Купить PDF-версию
X
06:29 27.06.2008

Молодежь определит наше будущее

В 2003 г. распоряжением Президента РФ 27 июня было официально объявлено Днем российской молодежи. На сегодня это не просто традиционная дата. На молодое поколение делают свою ставку власть, наука, производство, экономика.

Модернизация всех сфер жизни и производства заставляет по-новому осмыслить роль и место молодежи в нашей жизни. Выделяются немалые средства на развитие молодежных программ, продвижение инновационных проектов вузовской молодежи, научных подразделений академической науки.

В Дагестане, где треть населения – молодежь, решение ее проблем приобретает особую значимость. Президент РД М.Алиев не раз в своих выступлениях подчеркивал, что сегодня наша республика, как никогда, нуждается в притоке молодых здоровых сил, которые вдохнут свежее дыхание созидательных перемен в науку, культуру, искусство, подняв их  на новый уровень. И республика целенаправленно воплощает в жизнь молодежную политику.

Одним из первых в ЮФО Дагестан принял Закон «О молодежной политике», совсем недавно – о детских общественных организациях. Создано Министерство по молодежной политике РД. А это значит, что проблемы молодого поколения вступают в правовое взаимодействие с государственными органами власти не на словах, а на деле.

Но проблем остается все еще очень много. Непростая ситуация складывается с беспризорностью. Увеличивается число преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Возникает опасная тенденция распространения ВИЧ-инфекции. Все еще напряженной остается ситуация с религиозным экстремизмом.

Системные изменения, конечно, происходят, нельзя этого отрицать. Но борьба за будущее молодого поколения продолжается — яростная и непримиримая. И перевес пока явно не на нашей стороне. Государство еще не в состоянии в полной мере решить социальные вопросы,  проблемы занятости. В результате молодежь остается вне поля зрения общества. Это происходит на фоне его резкого расслоения. И зачастую молодые люди, выражая свой протест против социального неравенства, пополняют ряды группировок экстремистского толка. Взявшись за оружие, они становятся реальной силой, дестабилизирующей обстановку и вовлекая в свои ряды все новые жертвы. Уходя в зыбкий мир мнимых, а не истинных идеалов с его беспощадной жестокостью, они теряют нравственные, духовные ориентиры,  сталкиваются с абсолютной непредсказуемостью в будущем. Вопрос этот очень серьезный, требующий своего решения в самое ближайшее время. Нельзя отдавать на откуп силам зла самое ценное, что у нас есть, — молодое поколение.

Как никто другой, президент понимает это и держит руку на пульсе  молодежных проблем. Он встречается со студентами, поддерживает талантливых и перспективных юношей и девушек, обучающихся в вузах республики, в столичных центрах, за рубежом за счет бюджета республики. Это прибавляет молодежи уверенности, придает ей четкое осознание того, что только база знаний, обладание инновационными методами во всех областях помогут обрести свое место в жизни и достойно представлять республику в управленческих, властных структурах.

Все большее значение придается воспитанию у дагестанской молодежи духовности, возрождению традиций, культуры народов, населяющих горный край, воспитанию таких черт характера, как гордость за свою страну, любовь к своей Родине, патриотизм.

Молодому поколению в недалеком будущем предстоит принять эстафету из рук старшего поколения и стать у руля экономических, политических, культурных преобразований. И поэтому задача общества – поддержать ее усилия и проявить активную позицию – патриота и гражданина, которому небезразлична судьба Отечества, воспитание и становление будущего нашей республики.
 

Статьи из «Политика»

Ядерная тема

11
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

8
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

5
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

5
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

42
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

6
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

41
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...