Купить PDF-версию
X
09:46 06.02.2024

Наша страна неделима

Айша Курбанова
Выпуск - 2024 № 16
13

Конфликт между Палестиной и Израилем, Украиной и Россией… Сколько страданий и горя, сколько невинных смертей с обеих из противоборствующих сторон. Сколько отчаяния, мольбы к Всевышнему о воцарении мира. Сколько хрупкой надежды на то, что безумной ненависти придёт конец…

Однако вновь и вновь раздаётся грохот взрывов, погибают дети, в глазах женщин и стариков ужас. Конфликты влекут за собой террористические акты…

«Без огня дыма не бывает», – говорят в народе. Не без внутренних противоречий и не без пропаганды извне возникают конфликты. Девиз «разделяй и властвуй», выдвинутый когда-то, работает безотказно.

А в головах законопослушных людей один и тот же вопрос: «Когда же зачинщики войн и конфликтов поймут, осознают, что сталкивать в смертельной схватке один народ против другого – это по религиозным канонам грех, по социальным нормам – жестокость, по юридическим понятиям – преступление?» Когда же заводилы подстрекательств осознают, что террором и войнами невозможно добиться спокойствия на земле?

Мне трудно философствовать насчет проблем всего человечества. Я пытаюсь понять, за что нашу Родину недолюбливают в иных странах. Может быть, за то, что она впервые в истории человечества решилась ликвидировать эксплуатацию человека человеком, объявила равенство всех людей? Не за это ли в годы Гражданской войны наша Родина подвергалась международной интервенции? Испокон веков в мире велось так, что обогатившаяся верхушка возглавляла страну, наслаждалась жизнью, подчиняя себе бесправные слои трудящихся.

Раз наша страна впервые в мире решила установить социальную справедливость по отношению к трудовому населению, она виновата во всём. Раз виновата, значит, нужно её наказывать, настраивая её граждан друг против друга, тратя на пропаганду миллиарды, используя с этой целью национальные, политические, религиозные и социальные разногласия. Не брезгуя ничем, вплоть до террористических актов и захватнических войн.

Не с этой ли целью сбрасывались бомбы на наших спящих граждан 22 июня 1941 года? Гитлеровская Германия оправдывала своё нападение на СССР, гибель мирных граждан стремлением искоренить «большевизм» и «коммунизм». Но Германия планировала не только «искоренить коммунистические идеи». Ей нужно было превратить граждан нашей страны в остербайтеров, захватить в свои руки все природные богатства СССР.

Мы пережили много боли в течение последних десятилетий. Но природа живого существа устроена чудесно: переболев болезнью и оправившись после неё, организм вырабатывает иммунитет. Россияне научились ценить то доброе и хорошее, что таится в недрах российских народных масс, беречь родной край

Не удалось. Фашисты не смогли осуществить свои мечты. Разве им может понравиться провал своих планов? Нет! Поэтому со стороны недобитых фашистов, скрывающихся под личиной «демократии», наша Родина стала подвергаться «холодной» войне, хотя ей очень не хотелось ни с кем воевать и враждовать. Поэтому социализм был объявлен утопией, братство народов – химерой, а ужесточение наказаний за преступления – несправедливостью. Потому на нашу Родину был навешан ярлык «империя зла». Да, наша Родина поддерживает народные традиционные ценности, осуждает тех, кто ведёт аморальный образ жизни. За это тоже надо её наказывать, называя её «недемократичной»?

Поэтому уцелевшим фашистам и их потомкам хочется переписать историю, чтобы народ, отстоявший свою независимость и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной войны, не мог радоваться своим успехам, гордиться своими достижениями.

В мои студенческие годы, помню, американская девочка Саманта Смитт, приехавшая в СССР, отдыхавшая в пионерском лагере «Артек», часто делилась с журналистами своими впечатлениями об образе жизни советских детей. Положительно отзывалась о нашем социально-политическом строе. Где же она теперь? Где её родители-воспитатели? Все они погибли при крушении вертолёта. Плохо верится, что это случайно…

В 80-90-е годы ХХ века многие из нас наивно верили, что дикторы западных радиостанций, льстиво ведущие антисоветскую пропаганду, желают нам добра, что перестройка принесет нам неисчислимые блага. Поэтому кто-то с восторгом, а кто-то и с тихой грустью, но приняли рыночные отношения, несмотря на то, что продолжалась навязанная нам «холодная война». Несмотря на то, что наша страна вывела из Афганистана и из европейских стран, с которыми у нас были дружеские отношения, свои войска. Несмотря на то, что за бесценок распродали военные и промышленные объекты частным лицам с прямым участием иностранных (прежде всего – американских) компаний.

Но наши «преобразования», непростительные уступки и даже благословления Америки в лице хмельного Б. Н. Ельцина не даровали нам спокойствие. Наша большая Родина, располагая огромными природными богатствами, стала бельмом на глазу у США и ЕС. Поэтому она окружена военными базами НАТО. Поэтому против неё настраивают бывшие братские республики.

Жаль, что наша великая страна разделилась на большие и малые государства будто разрезанная учебная карта. Жаль, потому что в годы советской власти все народы СССР, в том числе и украинцы, жили, трудились, радовались успехам друг друга, не враждовали, не устраивали антиправительственных «майданов» и террористических актов. Никому из наших граждан и в голову не приходила мысль делить советский народ на «русских» и на «нерусских».

Как бы там ни было, верхушка Украины, недовольная результатами референдумов, выбором коренного народа, пыталась вернуть Крым. В течение восьми лет проводила «антитеррористические акции», то есть систематические бомбёжки и обстрелы ДНР и ЛНР.

Были ли в ДНР и ЛНР террористы? Разве будущие матери, погибшие под обстрелами, террористы? Дети, бегущие от бомб, террористы? Инвалиды, которые не могли передвигаться? Старушки, в памяти которых сохранились ужасы Второй мировой войны? Молодые ребята, которые не хотели воевать на майдане против законной власти? Граждане, заживо сгоревшие в Одесском доме профсоюзов, террористы? Против кого же в течение восьми лет украинские олигархи проводили «антитеррористические акции»?

В Дагестане раньше любые спорные вопросы, любые конфликты решали, прислушиваясь к советам старейшин-аксакалов, кровные враги мирились друг с другом, выслушав их наставления и советы. В. Зеленскому выслушать бы в своё время боль русскоязычного населения Украины, уладить спорные вопросы, подобно старейшинам-
аксакалам, и конфликта можно было избежать. Ведь в его руках была власть и мощь, каких не было у старейшин.

Украине и России, как соседям, жить бы и работать рука об руку, беречь мир и друг друга общими силами, безотлагательно регулировать бы актуальные проблемы с обеих сторон мирными договорённостями. Но нет. Украине и её кураторам из США и ЕС захотелось продолжения военных действий. В результате сегодня гибнут люди не только на линии соприкосновения, но и совершаются террористические акты по отношению к мирному населению России. А США и ЕС под видом финансовой и военной помощи подталкивают незалежную воевать до последнего украинца. Жаль…

У Украины и её кураторов не получится победить Россию. Ведь в годы бедствий или при угрозе целостности страны наши народы не щадили и не щадят ни своего здоровья, ни жизни, ни своих сил, ни времени. Для человека, воспринимающего слово «родина» точно так, как и слово «мама», нет ничего священнее, чем родной дом или родной край. Нет большей чести, чем защита родных рубежей и сохранения независимости.

Мы пережили много боли в течение последних десятилетий. Но природа живого существа устроена чудесно: переболев болезнью и оправившись после неё, организм вырабатывает иммунитет. Пережив шоковую терапию, попросту говоря, горе, порожденное разрывом дружественных отношений с соседними республиками, россияне научились ценить то доброе и хорошее, что таится в недрах российских народных масс, беречь родной край, за который прадеды, деды, отцы стояли насмерть. Научились ценить свою историю, свою культуру и вековые традиции.

Я надеюсь, что российский народ, который свято берег и бережёт свою землю, народ, который приумножал и приумножает свою мощь в ратном труде, не допустит деления нашей страны по религиозным, национальным, социальным разногласиям. А будет жить, трудиться как одна
единая семья..

Статьи из «Аналитика»

Сакральная жертва

31
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Киевской хунте просто кирдык

45
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

10
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Словами мир не изменить

12
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

НАТО: перепись населения

14
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...

Сентенция Колчака

42
Адмирал Колчак в разгар Гражданской войны приказал своим подчинённым: «Не трогайте артистов, кучеров и проституток – они служат любой власти». Сегодня у нас нет ни...

Техасский майдан

20
Техас вышел из-под контроля США, заявив Белому дому о своем особом мнении по поводу...

Пока есть время…

53
Рубежной можно считать фееричную речь Лаврова на заседании Совбеза ООН, состоявшемся по запросу российской делегации. Напомним, обсуждались на нем поставки...

Тактика ублюдков

48
Мобилизованный российский боец штурмового подразделения с позывным Куба из Якутии в рукопашном бою в одиночку одолел трех боевиков ВСУ. Во время штурмового...

Реванш духа

22
Не так планировал альянс очередной год. Не принес он нового счастья ни странам, объединенным единым военным союзом, ни Украине, занервничавшей от не самого лучшего...

Загадочная русская душа

20
Есть в Махачкале на берегу озера Ак-гёль памятник русской учительнице. Он давно стал одним из...