Купить PDF-версию
21:29 | 20 июня, Чт
Махачкала
X

На первом плане – идеологическая работа

В Доме дружбы в Махачкале состоялось заседание комиссии Национального антитеррористического комитета по РД под руководством заместителя директора Федеральной службы безопасности России, руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игоря Сироткина. В заседании принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, перед началом мероприятия гости осмотрели тематическую выставку, на которой были представлены работы учащихся республиканского центра образования Каспийска: через рисунки под общим лозунгом «Вместе против террора» дети показали свое отношение к терроризму и борьбе с ним. Здесь же Минмолодёжи республики продемонстрировало лучшие практики по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде. Частью выставки стали также экспозиции Музея боевой славы им. В. Макаровой «Своих не бросаем» и «Необъявленная война».

В ходе ознакомления с выставкой представители Миннаца республики рассказали о проводимой работе в части антитеррористической пропаганды, в том числе о реализации проекта «Вахта героев» и ставшем уже традиционным международном межрелигиозном молодежном форуме.

В рамках самого заседания были обсуждены организация работы по противодействию терроризму и меры по её совершенствованию. В том числе участники мероприятия подвели итоги деятельности комиссии за минувший год и определили приоритеты на будущее.

Как отметил Игорь Сироткин, наряду с непрекращающимися попытками создания международных террористических организаций и законспирированных ячеек для совершения преступлений террористической направленности сегодня также нарастает активность украинских спецслужб и нацио­налистических формирований по подготовке и проведению на территории страны диверсионно-террористических актов. В 2022 году на стадии подготовки было предотвращено 120 преступлений, в том числе 64 террористических акта. Так, предотвращена попытка совершения по заданию украинских спецслужб теракта на территории СКФО, который был направлен на дестабилизацию работы объектов промышленности, топливно-­энергетического комплекса, органов власти и военной инфраструктуры, социально значимых объектов. Для реализации своих планов террористы планировали применение самодельных взрывных и зажигательных устройств, вооруженные нападения.

Кроме того, в минувшем году правоохранительными органами была предотвращена деятельность 68 террористических ячеек, часть из которых располагалась на территории СКФО и Дагестана в частности. Вовлечение российских граждан в эту деятельность осуществлялось в соцсетях и закрытых интернет-сообществах. Значительно, по словам руководителя аппарата НАК, возросло поступление анонимных звонков с угрозами о совершении террористических актов.

Однако скоординированные действия государственных структур в СКФО, констатировал Сироткин, способствовали нормализации ситуации, и преступлений террористической направленности не допущено.

«Такой же результат сохраняется сегодня и в Дагестане. Стабилизации обстановки способствовала проводимая республиканскими органами профилактическая работа в сочетании с силовыми методами, организованная на основе постоянного мониторинга ситуации.

Несмотря на это, требуется пристальный контроль за ее развитием, учитывая активную деятельность сторонников международных террористических организаций по вербовке молодежи и нарастающую неонацистскую и националистическую пропаганду. Складывающаяся обстановка требует от нас корректировки подходов к обеспечению безопасности населения и антитеррористической защищенности объектов», – подчеркнул Игорь Сироткин.

Сергей Меликов поблагодарил за внимание и поддержку, оказываемую республике: «В целом благодаря принимаемым органами власти и правоохранительными органами совместно с общественными и религиозными организациями мерам удалось значительно минимизировать в республике террористические угрозы. Это не было бы возможным без постоянной практической помощи аппарата НАК России. К сожалению, Дагестан остается субъектом, в котором зарубежные деструктивные силы не оставляют попытки повлиять на ситуацию в нем. Уверен, наша совместная работа будет и дальше способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности и правопорядка, развитию позитивных изменений. Нам есть над чем работать», – сказал Сергей Меликов.

При этом отмечено, что в целях заблаговременного планирования антитеррористических операций Оперативным штабом и Антитеррористической комиссией в РД осуществлен анализ состояния потенциальных объектов террористических посягательств, а также скорректирован порядок применения имеющихся сил и средств, приняты дополнительные меры для повышения эффективности профилактики терроризма в молодежной среде, решались вопросы усиления антитеррористической защищенности объектов промышленности, топливно-энергетического и транспортного комплексов, здравоохранения, образования, а также мест массового пребывания людей.

Вместе с тем актуальными остаются несколько направлений, требующих внимания и контроля. Среди них развитие системы мер по обеспечению антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей.

Работа по усилению обеспечения порядка и безопасности в таких местах, по словам Сергея Меликова, уже ведется совместно с Министерством внутренних дел. Также в дальнейшем акцент будет сделан на совершенствовании работы в сфере противодействия терроризму на муниципальном уровне, на повышении эффективности профилактических мер, в первую очередь направленных на снижение уровня террористической активности на территории Дагестана. И здесь на первом плане идеологическая работа, прежде всего с молодежью.

«Она активно ведется во всех муниципальных образованиях, но нам нельзя оставлять этот вопрос без внимания. Идеологическую работу надо усиливать пропорционально тем угрозам и вызовам, которые сегодня могут возникнуть, в том числе в информационном пространстве», – отметил Глава Дагестана.

Статьи из «Глава республики»

Время решительных действий

17
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Все вопросы под контролем

14
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава республики после оглашения Послания...

Ответы на вопросы журналистов

13
После оглашения Послания Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с журналистами и...

За благополучие каждого дагестанца

22
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Недостатки так и не устранены

76
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Совещaние по актуальным вопросам

19
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Семья и дети – в центре внимания

9
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

30
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Дополнительный импульс

16
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...