Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

На особом контроле руководства

Правительство
A- A+

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководители республики всегда брали под особый контроль. Оно и понятно: социальное государство должно заботиться о тех, кто в этом нуждается. О важности соблюдения прав сирот на жилье говорилось и на совещании в Правительстве под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Как сообщил Председатель Правительства, в республике насчитывается 3950 детей в возрасте от 14 лет и старше, оставшихся в силу различных обстоятельств без заботы родителей.

«В текущем году по плану мы должны обеспечить жильем 396 детей. Часть средств на эти цели нам предоставляет федеральный центр – 122,8 млн рублей. В республиканском бюджете мы предусмотрели 650,4 млн рублей. Полномочия по распоряжению указанными средствами у нас за Минобрнауки республики. Лимиты и уведомления до муниципалитетов были своевременно доведены», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он назвал контрактацию ключевым вопросом. Многие главы городов и районов ранее одной из причин невозможности заключить контракт на покупку жилья для детей-сирот называли низкую рыночную стоимость одного квадратного метра жилья, устанавливаемую для них Правительством республики. Из-за низкой цены на торги никто не выходил.

«В этой связи на второй квартал 2022 года стоимость одного квадратного метра жилья, применяемая для расчетов при покупке жилья, по многим городам и районам была существенно повышена. Но есть муниципалитеты, которые годами не пересматривают стоимость жилья у себя на территории, а порой дают цифры ниже, чем в предыдущие периоды. Среди них были названы Ботлихский, Гергебильский, Гумбетовский, Хивский, Цунтинский и Чародинский районы. А некоторые муниципалитеты вообще никаких квартальных данных в Дагестанстат не предоставляют, например, Дахадаевский и Кулинский районы за первый квартал 2022 года, Гергебильский и Кайтагский районы за четвертый квартал 2021 года.

С информацией о ситуации с закупкой жилья для детей-сирот на сегодняшний день участников заседания ознакомил  министр образования и науки Яхья Бучаев. По его словам, лимиты и уведомления доведены до муниципальных образований своевременно. Министерством проводится еженедельный анализ принимаемых муниципалитетами мер по обеспечению жильём детей-сирот.

«На сегодняшний день заключено 120 из 396 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для детей-сирот, что составляет 30 %. По состоянию на 24 июня в 15 муниципалитетах работа по заключению контрактов завершена. В 25 муниципалитетах из 177 контрактов заключено 82, а в 11 муниципалитетах проведена лишь предварительная работа по подбору жилья.

В 8 муниципалитетах не заключено ни одного контракта. Угроза срыва мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот сохраняется по городам Махачкале и Дагестанским Огням, а также в Табасаранском, Тляратинском, Шамильском, Кулинском, Кизилюртовском, Ногайском районах. Тут следует отметить, что торги по всем муниципалитетам были объявлены в срок, но не на все подают заявки», – подчеркнул министр.

Главы муниципальных образований, где есть угроза срыва программы, отчитались о причинах возникшей ситуации, заверив, что все проблемные вопросы уже на стадии завершения и закупка необходимого жилья будет произведена.

Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов. Приводя в сравнение динамику роста за 2019–2020 годы, он рассказал, что во многих районах цена не менялась, причем в некоторых варьировалась в пределах 15–17 тысяч рублей. По Махачкале стоимость несколько лет была на уровне 43 тысячи 759 рублей за один квадратный метр. А в сельской местности найти квартиру площадью 33 квадратных метра по утвержденным стоимостям было также проблематично.

«В 2021 году по поручению Главы РД Сергея Меликова Минстроем Дагестана совместно с Дагестанстатом была разработана и внедрена статистическая отчетность по форме № П-2-регион «Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования городских округов и муниципальных районов РД». С ней муниципалитеты стали более активно принимать участие в формировании информации о стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на своих территориях», – отметил Сулейманов.

Как сообщил глава Минстроя Дагестана, в республике удалось увеличить среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в среднем на 30 %. Для сельской местности норматив изменился с 33 до 60 квадратных метров.

Свои предложения по вопросу высказали первые заместители Председателя Правительства Руслан Алиев и Манвел Мажонц, мэр Махачкалы Салман Дадаев, глава Минстроя РД Артур Сулейманов.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минстрою Дагестана совместно с Минэкономразвития РД и Дагестанстатом выработать региональный стандарт по определению стоимости квадратного метра жилья с зонированием территорий республики. Для этого будут использованы определенные параметры, в том числе территориальные, ценовые, демографические и так далее. Это позволит иметь единый стандарт по определению стоимости квадратного метра жилья.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил до 1 сентября обеспечить полную контрактацию по всем запланированным объектам во всех муниципалитетах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»