Купить PDF-версию
07:58 | 01 октября, Ср
X

Мировой командир

Что такое подвиг? Миг, отделяющий простого человека от героя. Мгновение, когда с кристальной четкостью понимаешь, что иного выхода, кроме как пожертвовать своей жизнью…

Как уже рассказывала «Дагестанская правда», в канун празднования Дня Военно-Морского Флота Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в семье погибшего военнослужащего Каспийской флотилии майора Алексея Суханова (на снимке), чье имя будет носить школа в Махачкале.

Каким он парнем был, этот моряк, ушедший в бессмертие? Об этом нашему корреспонденту рассказали его близкие и друзья.

16 марта прошлого года в военный полк морской пехоты Каспийской флотилии пришла горькая весть – при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, под Мариуполем погиб комбат Алексей Суханов.

Отважный порыв, в котором проявляется подвиг, воспитывается всей жизнью человека. Героическое всегда вытекает из простых нравственных норм. Короткая жизнь майора Суханова – тому пример.

В 2002 году простой парнишка из города Благовещенска Амурской области Алёша Суханов поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище. В его семье не было военных, но мальчик с детства мечтал стать офицером, защищать Родину. «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого знал наизусть еще со школьной скамьи. И потому, наверное, выбор его был предопределен. За 5 лет учебы он понял, что не ошибся. В 2007 году молодой лейтенант был направлен в Дагестан для прохождения дальнейшей службы. Приехал он в республику не один, а с женой Ириной.

Алексей Сергеевич с первых же дней зарекомендовал себя как грамотный, целеустремленный офицер и очень быстро снискал у коллег и подчиненных заслуженные авторитет и уважение.

– Я прибыл на службу в Дагестан в 2013 году, – рассказывает близкий друг Суханова Роман Халитов. – Алексей был у меня командиром роты. Про него мне ребята сразу сказали: «Мировой командир». А это многое значит. Авторитет в армии не заработаешь незаслуженно. Для этого нужно быть, как раньше говорили, слугой царю, отцом солдатам. Больше всего он ценил верность и честь. И для него это были не просто слова. Не терпел лжи даже в самых малых ее проявлениях. Был очень строг, но объективен. Дружелюбен, но не панибратствовал. И всегда горой стоял за своих. К нему не только как к командиру приходили, но как к человеку, старшему товарищу. И он старался помочь каждому. Алексей очень помог мне освоиться на новом месте. Со временем мы стали дружить семьями, и я увидел, каким прекрасным отцом он был.

Воинский путь Суханова короток, но ярок. За 15 лет – командир взвода, роты, батальона. За эти годы были боевые командировки в Крым, участие в Параде Победы, где ему предоставили высокое право быть старшим знаменной группы.

– В Алексее Сергеевиче воплотились самые лучшие черты настоящего русского офицера – внутренняя готовность к самопожертвованию во имя высших нравственных целей, способность принимать и самостоятельно осуществлять адекватные решения в русле общей боевой задачи, сочетание гибкости и твёрдости ума, – говорит о Суханове его командир Павел Зеленский.

Под Мариуполем майор Суханов доказал, что по праву считался одним из лучших. Рисковал не на карте и в кабинете, а в действительности, перед грозным врагом. За неделю до смерти он вынес с поля боя из-под обстрела своего раненого товарища подполковника Антона Рычагова. А кого-то спасти не успел.

Как там было у Высоцкого в любимом стихотворении офицера:

…И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его – не тебя, –
Ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал
По оскалу забрал – это смерти оскал!

Он увидел этот оскал в последнем бою. 16 марта сам комбат шагнул в бессмертие. У Алексея Сергеевича Суханова остались двое сыновей и дочь. И если 15-летний Андрей и 11-летний Артём еще будут помнить строгий взгляд, но добрую улыбку отца, то для двухлетней Аринки папа теперь только на фотографии. А еще рассказы мамы и братьев…

Статьи из «Герои Z»

Он ушел, чтобы мы жили

144
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Наука управлять

6
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Наука управлять

18
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Броня Набиева

29
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

33
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

125
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

21
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

10
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

77
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Противоминное открытие

40
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

38
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...