На благо народа
Cегодня в стране активно обсуждаются вносимые в Конституцию поправки. Мы беседуем на эту тему с юристом Дианой ПИРБУДАГОВОЙ, заведующей кафедрой конституционного и международного права юридического факультета ДГУ, кандидатом юридических наук.
– Де-факто конституционная реформа началась, когда Президент выступил в 2012 году с инициативами по ряду направлений внешней и внутренней политики, – говорит собеседница. – То, что мы наблюдаем сегодня, – это справедливый ответ на социальный запрос общества. Жизнь показала, что необходимо усилить вектор ответственности власти перед народом. Это выражается в конкретных поправках и предложениях, которые изложены Президентом Владимиром Путиным.
В первую очередь изменения, связанные с перераспределением полномочий президента и парламента, – это социальные и политические гарантии стабильности, когда глава государства часть полномочий передает в Государственную Думу для того, чтобы ее члены несли в определенной степени ответственность за положение дел в стране.
Обычные граждане, общественные деятели, политики разного уровня констатировали, что понятие «социальное государство» должно проявляться в реальной жизни, говорили, что недостаточно гарантируется со стороны государства поддержка отцовства, материнства, детства и семьи в целом, о пенсионной реформе, пенсионной политике… Так что социальный запрос общества на кардинальные перемены был услышан, настало время их реализовывать.
Нововведения в организации государственной власти сказались также и на настроениях в обществе. Соответствующие предложения высказывались и представителями научной общественности: много диссертаций было защищено на тему баланса государственной власти в России с точки зрения соотношения законодательной, исполнительной власти, места и роли президента страны в системе власти, рассматривались механизмы сдержек и противовесов обеспечения интересов власти в целом как единой структуры.
Много говорят относительно придания конституционного статуса Государственному Совету как новой структуре. Дело в том, что общественные отношения не стоят на месте. Часто так случается (и это нормально, это эволюционный порядок вещей), что какая-то структура начинает играть достаточно весомую роль в определении внутренней и внешней политики государства. Такой структуре необходимо придать конституционный статус.
Госсовет может стать мощной структурой, которая позволит учесть интересы нашего многонационального, многоконфессионального государства и дать возможность участвовать в обсуждении и принятии очень важных вопросов представителям и регионов, и различных общественных, конфессиональных структур. Это логично вписывается в структуру организации власти. Все нацелено на то, чтобы улучшить механизм осуществления власти, повысить степень ответственности ее представителей перед обществом, перед конкретным гражданином.
В нынешней ситуации чрезвычайно важно доводить до населения суть и смысл планируемых поправок в Конституцию страны, поскольку речь идет о документе, определяющем судьбу народа огромной страны, тем более что поправок много. И наши люди, особенно молодежь, должны знать, в чем их смысл. Я работаю с молодежью, она у нас очень хорошая, перспективная. Интересуется ли она происходящими процессами? Да, эта тема вызывает живой интерес. Молодые люди понимают: чтобы двигаться в будущее с социально ориентированной экономикой, с политической стабильностью, обществу нужна Конституция как консолидирующий фактор. Мы в силах обеспечить себе стабильное и достойное будущее. Так что надеемся на гражданскую активность, которую необходимо проявить 22 апреля.
И пусть никого не пугают новшества, потому что все делается в рамках действующей Конституции. Это только усиление гарантий со стороны государства по обеспечению должного функционирования всех сфер жизнедеятельности российских граждан, нашего общества. Все поправки – на благо народа.