Купить PDF-версию
23:03 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X

Мы говорим, мы думаем…

Поправки в Конституцию РФ вызывают острый интерес в российском обществе, обоснованный желанием участвовать в дальнейшем процессе реконструкции важнейшего политического документа, работа над которым будет продолжена.

Суть поправок, уверены реформаторы, в том, чтобы фундаментальные законодательные основы дополнялись поправками, меняющими подходы к разработке политических, экономических механизмов с точки зрения существующих реалий, современных изменений в мире. Основной Закон страны по сути превращается в живой, действующий организм, животворная деятельность которого позволит влить свежую струю воздуха в жизнь человека, живущего по законам развивающейся демократии, где возможно реализовать главные для жизни ценности, которые и должны стать идеологией духа.

Свое отношение к поправкам в российскую Конституцию высказывает депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова.

– Людмила Хизгиловна, в чем, по-вашему, должна заключаться основная суть поправок, да такая, чтобы рядовой россиянин почувствовал на себе заботу государства, возможность реализовать себя, добиться карьерного роста, ощутить поддержку в том возрасте, когда возникает необходимость в опеке, трогательном отношении к возрасту?

– Все эти составные и есть человеческая жизнь. И суть поправок заключается в том, чтобы люди могли жить и работать в государстве, создающем условия для органичного сосуществования, и в этом главный смысл документа, о котором идет речь. Дискуссии по поправкам идут, и это тот самый случай, когда в споре рождается истина.

Внимательно вчитываясь в суть внесенных в пакет поправок изменений, обращаю внимание на то, что они отражают происходящие в российском электорате общественно-политические процессы, выражают те преобразования, что меняют картину современного государства, которому приходится реализовывать реформы в условиях быстро меняющегося мира, смены прежних политических привычных лекал. То есть мир меняется, и вместе с ним меняются наша жизнь, наши прежние представления, что вполне естественно.

Поправки отражают происходящие в российском электорате общественно-политические процессы, выражают те преобразования, что меняют картину современного государства

Но я хотела бы сказать о другом. Каждый должен увидеть в поправках не то, что навязывается иными политическими спорщиками, а то, что приближено к действительности, заключается в необходимости пересмотреть многое из того, что происходит вокруг нас, чтобы понять – так мы начинаем усваивать уроки, без которых сложно ориентироваться в жизни и определить искомое будущего.

– Что лично вас больше всего заинтересовало в пакете поправок?

– Многое, и это те основополагающие изменения, что должны проходить пунктирными линиями в жизни россиян, моих земляков-дагестанцев. Вот смотрите, как бы ни критиковали поправку по языковой политике, но вместе с главенствующей ролью русского языка (что естественно в условиях многонациональной по составу державе, и государственным языком на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ, так говорится в поправке) одновременно подчеркивается, что республики вправе устанавливать свои государственные языки. И в органах госвласти, местного самоуправления, госучреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком.

В документе четко прописывается, что государство гарантирует всем своим народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Что немаловажно, эта поправка предложена Путиным. И она дает простор родным языкам на всех уровнях власти. Другое дело, что в многонациональной республике русский язык является коммуникативным средством общения: мы говорим на русском языке наравне с родными языками. А если вспомнить, что каждый живущий в великой стране воспитывался на русской, советской классике, прекрасные образцы которой вошли в мировую сокровищницу человеческой мысли как литературные шедевры, то невозможно воспринимать русский иначе как родной.

Вместе с тем родным языкам уделяется первостепенное значение, то есть они развиваются наряду с русским, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству своему, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, утверждая незыблемость ее демократических основ из ответственности за свою Родину.

Другой составной обновленной Конституции является поправка, посвященная территориальной целостности, патриотическому воспитанию, праву граждан России на жизнь без войны, сохранению памяти о Великой Отечественной. Эта поправка является необходимой в не меньшей степени, чем социальный блок, и она укрепляет уважение к своему Отечеству, своему народу, своей культуре, истории в целом, всему тому, что мы называем любовью к Родине.

Статьи из «Конституция России-2020»