Купить PDF-версию
12:25 | 12 октября, Вс
X
16:11 22.11.2024

Нам важен результат

В эти дни в Дагестане широко обсуждается закон от 12 ноября 2024 года, касающийся изменения статуса Махачкалы как города с внутригородским делением. Чем была вызвана необходимость изменения статуса, что изменится после – об этом мы беседуем с заместителем министра юстиции РД Сергеем Караченцевым.

– Давно настала необходимость упорядочить структуру местного самоуправления, – говорит Сергей Викторович, – и вопрос этот давно обсуждается. Наделение районов Махачкалы функциями муниципалитетов, как показала практика, не приблизило горожан к городским властям. Махачкалинцы склонны во всех своих неурядицах обвинять городские власти, они даже до конца не поняли, что город переложил часть функций на районы. А они, районы, не имея достаточных финансовых средств, не могли в достаточной степени исполнять возложенные на них функции.

Как известно, внутригородское деление было внедрено также в Челябинске и Самаре. Эти города финансово более обеспечены, чем Махачкала, и возможности их внутригородских районов были значительно выше. Но и там пришли к выводу, что новшество ничего хорошего не принесло и решили отказаться от внутригородских муниципалитетов. В Челябинске процесс завершён, в Самаре он в стадии реализации, как и у нас.

Двухуровневая система управления с внутригородским делением чрезмерно забюрократизирована, отсюда и перекладывание ответственности. Полномочия органов местного самоуправления и механизм их реализации должны быть ясными и прозрачными. Если город делится полномочиями с городскими районами, надо пропорционально поделиться и финансовыми средствами. Тогда возникает другая опасность – дробление и без того небольших средств, труднее контролировать их эффективное и целевое расходование.

Полагаю, что чрезмерно либеральный закон о местном самоуправлении не смог прижиться в условиях нашей страны, в которой исторически сложилась крепкая централизованную власть для управления. В конечном счёте нам ведь более важен результат – решение конкретных вопросов местного характера, а не игры в демократию.

– А что изменится для горожан после изменения статуса, после того, как городские районы вернутся к той форме правления, которое было до внедрения двухуровневого управления?

– Ровным счётом ничего, горожанам ведь всё равно, чиновник городского или районного масштаба принимает то или иное решение. Ему, горожанину, важно, чтобы у него дома были свет, вода, газ, чтобы лифты работали, чтобы мусор вовремя вывозился, чтобы общественные пространства благоустраивались… А такие вопросы лучше и легче решаются, если есть одна структура с реальными полномочиями и финансами. Вот на это и направлены изменения, связанные с пересмотром статуса Махачкалы.

Статьи из «Политика»

Все мамы говорят на одном языке

544
В мире, где войны разрушают судьбы и оставляют за собой...

Жизнь, вместившая подвиг

25
Бабушка говорит внучке: «Зиярат, внученька, сегодня поедем к святым местам. Дорога туда...

Джамбулат Салавов избран мэром Махачкалы

277
Сегодня в Махачкале состоялось одно из ключевых...

Победа на выборах – это не финиш

15
На заседании Регионального политсовета партии «Единая...

С днем рождения, Путин!

114
Глава нашего государства Владимир Путин, пожалуй, единственный руководитель советского и...

Против лома есть прием

15
Валдайский форум давно стал брендом. На нём российский лидер из года в год поражает мировую...

Прочный фундамент, на котором строим будущее

51
Стремителен бег времени. Казалось бы,...

Подставить плечо готов каждый

24
Рамиг Байрамов (на снимке) родился 1 мая 1988 года в...

С таким тылом ничего не страшно

26
Какой бы сильной ни была армия, каким бы новейшим оружием и...

«Век Китая»: уверенный рост на прочной основе

15
Китай – наш близкий и добрый сосед. Мы...