил: «Вы, как никто другой, знаете, что обеспечить здоровье граждан, только излечивая больных, невозможно. Необходимо заботиться и о профилактике, о здоровых людях. Сегодня наиболее актуальной задачей в данном аспекте является вакцинация граждан от COVID-19. И здесь у нас в республике пока не все в порядке. По состоянию на 9 марта вакцинировалось 17064 человека. Мы занимаем одно из последних мест в стране по доле привитого населения. И хотя более подробно по этой теме мы поговорим на очередном заседании Оперативного штаба, где разберем качество разъяснительной и организационной работы, которая проводится в том числе с участием глав муниципалитетов, нельзя не отметить и роль врачебного сообщества в этой деятельности. Без участия медиков, специалистов преодолеть опасения людей достаточно непросто. Прошу вас внимательно отнестись к этому вопросу».
Сергей Меликов выразил уверенность, что озвученный Президентом России Владимиром Путиным тезис «Только объединяя усилия, можно добиться победы над коронавирусом» находит подтверждение и в Дагестане.
Акцентируя внимание на важности вакцинации, он сказал: «Мы с вами доказываем, что, объединяя усилия, побеждаем коронавирус. У нас ежедневно наблюдается снижение среднесуточного количества заболеваний. Вакцина на сегодняшний день может выстроить очень качественный барьер, чтобы люди не заражались друг от друга. Разъяснительная работа, которую ведет глава муниципального образования, очень важна, но не менее важно участие в ней медработника, профессионала, который может обосновать свои убеждения и ответить на любой вопрос, который поступает от населения. Я прошу отнестись к этому правильно. Низкий процент привитых людей не дает нам возможности принять радикальное решение по снятию ограничений. Мы боимся пока снимать ограничения, потому что это может спровоцировать рост числа зараженных».
В завершение Сергей Меликов выразил уверенность, что форум – это наиболее приемлемый и конструктивный формат общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков «от земли», менеджеров медорганизаций, представителей медицинской науки и медицинских образовательных учреждений.