X
08:33 04.10.2024

Мир Путина и мир

По правде сказать, трудно сегодня представить бескрайнюю Россию без Владимира Путина. Слишком многое связывает нас, жителей огромной страны, с ним. Он рядом с каждым из нас. Он земной. И когда рассказывает о происходящих в стране, мире событиях. И когда по-отечески общается с участниками СВО, навещая прямо в госпитале раненых бойцов. И когда говорит со страной особым языком, понятным только нам, живущим в своей стране.

А западники в этот момент удивляются, что же объединяет этот народ, который они неоднократно пытались уничтожить. Ну откуда им понять русскую душу, всех нас, русских людей, потому что сам Путин так говорит о себе: «Я русский человек. Но мне хочется сказать, я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Слова эти о многом говорят. Если разобраться, в них – формула бытия огромной страны, тот секрет, который не разгадать никакой Америке, развязавшей войну с Россией, даже не пытаясь задуматься, по силам ли им, США, справиться со страной, в которой готовы жизнь отдать за Родину, чего не найдешь ни в одном военном учебном заведении мира. И сам Путин неотделим от истории своей страны, от каждого из нас, к которому мы обращаемся про себя: «Ну давай, родной, подмоги, а мы встанем рядом, когда скажешь».

И всё прощаем, и молимся: «Господи, спаси и сохрани наших ребят, помоги одолеть врага. Дай сил нашему президенту выдержать, найти выход из трудной ситуации, когда против тебя пятьдесят государств, а ты один со своим народом против вражеской армады». И твое сердце начинает тревожно сигнализировать, метрономом стуча в каждой клеточке организма, когда слушаешь сводки с Украины, из Курска, Белгородчины, откуда так трудно выбраться мирному населению. А российские военные, отстреливаясь до последнего патрона, вызывая огонь на себя, просят: «Ну еще чуть-чуть потерпите, мы скоро, мы уже здесь». Есть в этом та необыкновенная родственность, что объединяет всех и каждого.

Вряд ли кто захочет примерить на себя президентский костюм. Тяжела эта ноша. И нынешний високосный год принес нам немало испытаний, раздирая душу не только смертью наших воинов, но и предательством. Что делать с громкими скандалами в Минобороны, олигархами, не стесняющимися во весь голос заявлять, что СВО для них балласт? Что делать с затесавшейся во все структуры пятой колонной? В то же время среднестатистический россиянин старается поддерживать наших ребят, воюющих с нацизмом, всем что есть – вязаными варежками, детскими подарками с письмами-обращениями к защитникам Родины, скромными отчислениями пенсионеров. Всё это в природе нашего народа, в его необыкновенной душевной щедрости, отзывчивости, желании поддержать наших воинов не только квадрокоптерами, дронами, другими современными видами связи, но и личным участием в спецоперации.

Мы и представить себе не сможем, в результате каких сомнений и бессонных ночей созрел план начать СВО, ставшую последним редутом, за которым – Родина. Это решающий бой, отступать некуда. И в мужестве принятия решения главе государства не откажешь.

И как не вспомнить судьбоносный 1999-й, победу над бандформированиями, вторгшимися в горный край. Те августовские дни остались в памяти фантомной болью, воспоминаниями о событиях, исход которых тогда никто не мог предвидеть, так высок был накал страстей. В этом противостоянии определялось, на чьей стороне победа – тех, кто пришел сюда с недобрыми намерениями под религиозными лозунгами, или на стороне законной власти, той, что связывала крепче всякого каната Дагестан с остальными регионами России. Тогда многое было поставлено на карту. Именно тогда дагестанцы сделали для себя единственно верный выбор, осознавая, что в этот исторический момент решается судьба нашей страны, целостность России. Именно здесь, на южных российских рубежах, Путин получил первое боевое крещение. Но никто не мог предположить тогда, какие суровые испытания ждут премьер-министра, будущего президента страны.

И как тогда, так и теперь дагестанцы ощущают незримую связь с национальным лидером, не оставляющим без внимания Дагестан. Его отношение к горному краю можно считать особенным, о чем ясно и доходчиво Президент заявил на торжественном вечере в Москве в честь столетия со дня рождения Р. Гамзатова, озвучив гамзатовскую идеологему России: «В России я дагестанец, а за границей я – русский».

Для российского лидера многое в его президентской судьбе прозвучало вызовом, не обещающим легкой жизни. Крым стал новой отправной точкой в решении судьбы «украинского народа». Тогда российский лидер высказал свою позицию однозначно, не прибегая к дипломатическим уловкам, подтвердив решение самих крымчан по результатам референдумов вернуться под юрисдикцию России. Он не дал в обиду Донбасс, восемь лет находившийся под ударом нацистского режима послереформенной Украины. И день воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией стал знаковым. Это выстраданная победа, в которой проявился русский характер, независимо от того, какой национальности воины российской армии, воюющей за денацификацию, демилитаризацию Украины. И кто может поспорить с тем, что в трудном военном конфликте сегодня побеждает народ, олицетворяющий многонациональную державу с тысячелетней историей.

Для Путина, за короткий срок выросшего в масштабного политика, продемонстрировавшего мировому политическому истеблишменту последовательность, умение выстраивать диалог, брать на себя ответственность за каждое сказанное слово, СВО – проверка на прочность. Путин сегодня – это человек со стальной выдержкой. По мнению независимых экспертов, он вырос в «президента мира», заняв достойное место в планетарном лидерстве. Можно спорить до бесконечности о его амбициях, но очевидно всем, что страна «второго сорта» за срок путинского правления превратилась в военную сверхдержаву, признающую только диалог многополярного мира. Путин оказал помощь дружественной Сирии, не побоявшись осложнить отношения с США, и первым бросил перчатку военной сверхдержаве, пытавшейся подмять под себя весь мир.

Так каков он, Путин? Ему безоглядно веришь. Он не поддаётся никаким политическим прогнозам. Живым импульсом передавая энергетику личности, которую невозможно расшифровать, он остается загадочным, закрытым для Запада, европейского сообщества. Да, он умеет принимать жесткие решения, не отступая, а выбирая неожиданные ходы в сложной шахматной партии, оставаясь хладнокровным и блестящим тактиком войны, где условия диктует сильнейший. Его можно назвать политическим тяжеловесом, напоминающим символ России – русского медведя, с которым сложно соперничать в его непредсказуемости, ярости, ощущая его силу, преодолеть которую невозможно.

В коротких строках невозможно осветить время президентства Путина. Когда-нибудь об этом напишут в учебниках новейшей истории. Мы же ограничимся тем, что поздравим национального лидера с наступающим днём рождения.

Похожие

Время переговоров пришло

49
Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита...

Путин сказал – Путин сделал

30
«…И даже на конкурсе идиотов они заняли бы второе место». О ком это? И кто это сказал?

Переговоры! И без всяких предварительных условий

59
Сенсации не ждали? Но она случилась....

Дагестан шагает в гору

34
_ Дагестан сегодня развивается вместе со всей страной. По данным за 11 месяцев 2024 года,...

«Мы развиваемся, несмотря ни на что»

48
Вчера в прямом эфире Президент России Владимир Путин...

Как не арестовали Путина :)

100
Что мы, дагестанцы, знаем о Монголии? Не так и много. Как помним из уроков географии, это...

Глобальный диалог

12
Прошедший в столице Казахстана саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации...

Мы уверенно смотрим вперед

9
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...

Статьи из «Политика»

Крылья мужества

61
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

5
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

10
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

31
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

15
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...

Аляска: шаг в завтра

12
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...

В Махачкале есть из кого выбирать

78
В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии...