Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

На основе традиционных ценностей

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в РД с руководителями органов исполнительной власти и правоохранительных ведомств обсудил вопросы повышения эффективности мероприятий по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях, предупреждения и пресечения правонарушений, в том числе коррупционного характера, в ходе реализации национальных проектов в республике.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, также были рассмотрены дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в ходе подготовки и проведения массовых публичных мероприятий в дни майских праздников. Одной из тем обсуждения стали также меры по нейтрализации угроз национальной безопасности РФ в миграционной сфере в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Сергей Меликов отметил, что оперативная обстановка в республике остается относительно стабильной. Однако анализ процессов, происходящих на сегодня в мире и в стране, показывает, что международные террористические и экстремистские организации продолжают предпринимать попытки распространения идеологии экстремизма, вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность.

В качестве доказательств руководитель республики привел статистические данные: только в 2020 году зарегистрировано 69 преступлений экстремистской направленности против 54 в 2019 году.

«Экстремизм как деструктивная деятельность, направленная прежде всего на дестабилизацию общественных устоев, требует выработки эффективных мер по нейтрализации различных форм его проявления. Деятельность институтов государственной власти является основным механизмом регулирования профилактики экстремизма», – выразил уверенность Сергей Меликов.

Продолжая тему, руководитель Дагестана обратил особое внимание на то, что в последнее время наблюдается огромный процент вовлечения в экстремистскую деятельность молодежи. Говоря о воздействиях, которые оказывают деструктивные силы на детей, в том числе втягивая их к участию в несанкционированных протестных акциях, Сергей Меликов отметил, что образовательные организации обладают большим потенциалом для формирования ценностных ориентиров молодежи, патриотического воспитания, формирования уважительного отношения к личности человека и профилактики проявления негативных общественных явлений. «Поэтому противодействие распространению экстремистской идеологии среди учащихся образовательных организаций является одной из приоритетных задач не только правоохранительных органов республики, но и органов исполнительной власти и местного самоуправления», – сказал руководитель республики.

По словам Сергея Меликова, очень важно использование в этой работе потенциала общественных и религиозных организаций. «Принимаемые нами меры должны способствовать повышению духовно-нравственного, культурного уровня и правового сознания учащейся молодежи», – сказал он. При этом большие надежды в решении этих вопросов возлагает на Минобрнауки РД с учётом смены руководства ведомства.

В связи с приближающейся знаменательной датой – 9 Мая – Сергей Меликов выразил мнение, что, несмотря на то, что это юбилейная дата или нет, с каждым годом мероприятия в рамках празднования Дня Победы должны проходить на высоком организационном уровне.

На теме повышения эффективности мероприятий по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях Дагестана в рамках реализации «Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года» остановился в своем выступлении врио министра образования и науки региона Яхья Бучаев.

По его словам, ведомством приняты меры, направленные на формирование у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям, подготовку и методическое сопровождение педагогического состава, организацию учебного процесса и досуга детей, подростков, молодежи на основе традиционных для страны духовно-нравственных ценностей. С этой целью министерством утверждены ведомственный план и дорожная карта по реализации в 2020-2022 годах мероприятий, направленных на профилактику и противодействие проявлениям экстремизма в сфере образования. Особая роль при этом отводится формированию базовых мировоззренческих ценностей, в первую очередь через предметы гуманитарного профиля и национально-регионального компонента.

«Для формирования у учащихся представлений о традиционных религиозных учениях, понимания значения нравственности, веры и религии в жизни человека в образовательных организациях реализуются курсы «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Во всех государственных вузах введены спецкурсы «Религиозно-политический экстремизм», «История мировых религий», «Религиоведение» и другие», – сообщил глава Минобрнауки РД. Кроме того, оказывается методическая поддержка педагогам и разработаны методические материалы для проведения цикла лекций и бесед в образовательных организациях, направленных на профилактику проявления экстремизма.

По информации врио министра, всего за отчетный период в образовательных организациях проведено более 6 тысяч мероприятий по воспитанию культуры мирного поведения, межнациональной и межконфессиональной дружбы, по обучению навыкам бесконфликтного общения.

Важным элементом профилактической работы по противодействию экстремизму среди несовершеннолетних, уверен Бучаев, является обеспечение их занятости и создание условий для социализации, реализации творческого потенциала в системе дополнительного образования, военно-патриотического воспитания и занятий физкультурой и спортом. С этой целью в республике функционируют созданные центры военно-патриотического воспитания и ресурсные центры детских общественных организаций, а также детские и молодежные общественные организации с охватом более 150 тыс. школьников, работают учреждения дополнительного образования и кружки.

Говоря о новых технологиях, Бучаев выразил мнение, что необходимо проработать вопрос по формированию методических рекомендаций и доведению до обучающихся норм законодательства России, устанавливающих ответственность за публикацию в Интернете, производство либо хранение экстремистских материалов в целях их массового распространения.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул важность обсуждаемой темы. Не умаляя значимости классического образования, он призвал обратить внимание на идеологическую составляющую. «На определённом этапе, когда попытались разделить понятия воспитания и обучения, была совершена роковая ошибка. Тот, кто обучает, не должен забывать о воспитании. Любой предмет обучения должен быть поддержан идеологически», – подчеркнул руководитель республики. В вопросах обучения врачей, педагогов и представителей других профессий, считает он, надо ставить во главу угла масштабные задачи, которые касаются будущего всей нации. Многие ценности упущены и их следует наверстать, а первая площадка для этого – школа.

Министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов отметил, что в Стратегии уделяется внимание рискам искажения истории Великой Отечественной войны и возрождения идей национализма и фашизма. В этой части возглавляемое им ведомство осуществляет определенную работу.

«В 2020 году проведено порядка 40 крупных всероссийских и республиканских патриотических проектов, 16 проектов мы адаптировали под эпидемиологическую обстановку. В мероприятиях приняли участие 350 тыс. учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений. В 2021 году уже успешно прошла акция «Блокадный хлеб», квест, посвященный Сталинградской битве, начали подготовку к массовым праздничным мероприятиям», – сообщил Саидов.

По его словам, ведомство ставит задачу по увеличению охвата молодежи патриотическими мероприятиями и количества участников патриотических организаций «Юнармия», «Вымпел», Российское движение школьников, «Волонтеры Победы» и других.

Касаясь важности волонтерства, министр отметил, что сегодня порядка 80 тысяч молодых людей входят в добровольческие организации. Они в прошлом году активно участвовали в акции «Мы вместе!» и по сей день проводят экологические и донорские акции, активно участвуют в форумах и реализуют свой потенциал на творческих и спортивных площадках.

Полную версию читайте на сайте Главы республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»