Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Надо быть честными перед народом

Глава республики
A- A+

Вчера в Махачкале состоялась вторая сессия депутатов Народного Собрания РД седьмого созыва. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров. В работе сессии принимали участие Полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, сенаторы, врио Главы РД Сергей Меликов и другие.

В повестку дня был внесен один вопрос – избрание Главы Республики Дагестан.

Юрий Чайка зачитал представление Президента РФ. Глава государства предложил три кандидатуры – Абдулхаликова Самира Касумовича, члена Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса (ныне депутат НС РД); Давдиева Камила Магомедовича, заместителя Председателя Народного Собрания Республики Дагестан; Меликова Сергея Алимовича, временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан.

Кандидаты на должность Главы республики выступили со своим видением проблем Дагестана и путей их решения.

Самир Абдулхаликов выразил признательность за выдвижение своей кандидатуры. Рассказав о былых заслугах республики, он перешел к сегодняшним проблемам. Говорил о миграции сельской молодежи в города, об упадке промышленного сектора экономики, падении доходов людей, о высоком уровне дотационности, упадке стройсектора, о том, что в республике льготная ипотека так и не заработала.

По его мнению, необходимо преодолеть диспропорцию в развитии Дагестана. В производстве сельхозпродукции хотя и наблюдается рост, отрасль не обеспечивает потребности в собственной продукции. Отрасль неконкурентоспособна. Инвестициям должна быть отведена ключевая роль, но они ныне не оказывают какого-либо влияния. Проекты развития не продуманы. Условия для развития есть.

В своем выступлении Камил Давдиев говорил о необходимости качественного прорыва в экономике. По его словам, все наши проблемы были обозначены в постановлении Совета Федерации. Решение этих вопросов позволит значительно улучшить качество жизни дагестанцев. Нацпроекты могут решить многие проблемы. Повышение качества жизни – ключевой фактор работы как федеральных, так и республиканских органов власти. Нужны четкая исполнительская дисциплина, взаимодействие между органами власти.

Стратегия развития республики разработана, она обсуждается. Каждый должен быть задействован в этом процессе, программы должны быть народными, надо нести ответственность за порученное дело. Нужны механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства, необходимо продумать систему подготовки кадров.

«Нет места отчуждению власти от народа. От авторитета чиновников зависит авторитет власти, страны. Люди должны быть уверены, что их проблемы услышаны и решаются. Государство должно ориентироваться на общественные организации, их надо наделить функциями общественного контроля. Учет и контроль – необходимые условия развития страны», – сказал Камил Давдиев.

В своем выступлении Сергей Меликов сказал:

– Большая честь для меня сегодня выступать перед вами в качестве кандидата на пост Главы Дагестана, самой крупной республики Северного Кавказа, которая имеет историческое значение для ситуации во всем Каспийском бассейне. Края с древнейшей культурой, с огромным, в настоящее время не вполне реализованным потенциалом. Коллеги выступили со своими программами, их выступления пронизаны заботой и предложениями по реализации чаяний народа Дагестана. Действительно, быть во главе нашей республики огромная честь, поэтому я благодарен предложившему мою кандидатуру Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за особое отношение к Дагестану. Искренне признателен поддержавшей меня партии «Единая Россия», но этот пост не только почётен, он весьма ответственен и предъявляет к руководителю самые высокие требования.

Как вы знаете, значительная часть моей службы на разных должностях так или иначе связана с Кавказом. Проблемы республики для меня, когда год назад был назначен исполнять обязанности Главы, не являлись чем-то неизвестным, но работа заставила взглянуть на всё по-новому. Не много в Дагестане мест, где я бы не побывал за последний год. Состоялись десятки встреч, общение с сотнями людей, каждый из которых приходил со своими сложностями или добрыми пожеланиями, делился бедой или своим мнением. Было видно, что люди давно отвыкли от такого открытого общения, реальной заинтересованности власти в их проблемах, и, несмотря ни на что, они продолжают оставаться такими же патриотами, как в 1999 году, когда банды подготовленных головорезов рассыпались перед твёрдостью духа дагестанцев. Простые, честные, трудолюбивые люди ждут и верят, что государство поможет, что жизнь изменится к лучшему не на бумаге или в заявлениях с трибун, а в их конкретном селе или городе, улице или доме. Обманывать их надежды мы сегодня не имеем права.

Анализ ситуации показывает, что одной из важнейших проблем нашего общества является бедность. Выступая на встрече с депутатами Государственной Думы 8 созыва, наш Президент Владимир Владимирович Путин особо обратил внимание, что наш главный враг, угроза для стабильного развития и демократического будущего – это низкие доходы наших граждан. Согласно статистике, средняя зарплата в Дагестане составляет 32 тысячи рублей, что ниже на 60 %, чем по стране. А при фактическом общении с населением мы понимаем, что и 32 тысячи рублей – большой подарок для среднестатистического дагестанца.

Эти цифры отражают положение дел примерно так же, как и средняя температура по больнице отражает состояние конкретного пациента. Отвечая в городах и селах на вопрос о размере зарплаты, мало кто называл эту цифру. Напрашивается вывод о наличии глубокого разрыва в доходах населения, значительная часть которого едва сводит концы с концами и постоянно говорит об этом. Почти полмиллиона дагестанцев живут за чертой бедности, причем эта цифра за последние 5 лет выросла на 18 %, тогда как в других регионах этот показатель значительно снижался. Думаю, что этот показатель лучше других иллюстрирует состояние экономических процессов в Дагестане и их направленность. Бедность дагестанцев проявляется не только в размере зарплаты, но и в том, что условия жизни у большинства весьма далеки от современных. Постоянные перебои в электро- и газоснабжении, некачественная питьевая вода, отсутствие нормальной канализации, стихийные свалки, разбитые дороги, ветхие мосты – это то, что сегодня характеризует самые дальние уголки нашей республики. Всё это стало привычной чертой быта жителей республики вне зависимости от места проживания и размеров доходов, хотя наиболее ярко это проявляется в столице республики – Махачкале, которая за последние десятилетия значительно расширилась, но потеряла в качестве городской среды. Воспетая когда-то Расулом Гамзатовым столица, которую он называл «красавицей моей», недавно после обычных осенних дождей опять «поплыла», целые микрорайоны остались без света и воды, люди не могли добраться до работы, а дети до школ и детских садов. Устроить ребенка в детский сад или школу, получить медицинскую помощь, льготные лекарства или меры социальной поддержки и другие элементарные услуги для многих жителей – сложная задача. Можно сказать, что дагестанцы живут вопреки обстоятельствам благодаря уникальному культурному коду, в котором заложена готовность к постоянной борьбе со стихией, природой, посягательствами недругов. Перечисленные проблемы ни для кого не являются секретом, и, может, мои слова не являются популярными, но они соответствуют тому, что происходит сейчас в Дагестане. Эти проблемы озвучивались многократно, однако решение сводилось к отдельным мероприятиям, которые в отсутствие какой-либо системы иногда приводили к последствиям, весьма отличным или противоположным ожиданиям.

Надо быть честными перед народом. Какой-то кампанейщиной за год-два серьезные инфраструктурные проблемы, накапливавшиеся здесь десятилетиями, о чем говорили мои коллеги, не решить».

Для обсуждения кандидатур слово было предоставлено представителям депутатских фракций. От фракции «Единая Россия» выступил Заур Аскендеров.

– Сегодня, – сказал он, – важный день в жизни Дагестана: депутатам Народного Собрания предстоит избрать Главу республики, сделать осознанный выбор в пользу одного из кандидатов, представленных Президентом Российской
Федерации.

Как известно, Президентом поставлены масштабные задачи по прорывному развитию страны, увеличению численности населения страны, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания. Без сомнения, на этом этапе республику должен возглавить руководитель, способный успешно решать поставленные задачи, развернуть активную работу по практической реализации крупных проектов, вывести Дагестан на новый уровень развития. Человек, который все силы, энергию и знания направит на созидание, укрепление авторитета многонационального Дагестана.

Уже год республику возглавляет Сергей Алимович Меликов.

Он не нуждается в особом представлении, вы все его хорошо знаете. Свою жизнь Сергей Алимович посвятил служению Родине и народу. За этот период он показал, как должен работать человек, который нацелен на результат. Придя в республику, Серг­ей Алимович начал с главного – с анализа годами копившихся проблем, сдерживающих развитие республики и влияющих на качество жизни людей. Сергей Алимович озвучил их во время рабочей встречи с Президентом России и получил поддержку в решении поднятых вопросов.

Приступив к работе, Сергей Алимович определил приоритетные направления решения вопросов инфраструктурного характера, в том числе газа, электроснабжения, водообеспечения, водоотведения, развития дорожной сети, укрепления экономического потенциала Дагестана. За короткое время ему удалось сделать немало в решении этих и многих других вопросов. Сказался его опыт работы на высоких государственных должностях, в том числе Полномочным представителем Президента в СКФО, первым заместителем директора Федеральной службы войск Нацгвардии и сенатором Российской Федерации.

Сергей Алимович – масштабный руководитель, настоящий патриот и государственник, умеющий видеть перспективы. По его инициативе важные, актуальные для Дагестана вопросы были обсуждены на Совете Федерации, где республика заручилась поддержкой по многим направлениям.

Особое внимание Сергеем Алимовичем уделяется обновлению социальной инфраструктуры. Строятся новые школы, детские сады, объекты здравоохранения, культурно-досуговые объекты, повышается социальная поддержка населения. Вместе с тем многое еще предстоит сделать. Нет сомнения, что разрабатываемая по поручению Сергея Алимовича Стратегия социально-экономического развития республики на период до 2030 года обеспечит опережающее развитие республики, существенно повысит благосостояние наших людей. И сегодня он, выступая перед нами, четко и подробно изложил основные положения программы предстоящей деятельности», – сказал Заур Аскендеров и призвал коллег поддержать кандидатуру Сергея Меликова.

От фракции КПРФ выступил депутат Уллубий Абуков, который выразил поддержку кандидатуры С. Меликова. О поддержке его кандидатуры говорил также депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Ильман Алипулатов.

В результате тайного голосования Самир Абдулхаликов и Камил Давдиев получили по два голоса, за кандидатуру Сергея Меликова проголосовали 82 депутата. По итогам голосования сессия приняла соответствующее постановление.

Сергей Меликов поблагодарил депутатов за доверие и заявил, что это наш общий выбор, это курс на единство Дагестана в составе Российской Федерации, на созидание, улучшение качества жизни дагестанцев. «Ваше единодушие не только прибавляет мне силы, но и свидетельствует о нашей общей заинтересованности в развитии республики. Доверие Президента, поддержка депутатов – это мощнейший ресурс для решения наболевших проблем Дагестана, для вывода его на траекторию динамичного, устойчивого развития. Вступая в должность Главы республики, остро осознаю свою колоссальную ответственность перед всем нашим многонациональным народом. Считаю своим долгом сделать всё для республики, для сбережения и продолжения великого исторического наследия. Цель моей жизни, как и прежде, – это служение народу, его безопасности», – сказал избранный Глава Дагестана и заявил, что он верит в наш народ, в наше будущее, в единый благополучный Дагестан в составе великой России.

После сессии состоялась процедура вступления в должность избранного Главы Дагестана. В церемонии приняли участие и выступили Юрий Чайка, Андрей Яцкин, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и другие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»