Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Наша забота – имидж Дагестана

A- A+

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева состоялось совещание по вопросам деятельности официальных представителей Дагестана в субъектах Российской Федерации.

В ходе совещания вице-премьер подчеркнул, что эффективное и продуктивное межрегиональное сотрудничество – один из ключевых аспектов успешного развития экономики.

По словам Исаева, Дагестан поддерживает межрегиональные экономические связи с 82 субъектами Российской Федерации. «Важную роль во всестороннем укреплении взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с регионами России играют представители Дагестана и представители Правительства республики, которые осуществляют свою деятельность в 43-х субъектах Федерации, с 41-м из них регион имеет межправительственные соглашения о сотрудничестве», — сказал он.

Говоря о специфике работы представителей, зампред, в частности, отметил: «Деятельность представителей направлена на формирование положительного имиджа Дагестана, адаптацию дагестанцев в других регионах, сотрудничество с национально-культурными автономиями, центрами дагестанской культуры и дагестанскими землячествами».

Кроме того, в сферу деятельности представителей Дагестана и Правительства РД входят содействие в установлении контактов с органами исполнительной власти российских регионов, укрепление экономического и культурного сотрудничества, предотвращение межнациональных споров и конфликтов, снижение межэтнического напряжения, проведение мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма и экстремизма, а также мероприятий в сфере налаживания торгово-экономических связей.

Шамиль Исаев высоко оценил вклад, вносимый всеми представителями республики в других субъектах РФ в развитие торгово-экономических межрегиональных связей, особо отметив деятельность директора Торгового  представительства  РД в Центральном федеральном округе Магомеда Сайгидова.  

«По итогам проведенной работы увеличился товарооборот республики  с субъектами Центрального федерального округа, доля которого составила почти 30% в общем товарообороте Дагестана с другими субъектами Российской Федерации. В 2015 году общий объем товарооборота Дагестана с субъектами Российской Федерации составил 106,6%, по сравнению с предыдущим годом. При этом в структуре товарооборота преобладает доля ввоза продукции из регионов Российской Федерации (2,7 раза) по отношению к вывозу продукции дагестанских производителей из республики», — констатировал Шамиль Исаев.  

На совещании также было подчеркнуто, что анализ данных ввоза и вывоза свидетельствует о том, что вывозимый из Дагестана товар в большей степени относится к сырьевой продукции, а ввозится та продукция, которая не производится на территории республики. Также ввозится продукция,  спрос на которую местное производство не может удовлетворить. «Нам необходимо предпринять меры по привлечению инвестиций через представительства Республики Дагестан, активизировать работу по организации совместных проектов с субъектами РФ по выпуску конкурентоспособной продукции», – сказал Ш. Исаев.

В завершение совещания, учитывая мнения представителей Дагестана в субъектах РФ, заместитель Председателя Правительства РД дал поручения Миннацу РД и Минпромторгу РД ­изучить лучшие практики деятельности представительств субъектов РФ и  представить предложения по внедрению их опыта работы.

Совещание прошло с участием министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей, а также представителей республики в субъектах Российской Федерации.

Напомним, что в субъектах РФ проживают около 1 млн этнических дагестанцев, многие из которых вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона пребывания и являются ярким примером воплощения в жизнь идей братства и дружбы народов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»