Купить PDF-версию
06:50 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
04:59 10.06.2008

Миссия (не) выполнима?

XI
Где-то в начале весны Дагправда проводила «круглый стол», на котором, опять же, учёные обсуждали Стратегию 2020. На нём один из участников заявил, что следует объединиться и запустить простаивающие заводы — в смысле «вот вам инновации и подъём промышленности». Но разве проблема в том, что всё разобщено? Кто и по какому праву может заставить объединятьcя акционерные общества, принадлежащие разным собственникам, и кто запрещает им объединяться, если это выгодно объединяющимся? Почему перетаскивание в одну палату нескольких дистрофиков должно сделать их пышущими здоровьем атлетами? Потому, что государство должно ещё подбросить на бедность несколько миллиардов, которые они успешно проедят, оставаясь всё теми же дистрофиками? Вот если с этими миллиардами придёт частный инвестор… Тогда это уже другая песня и он сам решит, что объединять, а что нет. И с инновациями у него всё будет в порядке. К сожалению, вопрос, как привлечь инвесторов на бедствующие заводы, да и вообще об их — инвесторов — необходимости как-то не затрагивался. Но, в принципе, подтекст был ясен — инвестором должно выступить государство. Вперёд (назад?) к национализации?

По периодически появляющимся в СМИ публикациям у меня сложилось впечатление, что дагестанская наука видит только один путь материализации плодов своих изысканий — через бюджет. Государство должно «проявить политическую волю» и построить для этого завод или дать денежку существующему… Естественно, так надёжнее. Ну, не подтвердилась гипотеза, не оправдал ожидания сам продукт… Ничего страшного. Это вам не частный инвестор, который сто раз отмерит, прежде чем один раз оплатит.

* * *

Другой участник сообщил, что, даже если в республику хлынут громадные инвестиции, она просто не будет способна их переварить. Оказывается, именно поэтому они в проекте Стратегии, «придержав лошадей», инновационному сценарию развития предпочли композиционный. Странная аргументация. Неужели только поэтому?

Безусловно, если инвестиции будут типа, «на тебе, республика, миллиарды и сама решай, что с ними делать», тогда действительно, не переварит. Точнее, ещё как переварит. Не впервой. Но речь-то, полагаю, не об инвестициях в производство на усмотрение чиновников, а, прежде всего, о частных инвесторах, которые, если придут, то не только с деньгами, но и с хорошо продуманными бизнес-планами, технологиями, корпоративной культурой, системой дистрибуции…

Если инвестиционный рейтинг республики станет, дай Бог, заоблачным, значит, в ней есть куда вкладывать. Рейтинги на пустом месте не возникают. Так что, думаю, опасность непереваривания инвестиций республике в обозримом будущем угрожать не будет. Лишь бы они пришли.

* * *

Есть ещё один миф, который обозначен в Стратегии и он же был озвучен за упомянутым столом. Оказывается, дотационность республики и низкая производительность труда не позволяет накапливать капитал, необходимый для инноваций, способных обеспечить опережающие в сравнении с другими регионами темпы развития. В результате имеем постоянно догоняющее развитие, которое и догоняющим-то не является, ибо остальные при этом уходят ещё дальше.

Вроде как правильно, да и вообще, кто спорит, что лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным?

Однако возникают некоторые вопросы:

— Разве республика, а не сами предприниматели должны накапливать капитал и повышать производительность? Даже если бюджет и вовсе не дотационный. Мы вроде живём уже достаточно давно в условиях рыночной, а не социалистической экономики.

— Как в своё время помогли нашей экономике в его рывке вперёд льготные кредиты, которые, благодаря государству выдавались под внедрение чего-то нового конкурентоспособного? Почему в результате таких «новаций» заводские склады, как правило, оказывались заваленными никому не нужной продукцией, а их руководители жаловались на несознательность потребителей, вместо того, чтобы признать собственную несостоятельность?

— Мировая экономика развивается, главным образом, за счёт кредитов, а не за счет собственных накоплений предпринимателей — банки не зря считаются кровеносной системой экономики. Что мешает нашим заводам кредитоваться под залог?

Согласен, что ставки кусаются, но всё же… Берут же другие.

— Чем объяснить, что последние годы республика, при всей своей дотационности, демонстрирует темпы прироста ВРП, почти в 3 раза опережающие среднероссийские и по некоторым показателям уже выходит из зоны откровенных аутсайдеров?
* * *
 Причинами низкой производительности труда при прочих равных, могут быть две: 

Вот вы перевозите грузы на арбе, а сосед на автомобиле. Естественно, с такой производительностью, как ни упирайся, вы не только не догоните соседа, но и вряд ли когда сумеете накопить на автомобиль. Прокормиться бы.

Другой вариант: у вас с соседом имеется по автомобилю, только сосед работает один и на всю выкладку, а у вас ещё секретарь, курьер, диспетчер, масломер и даже подметальщик кузова. И «трудитесь» вы в полсмены, потому что работы недостаточно. В результате, понятное дело, производительность вашего труда будет вдвое меньшей, а с учётом обслуживающего персонала, в пересчёте на всех работающих, она вообще уменьшается в десять раз.

Естественно, через некоторое время сосед сумеет купить себе другой, более совершенный автомобиль и его производительность против вашей будет ещё большей. А вы, жалуясь на недостаток средств, новый вряд ли вообще когда-либо купите. Так и будете жить со своим персоналом на гроши, «проедая» старый, пока он не развалится окончательно.

Так вот, традиционная — «советская» дагестанская промышленность уже много лет, за редким исключением, «развивается» не столько, как хотят нас убедить, по первому (арба), а второму (простаивающий автомобиль плюс дармоеды) сценарию. Поэтому средняя зарплата на наших заводах в три — пять раз ниже, чем у их российских коллег, которые в основном работают на таком же, как у нас, морально устаревшем и изношенном оборудовании, но параллельно уже заняты и инновациями. А с чего не заниматься, если заказы — в портфеле, денежки — идут…? У них и капитал копится, и кредиты брать не страшно.

А нашему «водителю» какие деньги ни выделяй толку всё равно не будет. Для чего покупать ему новый автомобиль, если он даже старому не смог найти работу?

То есть главная проблема отстающего развития вовсе не там, где видят её наши учёные, а в том, что в республике сознательно или нет, но игнорируются экономические механизмы, призванные обеспечить автоматическое банкротство таких «водителей» и переход производств в руки более эффективных собственников.

Как это должно происходить, я уже достаточно подробно писал в статьях «Эффект горячей картошки» серии «Инновационная экономика». Кстати, именно тогда производственники сами будут рыскать по академиям и искать, нет ли чего интересного инновационного. Жизнь заставит.

* * *

Теперь о дотационности, которая тоже, якобы, не даёт возможности для стартового рывка. Это как посмотреть. Дотационность республики вовсе не должна означать низкую эффективность производственных предприятий на её территории. Например, предприятия могут быть вполне высокотехнологичными и эффективными, но их почему-либо недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты региона. А в каком-нибудь регионе-доноре наверняка найдутся и предприятия, не способные толком содержать даже самих себя.

Роль региона в деле экономического развития, прежде всего, заключается в создании благоприятной среды, способствующей этому, а не покупке станка для предприятия, мечтающего об инновациях. Деньги регионов, сколько бы их ни было, прежде всего, должны направляться на развитие социального сектора и прочих объектов, которыми кроме государства заниматься некому. А вот станок должно покупать само предприятие. Разве строительство всё того же цементного завода или «Анжи-Стекло» ведётся за счёт средств республиканского бюджета? Что-то я не слышал об этом. 

Уместно напомнить и то, что дотационность, означающая фактически безвозвратное кредитование, и классические кредиты, которые следует возвращать, да ещё и с процентами, — это совершенно разные вещи.

Россию с её долгами в своё время спас, прежде всего, фантастический рост цен на энергоносители. Иначе, не видеть бы ей с экономикой, доведённой до состояния клинической смерти, того положения, в котором находится сейчас. При существовавшем уровне качества управления государством (не следует обольщаться, что он и сейчас так уж высок) страна превратилась бы в вечного должника, средств которого не хватало бы не только для какого-то там инновационного развития, но даже для выплаты процентов по внешнему долгу.

Если Дагестан не воспользуется благоприятными внешними условиями в виде щедрых дотаций (они фактически берут на себя финансирование социального сектора и инфраструктурного развития), для совершения стремительного рывка, он будет обречён на вечное прозябание в аутсайдерах. Дотации для нас сегодня это как няня, присматривающая за ребёнком, высвобождая мамашу для занятия остальными делами и непростительно, если она ими не будет заниматься должным образом.
Стране, конечно же, повезло с ценами на энергоносители, но вечного везения не бывает. Фортуна, как известно, — дама капризная.

(Продолжение следует)

Статьи из «Политика»

Двойные стандарты в действии

6
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...

Боец его имя

19
«В моей жизни не было случайностей, – признаётся Магомед Гусейханов (на снимке), боец СВО. –...

Реалии мира без войны

12
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

476
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

4
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

8
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

89
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...