Купить PDF-версию
21:27 | 04 октября, Сб
X

Наша цель – помочь каждому

_ В апреле прошлого года Президент страны Владимир Путин подписал Указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». За это время отделения фонда открылись во всех регионах страны, в том числе и в Дагестане. Руководит им Рамиз Магомедов (на снимке), подполковник в отставке, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Он больше четверти века прослужил в таможенных органах, имеет множество наград и поощрений. Фактически стоял у истоков создания и функционирования фонда в Дагестане.

Рамиз Шахбанович собрал хорошую команду, которая действительно работает и действительно помогает. «Надёжное плечо» – именно так говорят о фонде и его сотрудниках бойцы СВО и их семьи. Мы попросили Рамиза Шахбановича подвести итоги 2024 года.

– Основными целями фонда, – говорит он, – являются организация и оказание поддержки и помощи ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также членам семей погибших бойцов. Прежде всего это комплексное и персональное сопровождение лиц данной категории. За каждым обратившимся в Фонд «Защитники Отечества» закреплен социальный координатор, который в проактивном режиме занимается их проблемами и запросами, – это индивидуальный подход к каждому.

«Забота, уважение и справедливость» – вот основные посылы фонда, и самое важное, мы делаем всё возможное, чтобы наши подопечные не оставались наедине со своими проблемами. Для организации работы по принципу «одного окна» в филиале фонда развернуты рабочие места для представителей Социального фонда России, Многофункционального центра, Адвокатской палаты, Медико-социальной экспертизы, Центра занятости населения. Консультативный прием осуществляют клинические психологи. С ноября 2024 г. функционирует Военно-социальный центр Министерства обороны РФ, который непосредственно будет заниматься вопросами действующих военнослужащих (это различные выплаты, социальные, страховые, по ипотечным кредитам, а также поиском пропавших без вести, вопросами обмена военнопленными). В настоящее время наши специалисты проводят отбор генетического материала у близких и родных, с направлением их в военно-следственные отделы с целью ускорить вопросы поиска без вести пропавших.

Встреча с матерями и жёнами участников СВО / Фото предоставлено региональным фондом «Защитники Отечества»

– С какими проблемами сталкиваетесь наиболее часто?

– Чаще всего обращаются к нам по поводу выплат, очень много нестыковок выявляется на стадии оформления документов, к примеру, не оформленные в ЗАГСе браки. Вторая проблема – это своевременное получение удостоверений ветерана боевых действий. Мы помогаем отправить документы в Минобороны, а ответа, бывает, ждем месяцами. Получение статуса ветерана боевых действий дает нашим подопечным большое количество мер социальной поддержки.

Некоторые наши бойцы демобилизуются после тяжелых ранений и травм, и медицинское сопровождение очень актуально. Наш филиал поддерживает связь с госпиталями Минобороны, оказывает всевозможную помощь в рамках Минздрава Дагестана, всем этим наш фонд занимается ежедневно.

– Каков объем проведённой в 2024 году работы?

– В филиал фонда обратились 5786 человек более чем с 11 тыс. различных жизненно важных проблемных вопросов, из них 10 387 решены, остальные в процессе решения.

Назову еще несколько цифр: 389 участников СВО, уволенных с военной службы, получили удостоверения ветерана боевых действий , 885 членов семей погибших получили удостоверения, назначено 2094 пакета социальной поддержки, 874 обратившихся получили юридическую и психологическую помощь, 135 ветеранов СВО получили санаторно-курортное лечение, 168 ветеранов и членов их семей трудоустроены. За каждой цифрой – глубокая душевная боль, жизнь наших героев, к большому сожалению, утрата близких и родных.

– Приведите, пожалуйста, несколько случаев адресной помощи.

– У нас была такая знаковая история, когда по стечению обстоятельств наш земляк-дагестанец оказался в очень бедственном положении в Крыму. Участник СВО после госпиталя оказался на частной квартире, его материально поддерживали сослуживцы. Мы связались с нашими коллегами в регионе, с дагестанской диаспорой, и мужчина продолжил лечение в госпитале, всё у него наладилось.

Историй адресной помощи на самом деле очень много: кому-то провели газ, кому-то воду или электричество, родителей бойцов отправляем в санатории на реабилитацию, детей защитников Отечества переводим с платного обучения на бюджет, трудоустраиваем демобилизованных. Оказываем правовую поддержку – наши юристы консультируют, помогают правильно составлять заявления и необходимые ходатайства в различные инстанции. Представители МФЦ и МСЭК принимают наших подопечных в офисе филиала, решая свои профильные задачи, и всё это бесплатно. Ежедневно в филиале фонда работают психологи и психотерапевты, чтобы нуждающиеся в ней могли получить соответствующую помощь.

В ближайшее время подопечные фонда в ДОСААФ пройдут обучение по вождению, для этих целей приобретен автомобиль с ручным управлением, еще 3 заявки направлены в центральный аппарат фонда на получение таких автомобилей.

– Социальный координатор: кто эти люди, работающие по зову сердца?

– Столкнувшись с горем, человек может растеряться, замкнуться в своих переживаниях, часто люди просто не знают о положенных им выплатах и других мерах государственной помощи. Наши социальные координаторы на местах работают, посещают семьи, в дом которых пришла беда, оказывают психологическую поддержку, информируют о правах близких участников СВО и самих бойцов, демобилизованных по состоянию здоровья. У фонда «Защитники Оте­чества» более 30 направлений работы, основные – социальная работа, медицинская, правовая, психологическая помощь и многое другое.

Даже не хочется выделять кого-то из коллег, зная специфику их работы, зная, как они выкладываются каждый на вверенной ему территории (за всеми муниципалитетами закреплены курирующие социальные координаторы). Но тем не менее и среди лучших есть самые активные, их работа особенно видна в наших социальных сетях – это Асият Магомедова, вдова участника СВО, удостоенного орденом Мужества, наш социальный координатор, ответственная за город Буйнакск, Айида Караханова, мама погибшего участника СВО, дважды кавалера ордена Мужества, курирующая Магарамкентский район, Айшат Султаниева, которая ведет город Дагогни, Олеся Ильясова по Кизляру, Наталия Сидоренко и Рашидат Магомедова, которые ведут прием в Махачкале в офисе филиала фонда. Перечислять на самом деле можно долго. Это эмоционально и морально затратная работа – быть социальным координатором Фонда «Защитники Отечества», и мои коллеги выполняют её достойно, вкладывая в нее свою душу. Зачастую они становятся очень близкими людьми для демобилизованных участников СВО и для членов семей погибших.

– Понятно, что вы и ваши коллеги работали очень плодотворно. А каковы планы на будущее?

– Касаясь планов на будущее, хочу сказать, что Государственный фонд «Защитники Отечества» и дальше продолжит начатую работу по комплексному сопровождению ветеранов боевых действий и членов семей погибших, чтобы ни один наш подопечный не остался без внимания.

Созданный по Указу Президента РФ Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» за короткий промежуток существования показал свою эффективность и востребованность. Более того, 2025 год Президентом РФ – Верховным главнокомандующим страны – объявлен годом «Защитников Отечества», и впереди нас ждёт огромная, ответственная и жизненно важная работа.

Уверен, что не за горами наша Победа, и мы с радостью примем в стенах фонда наших Героев.

Статьи из «Спецоперация на Украине»

Подставить плечо готов каждый

3
Рамиг Байрамов (на снимке) родился 1 мая 1988 года в...

С таким тылом ничего не страшно

11
Какой бы сильной ни была армия, каким бы новейшим оружием и...

Он ушел, чтобы мы жили

165
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Броня Набиева

31
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

33
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

127
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

22
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

10
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

78
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

16
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Позывные для волонтёров

65
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Мир после Аляски

33
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...