Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Начинать — с себя

A- A+

Послание Президента РД М.Алиева, без сомнения, - масштабный и многоаспектный документ. Знакомство с ни порождает душевную гордость за преобразования в республике. Я на миг представил гигантскую тяжесть власти и ответственность Президента. Легче, пожалуй, быть главой любого европейского государства, нежели убыточного региона, где реальное положение дел все еще остается достаточно серьезным. Но первым - Президент Дагестана «продвигается от беззакония и коррупции к законности и порядку, от чиновничьей атрофии к духовности». И его Послание - это воззвание философа и государственного деятеля, это проповедь духовного наставника.

Сегодня в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане я вижу еще очень много проблем – социальных, экономических. С одной стороны приватизированный Каспий, а с другой – все еще социальную незащищенность большинства наслеения. Какие разные полюса и какие громадные социальные дистанции между дагестанцами! Но уже появляются и укрепляются созидательные перемены.

Радуюсь гигантским стройкам Дагестана, возведению новых объектов. Уже успел  побывать на заводе лакокрасочных изделий г.Махачкалы, на предприятии «Мушарака»  в Буйнакске. Они получают заказы из всей России. Этим нужно гордиться.

Рад слышать из уст главы Дагестана и о том, что в Богом забытом высокогорном Цумадинском районе села будут газифицированы, что там прокладываются прекрасные дороги. Не фантастика ли это! Удачи тем, кто реализует эти проекты и улучшает качество жизни дагестанцев. И вновь слышу и не могу не согласиться с призывом Президента о необходимости развития туризма в республике. Сегодня многие страны мира свой бюджет основательно пополняют за счет туристов. И у Дагестана тоже есть на что посмотреть и куда приглашать гостей. Уверяю, что более красивых мест чем в Дагестане, редко где можно встретить. Нам давно пора совершить паломничество к своей истории и к своим высотам.

И показать эти красоты гостям республики, активно прославлять и возвеличивать Дагестан в мире. Важно не только направлять своих студентов в лучшие университеты мира, как делает Президент, ибо с этими молодыми и высокообразованными дагестанцами связано большое будущее родного Дагестана, но и приглашать студентов и преподавателей из других стран в наши университеты. Дагестанские соотечественники в Сирии мечтают об этом и о втором российском гражданстве. И демократическая Россия обязана вернуть своих потомков на родную землю.

Послание Президента – это как паспорт современного Дагестана. В нем я нахожу не только диагноз наших болезней, но с большим удовлетворением отмечаю оправданные надежды на лучшее будущее. Но для этого нам надо избавиться от самого страшного среди всех недугов Дагестана – взяточничества. Каждый дагестанец с этим сталкивается в жизни. И с этим пороком надо серьезно бороться и искоренить его.

К сожалению, сегодня негативное и позитивное в Дагестане шагает порой в обнимку, но у республики есть возможности стать духовно здоровым, экономически благополучным и социально притягательным регионом. И я желаю родному Дагестану достичь восхитительных высот! Я верю в это! Мы ничуть не хуже других! Надо засучить рукава и работать честно и эффективно. Надо каждодневно спрашивать себя: «А что я сделал вчера для Родины, и что полезного я сделаю ей сегодня».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»