«Наш долг – защитить россиян»


В ночь на 8 августа, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка югоосетинского конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. Силовой сценарий был задействован грузинским руководством, несмотря на все дипломатические усилия, которые были предприняты в контактах между Москвой, Тбилиси, Цхинвали, Вашингтоном и другими заинтересованными столицами по разрешению грузино-осетинского конфликта.
Вчера днем на юге Цхинвали продолжались серьезные бои с применением тяжелого вооружения. Отчетливо была слышна интенсивная стрельба. Много погибших, в том числе и миротворцев.
Многие здания в центре города объяты пламенем. В частности, сгорел парламент непризнанной республики, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города. В Цхинвали отключено электричество, не подается вода, плохо работает связь.
Президент РФ Дмитрий Медведев вчера провел экстренное совещание Совета Безопасности РФ в Кремле в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.
«Как президент я обязан защитить жизни и достоинство своих граждан, где бы они ни находились», — сказал глава государства. Президент подчеркнул, что Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. И главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа.
Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска по сути совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей, — продолжил Д.Медведев. — То, что произошло, это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые были когда-то выданы России мировым сообществом как партнеру по мирному урегулированию.
Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе и среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации.
Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание.
В результате действий Тбилиси полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН. Стало абсолютно понятным, почему на протяжении длительного периода грузинская сторона под различными предлогами упорно уклонялась от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.
Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения. Мы также весьма озабочены судьбой российских миротворцев.
Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, живущих в этом регионе
Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности.
Российская Федерация продолжит усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кровопролития и возвращение ситуации в Южной Осетии в мирное русло.
Напомним, что в пятницу российские граждане — жители Цхинвали обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи. Представитель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Майя Харибова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» процитировала часть обращения жителей Цхинвали: «Нас уничтожают грузинские агрессоры. Помогите нам. Город сравняли с землей, дома мирных жителей горят, людям некуда скрыться от огня противника, граждане гибнут! Защитите своих граждан.
Единственная надежда осталась только на вас».
Тем временем в самой Грузии с утра 8 августа объявлена всеобщая мобилизация сил резервистов. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном телеобращении по грузинскому ТВ. В ходе подготовки сил резервистов в течение последних лет было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек. Подготовку проходили лица от 25 до 45 лет.
Примечательно, что госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили утверждал, что Грузия не собирается задействовать резервистов из-за ситуации в Южной Осетии, добавив при этом, что «в любом случае подобные решения не он принимает».
Что же касается России, то премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии, фактически начав боевые действия.
Он отметил, что в настоящее время из РФ и из других мест в Южную Осетию собираются добровольцы, и удерживать мир в регионе тяжело. Как рассказал журналистам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, такое заявление В.Путин сделал на краткосрочной встрече с президентом США Джорджем Бушем на торжественном приеме в честь открытия Олимпийских игр.
«Владимир Путин отметил, что из России и из других мест туда (в Южную Осетию) собирается много добровольцев, и сказал, что мир, безусловно, удерживать очень и очень тяжело», — сказал Песков, передавая слова российского премьера. По словам Пескова, Путин на встрече с Бушем «отметил, что фактически в Южной Осетии началась война». В ответ Джордж Буш заявил, что «войны никто не хочет».
Владимир Путин также подчеркнул, что агрессия Грузии в Южной Осетии вызовет ответные действия со стороны России. Такое заявление глава российского кабинета министров сделал в Пекине на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
«Тбилиси предпринимает очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Россия требует возмездия», — заявил российский премьер. «Очень грустно, что эти военные действия уже коснулись российских миротворцев, — отметил он. — Мы не можем оставить происходящее без внимания». «Я имел возможность об этом говорить и с китайскими партнерами, и с президентом США, и все фактически в один голос говорят: «война никому не нужна», — сказал Путин.
Россия «не откажется от полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах в связи с обострением ситуации в Южной Осетии», — сказал Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.
Россия заверила, что защитит своих граждан в Южной Осетии. При этом Москва продолжит терпеливый поиск путей выхода из грузино-осетинского конфликта на всех уровнях — и в рамках Смешанной контрольной комиссии, и в Совете Безопасности ООН, и в режиме консультаций с международными партнерами.
Совбез ООН выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление России, призывающее конфликтующие стороны к прекращению огня.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал власти Грузии и Южной Осетии прекратить военные действия и приступить к мирным переговорам. «Мы очень внимательно следим за ситуацией, и Генеральный секретарь НАТО призывает к незамедлительному прекращению боевых действий и началу прямых переговоров между участниками конфликта», — говорится в заявлении.
Минобороны России, в свою очередь, расценивает решение грузинского руководства о проведении военной операции в Южной Осетии как «грязную авантюру». В сообщении особо подчеркивается, что «своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим».
После 18-ти часов две танковых колонны 58-й армии РФ обогнули Цхинвали по Зарской дороге и начали обстрел позиций грузинских военных. На улицах Цхинвали можно увидеть до десятка подбитых грузинских танков. Осетинские силы планомерно возвращают утерянные позиции.
Статьи из «Политика»
Память не отдадим!

Наследники победителей

Грозная доблесть

Важнейшая миссия

Реагируя на вызовы времени

Мы пишем летопись Победы!

30 лет служения народу

Курсом развития
