На уровень современных технологий

A- A+

Второй региональный IT-форум «РИФ. Кавказ» не только выдержал соревнование с зашкаливающей плюсовой температурой, но и упрочил свои позиции количеством площадок, на которых участники обсудили вопросы туризма, IT-бизнеса, и не не только.

Охватывая мир виртуальной паутиной, Интернет все активнее входит в жизнь каждого человека. Наша республика – не исключение. Забегая вперед, отметим: дагестанские блогеры вполне уверенно чувствовали себя рядом с представителями Яндекса, Гугла, других крупнейших операторов на российском интернет-рынке.

Во второй день программа форума была не менее насыщенной, чем в первый. Для участия в его работе в республику прибыл министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. В ­аэропорту федерального руководителя встретил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Говоря о форуме, министр, в частности, отметил: «РИФ. Кавказ» – одно из ключевых мероприятий, посвященных цифровой экономике, развитию Интернета, самым современным информационным технологиям в России. Для нас очень важно, что РИФ сегодня стал действительно российским форумом, который привлекает многих экспертов и проводится не только в Москве».

Он также добавил, что форум в этом году проходит достаточно ярко: за два дня он собрал большое количество экспертов, которые приехали не только из близлежащих регионов, но и из столицы страны. Они вместе обсуждают актуальные вопросы, в том числе эффективное использование современных технологий в российской экономике и народном хозяйстве.

«Сегодня у всех есть сотовые телефоны, смартфоны, все постоянно находятся в режиме онлайн. Важно понять, как сделать так, чтобы от этого выигрывали и жители, и наши экономика, образование, здравоохранение, госуслуги; какие решения должно принимать государство на федеральном и региональном уровнях для того, чтобы максимально ускорить полезный эффект. Такого рода дискуссии проходят на площадке РИФ.

Кроме того, участие в форуме является хорошей возможностью для начинающих специалистов: предприниматели могут представить свои проекты, найти инвестора, заручиться государственной поддержкой», – отметил глава Минкомсвязи России.

«Мы говорим о динамичном развитии Дагестана на современном этапе, о том, что мы обеспечиваем позитивную динамику развития республики. В этом плане информационные технологии имеют определяющее значение. На примере опыта работы Николая Никифорова, который работал заместителем Председателя Правительства Татарстана и министром связи этой республики, мы видим, что сегодня в Татарстане совершенно другой уровень технологического, управленческого обеспечения тех процессов, которые находятся на повестке дня», – отметил в свою очередь Рамазан Абдулатипов.

Он подчеркнул, что Дагестан – это один из немногих субъектов, который в течение трех лет почти полностью реализовал проектное управление. «Сегодня нам надо поднять его до уровня современных технологий», – добавил Глава региона.

По его мнению, связь между участниками различных приоритетных проектов, которые реализуются в республике, должна стать более мобильной. В этом просто неоценима помощь министра связи и массовых коммуникаций России, который несколько раз уже был в Дагестане.

Говоря о форуме, Рамазан Абдулатипов отметил, что это хорошая площадка для учебы. «Мы уже договорились, что Николай Никифоров направит в Дагестан группу специалистов, которая будет налаживать современное технологическое управление различными проектами. Мы очень в этом нуждаемся, и для нас значимо, чтобы Дагестан активно развивался в сфере IT-технологий. Большую помощь и поддержку в этом мы получаем от Министерства связи и массовых коммуникаций России и лично от его руководителя», – заключил Глава Дагестана.

Что примечательно, в работе форума было задействовано практически все республиканское Правительство. Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов выразил Николаю Никифорову искреннюю признательность за приезд в республику, который рассматривается как знак особого отношения, внимания к вопросам развития связи и массовых коммуникаций. Премьер подчеркнул, что для республики важно, что наш форум стал крупнейшей региональной площадкой в сфере развития Интернета в России. Этот показатель достигнут благодаря совместной работе Минкомсвязи РФ, Ассоциации электронных коммуникаций и Правительства республики. Абдусамад Гамидов напомнил, что в первый день форума он озвучил позиции Правительства Дагестана перед профессиональным сообществом по ключевым вопросам Интернета и IT-индустрии, обозначил основные наши достижения, цели и задачи, которые стоят перед нами. Их немало. Председатель Правительства Дагестана отметил ту роль, которую играет сфера IT-технологий и Интернета в современном обществе. Достигнутые результаты указывают не только на высокий потенциал, но и на конкурентные преимущества оте­чественных IT-решений, особенно в области импортозамещения.

Дагестан становится все более открытым. Благодаря развитию Интернета и современных технологий возрастает участие наших граждан в развитии республики и решении важных вопросов, а власть становится более открытой к вопросам и проблемам общества.

По глубокому убеждению Абдусамада Гамидова, государству необходимо активно присутствовать в Интернете, создавая культурно-образовательные порталы, которые должны быть направлены на формирование устойчивых мировоззренческих установок молодежи. Только в этом случае можно успешно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в Интернете. Например, по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова создан портал, где размещаются лучшие спектакли дагестанских театров и концерты мастеров искусств республики. И таких примеров достаточно.

Большое количество госуслуг переведено в электронный вид. Республика также стремится использовать все современные решения в информационно-коммуникационных технологиях для продвижения конкурентных преимуществ Дагестана в сети. Центральным событием Второго форума «РИФ. Кавказ-2016» стали презентация и официальный запуск российской поисковой системы и интернет-портала «Спутник», полностью созданного отечественными специалистами, ориентированного прежде всего на туристическую привлекательность региона.

Абдусамад Гамидов выразил уверенность, что с помощью «Спутника» удастся преодолеть негативный тренд в информационном освещении ситуации в нашей республике. Каким увидят Дагестан туристы? Это песчаные пляжи Каспия, Кавказские горы. Каспийское побережье республики на сегодняшний день – это целый ряд современных отелей и баз отдыха. Кроме того, туристов привлекают и объекты культурного наследия. На территории Дагестана расположено более шести тысяч исторических памятников, в том числе знаменитые Дербент и цитадель Нарын-кала. Абдусамад Гамидов подчеркнул, что взаимовыгодное сотрудничество республики с порталом «Спутник» будет плодотворно расширяться и его примеру последуют другие крупные компании в сфере интернет-технологий.

В своем выступлении Николай Никифоров отметил: «Я выразил благодарность Главе республики Рамазану Абдулатипову, с нами здесь Председатель Правительства Абдусамад Гамидов, и при такой поддержке Дагестана, крупнейшего в СКФО региона, форум покажет серьезную динамику развития цифровой экономики, сферы интернет-технологий».

– В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон о связи, – отметил федеральный министр, – и впервые появились норма, обязательство, которые взяла на себя наша страна, – обеспечить все населенные пункты, где проживает более 250 человек, современными услугами связи. Этот проект реализуется повсеместно.

В ходе мероприятия генеральный директор «Спутника» Максим Хромов рассказал о преимуществах сервисно-поискового портала. «Сервис представляет собой набор маршрутов, которые призваны информировать пользователей о том, что посмотреть, где остановиться и как отдохнуть в России. Никто не поспорит с тем, что зачастую мы плохо ориентируемся в своем регионе и совершенно не понимаем, что происходит в соседнем. Наша задача – рассказать, что в России, в Дагестане, есть множество мест, где можно и нужно отдохнуть», – пояснил он. Максим Хромов рассказал, что эксперты портала создали ряд маршрутов, в которых можно выбрать направление, тип, продолжительность, вид транспорта для путешествия и многое другое. На сегодняшний день создано 15 авторских маршрутов по республике, где описано порядка 100 достопримечательностей. Но это только начало, и работа будет

продолжена.

Завершающим аккордом встречи стало подписание соглашения между Правительством Дагестана и поисковым порталом «Спутник».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»