В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Секретарь Совбеза РД Магомед Баачилов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы РД Абдурахман Гусейнов, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители правоохранительных органов республики.
Как сообщает пресс-служба Президента РД, открывая совещание, Муху Алиев отметил, что в республике до последнего времени не было сигналов о похищениях людей лицами в камуфляжной форме. «Вы помните, к нам приезжал член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе с известными правозащитниками. Мы подробно, обстоятельно обсуждали проблему похищения людей лицами в камуфляжной форме и договаривались о том, что, во-первых, каждый такой случай, каждый сигнал об этом будет рассматриваться лично у меня. Во-вторых, мы приняли решение создать специальную рабочую группу из членов Общественной палаты РФ и наших представителей, и такая совместная рабочая группа создана.
Все может произойти. Могут быть и похищения людей, но наша задача заключается в том, чтобы спокойно, оперативно, объективно, тщательно разобраться в каждом случае, не делать торопливых выводов, не политизировать эти вопросы. То, что недавно произошло в республике, – обнаружение трупов трех человек в обгоревшей машине в районе пос.
Талги — это большая трагедия, жестокое преступление. Это трагедия не только для семьи и близких, это пятно на всю республику. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы раскрыть это преступление и добиться привлечения виновных к ответственности».
Затем на совещании с информацией выступили первый зам.руководителя СУ СК при Прокуратуре России по РД Шамиль Мутаев. Он рассказал о деталях совершенного похищения, которые были записаны со слов потерпевшего Арсена Бутаева. Похитители не были одеты в камуфляжную форму, более того, со слов Бутаева, некоторые из них были без масок на голове. По словам Мутаева, в показаниях есть определенные нестыковки, подтвердить или опровергнуть которые пока не представляется возможным, так как второй потерпевший, убежавший от похитителей, Ислам Аскеров, на контакт со следствием не выходит, и о месте нахождения его ничего неизвестно. Поэтому утверждать однозначно о причастности сотрудников силовых структур к совершенному преступлению оснований нет. В настоящее время идет отработка всех версий случившегося.
С информацией по данному вопросу выступил и начальник Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте Ашахан Магомедов.
Глава МВД по РД Али Магомедов отметил, что силами милиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к совершению данного преступления. Работа проводится в тесном взаимодействии со спецподразделениями Управления ФСБ, линейной милиции и с другими правоохранительными органами.
«Хотелось бы сказать, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, ничего, подтверждающего причастность силовых структур Дагестана к похищению этих людей, нет. Мы изучаем вместе с Управлением ФСБ, Следственным управлением следственного комитета по РД всевозможные версии, в том числе и озвученные в СМИ. Есть данные о том, что сами террористы могли совершать данные преступления. Мы не исключаем, что организаторами похищений могли быть и другие деструктивные силы, желающие осложнить ситуацию в республике. Они могли использовать членов диверсионно-террористических групп, зная, что правозащитные организации обязательно обратят на это внимание и могут спровоцировать протестные акции. О непричастности силовых структур к данному похищению свидетельствует тот факт, что само похищение организовано на низком уровне, либо те, кто готовил эту акцию, умышленно допустили побег двоих похищенных. Поэтому не надо нагнетать обстановку вокруг этого факта, а дать нам возможность спокойно разобраться в произошедшем и оказать содействие в раскрытии преступления. Я уверен, что оно будет раскрыто, и преступники получат по заслугам», — подчеркнул А.Магомедов.
В своем выступлении начальник УФСБ РФ по РД Вячеслав Шаньшин тоже отметил, что преступники либо не профессионалы, либо умышленно не довели задуманное до конца.
«То есть речь идет о тщательно продуманной провокации. Люди, которые пошли на это чудовищное, дерзкое, циничное преступление, скорее всего, рассчитывали на то, что их действия станут достоянием гласности. Наша задача – найти преступников, чтобы они предстали перед законом, кем бы они ни были: военными или гражданскими. Еще более важная задача – установить организаторов и заказчиков преступления. Думаю, что мы сможем с этим справиться, у нас для этого есть все силы и возможности. Работа идет активно, подключены самые лучшие сотрудники», — отметил начальник УФСБ РФ по РД.
На совещании также выступили первый зам.прокурора РД Магомед Дибиров и Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова.
Подводя итоги совещания, Президент РД еще раз отметил, что совершено гнусное преступление: «Наша задача – оперативно, объективно, в максимально короткие сроки раскрыть это преступление. Это самое главное. Что касается различных версий, озвученных здесь, то все они должны быть рассмотрены. Самое главное, что беспокоит правозащитников и различные общественные объединения — связано ли данное преступление с силовыми структурами? Судя по тому, что каждый из вас говорил, преступление совершили непрофессионалы. Но тем не менее внимательнейшим образом должна быть отработана версия причастности силовых структур. Я не думаю, что сегодня это нужно новому министру внутренних дел, ФСБ.
Второе. Могло ли быть это преступление деятельностью самих бандформирований, террористов? Но если это сделали они, то почему отпустили других двоих? Здесь тоже возникает вопрос.
Третья версия, которая была озвучена, что здесь имеет место провокация с целью расшатать общественно-политическую ситуацию в республике. Произошла большая трагедия. Всем нужно набраться терпения. Общественным объединениям, близким, родственникам нельзя нагнетать страсти. Надо дать спокойно работать правоохранительным органам. Уверен, что, если к этому преступлению не причастны силовики, то самую большую заинтересованность в раскрытии этого преступления должны проявлять именно в прокуратуре, следственном управлении, МВД, ФСБ. И все должны помочь им в этом. Это очень важно, учитывая и без того непростую ситуацию в республике. Здесь Вячеслав Григорьевич (Шаньшин) говорил о том, что вчера в Хасавюртовском районе уничтожен так называемый «доктор Мухаммед», уроженец Алжира, который действительно был координатором «Аль-Каиды» в Дагестане. Он уничтожен, и это не единственный иностранный наемник, уничтоженный за последнее время в республике. Есть внешние силы, заинтересованные в том, чтобы раскачать ситуацию в Дагестане.
Но не столько они, сколько определенные внутренние силы, в том числе, используя бандформирования, могут совершить все, что угодно. Поэтому необходимо в максимально короткие сроки раскрыть это преступление и постараться выйти на заказчиков», — подчеркнул Президент РД. М.Алиев предложил провести через неделю очередное совещание по данному вопросу, на котором должны быть рассмотрены предварительные итоги расследования похищения и убийства, совершенного 23 августа 2009 года.
По итогам совещания Прокуратуре РД, МВД по РД, УФСБ России по РД, СУ СК при Прокуратуре РФ по РД было рекомендовано в целях пресечения фактов похищения граждан продолжить постоянное взаимодействие правоохранительных органов республики с силовыми структурами и спецподразделениями, дислоцированными на территории Республики Дагестан; продолжить работу по информированию общественности через СМИ о ходе расследования возбужденных уголовных дел, связанных с похищениями людей, с подробным анализом ситуации по каждому из этих случаев, с опубликованием списков найденных людей; активизировать работу с общественными организациями, институтами гражданского общества, правозащитниками, СМИ в целях усиления общественного контроля за расследованием преступлений, связанных с похищениями людей; усилить работу по дальнейшей реализации совместного плана мероприятий по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести на 2007-2010 годы и межведомственной аналитической группы, осуществляющей текущий контроль за ходом расследования уголовных дел данной категории.