Центр был создан в 2016 году и занимает два учебных блока. Сегодня он оснащен передовым высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить обучение новым медицинским технологиям на высоком уровне, соответствующем мировым стандартам подготовки специалистов, при этом является мультидисциплинарным подразделением университета.
Артёму Здунову продемонстрировали новые разработки в сфере медицины, учебное оборудование, представленное манекенами, муляжами, медицинскими тренажерами, симуляторами, показали, каким образом проводятся хирургические операции на сердце и органы брюшной полости, рассказали о правилах оказания первой медицинской помощи. Он осмотрел учебные и имитационные кабинеты, где проводятся тренинги по таким специальностям, как сестринское дело, первая доврачебная помощь, неотложная помощь, реанимация, анестезиология, терапия, педиатрия и неонатология и многим другим.
Ректор вуза Сулейман Маммаев акцентировал внимание на актуальности тренинга для медуниверситета. На симуляционном оборудовании выпускники сдают первичную аккредитацию, специализированную аккредитацию проходят в Центре врачи после дополнительной профподготовки и ординатуры. «Мы работаем с федеральными образовательными стандартами последнего поколения. Они отличаются от предыдущих именно практикоориентированностью. Для этого мы открыли в этом году кафедру симуляционного обучения, которая работает со всеми пятью факультетами вуза. Все это связано с внедрением системы аккредитации специалистов. Для реализации поставленных целей закупается высокотехнологичное оборудование, что позволяет нам делать упор на качестве подготовки врачей», – подчеркнул он.
Артём Здунов высоко оценил преимущества такого рода обучения медиков. «То, что сейчас мы увидели, – это фактически настоящее в современном мире и то будущее, которое обязательно настанет в нашей республике. Это стандарт качества обучения молодых врачей, прохождения аттестации. Наша задача – создать такой современный центр в учебных, тренировочных, обучающих целях с охватом всей республики, чтобы были задействованы все лечебные учреждения Дагестана. Такой центр на базе нашего медуниверситета должен стать масштабным и иметь большое значение для Северного Кавказа. Здесь все для этого есть», – сказал он.
Отдельное внимание было обращено на необходимость привлечения в этот процесс малого бизнеса. «Самое главное, что представленное здесь оборудование в большинстве своем производится в России. Оно сделано руками многих компаний малого бизнеса. Это большая ниша для развития экономики республики. Симуляционное оборудование можно собирать и совершенствовать у нас. Специалисты есть. Все это обязательно должно сопровождаться научными исследованиями. Совместно с Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций под кураторством Минздрава такая работа будет проводиться. Конечно, ни один из симуляторов не заменит живого человека, но максимально приближает к нему. Поэтому мы должны сделать такую форму обучения стандартом качества», – убежден врио Председателя Правительства.
Врио министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов выразил уверенность, что для студентов Центр – это путь к обретению уверенности в своей будущей практической деятельности.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




17