Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, глава республики в сопровождении Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Гасана Идрисова, Первого зам.Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ Ильяса Умаханова, главы Миннаца РД Бекмурзы Бекмурзаева, министра природных ресурсов и экологии РД Шамиля Магомедова, председателя городского Собрания депутатов г.Дербента Мурада Гаджиева, главы МО «Дербентский район» Курбана Курбанова, главы МО «Магарамкентский район» Мусафенди Велимурадова, гендиректора ОАО «Дагнефтепродукт» Карамудина Мурзаева и других посетил Северо-западный регион Азербайджана.
По прилету из Баку в международный аэропорт г.Закаталы дагестанская делегация направилась в город Шеки. Здесь Президент РД и сопровождающие его лица посетили центр шелкового производства, где ознакомились с технологией создания шелковых нитей и знаменитых шекинских шелковых ковров. Здесь главе республики от имени руководства фабрики в качестве подарка был преподнесен шелковый коврик для совершения намаза.
В районе Президент РД совершил экскурсию по дворцу шекинских ханов, где во дворе растут посаженные еще в XVI веке хан-чинары, высотой 34 метра. М.Магомедов также посетил Юхары Караван-сарай (Верхний Караван-сарай) XVIII-XIX вв.
Затем дагестанская делегация во главе с Президентом РД переехала в город Габала. Здесь состоялось ознакомление с комплексом перерабатывающей промышленности, производящей почти 90 наименований продукции. М.Магомедов осмотрел цеха, а также склады готовой продукции. Главу республики проинформировали, что завод, выпускающий до 60 тысяч условных банок в год, практически полностью ориентирован на переработку продукции местных сельхозпроизводителей.
В рамках поездки по Габалинскому району состоялось ознакомление с пятизвездочным гостиничным комплексом «Кавказ-Ресорт» и посещение молодежно-развлекательного центра «Кавказ-Парк». Президент РД также совершил экскурсию по заводу, производящему пианино известной немецкой марки «Белтман».
Итогом визита Президента РД в Азербайджанскую Республику стало посещение совместно с руководством Габалинского района концерта Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» на сцене «Кавказ-Парка».
Комментируя для представителей СМИ цели и результаты официального визита в Азербайджан, Президент РД сказал:
«Начнем с того, что это на самом деле мой первый зарубежный визит, и символично, что именно этот визит состоялся в Азербайджан. Конечно, это связано с тем, что наши народы связывает многовековая дружба, добрососедские, братские отношения. Мы испокон веков жили вместе, рядом, были в составе одной большой страны. Сейчас мы в разных государствах, но тем не менее есть тысячи нитей, которые нас объединяют: общая история, традиции, культура, общие духовно-нравственные ценности. Все это, безусловно, мы почувствовали во время нашего визита.
За два дня пребывания в АР мы успели сделать очень многое. В первый день провели официальные встречи – ознакомились с работой Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, встретились с Председателем Милли Меджлиса АР Октаем Асадовым. У нас также состоялась рабочая встреча с правительством республики и Премьер-министром АР Артуром Раси-заде.
Ну и, конечно, главная часть визита – это официальная встреча с Президентом республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Нужно сказать, что она прошла в очень теплой, дружеской, братской обстановке и была очень конструктивной по своему содержанию.
Мы искренне, как соседи, как братья, радуемся успехам Азербайджана. Республика сегодня – это одна из самых динамично развивающихся стран Кавказского региона. Безусловно, Азербайджан укрепляет свои экономические, политические позиции в регионе, в мире. Беседа с Президентом Азербайджана еще раз показала, что правильная, выверенная экономическая, в первую очередь, внутренняя и внешняя политика дает хорошие результаты. И мы видим это.
Даже прошедший мировой финансовый кризис не так сильно отразился на Азербайджане, республика вполне успешно вышла из него.
Более того, в кризисный год темпы роста валового внутреннего продукта АР составили более 9%. Это достаточно хороший показатель даже в докризисные годы. Ильхам Гейдарович поделился своим опытом, своим видением решения тех или иных проблем.
Безусловно, у нас может быть и, я уверен, будет много совместных проектов. Например, в области освоения углеводородов, развития топливно-энергетического комплекса в целом. Азербайджан имеет большой опыт освоения морских месторождений, шельфа Каспийского моря. А нам эта работа еще предстоит. Мы находимся только в начале пути, и, я думаю, совместная реализация этих проектов даст хороший эффект. Президент АР сказал, что Азербайджан хочет участвовать в реализации этих и других проектов. У нас много общего и в плане развития туризма. Конечно, существуют определенные вопросы, связанные с пересечением границы. Но стремление развивать туризм присутствует и у нас, и у азербайджанской стороны. Это также дает нам возможность развивать совместные проекты.
Это касается и агропромышленного комплекса. Много проектов, которые успешно реализованы в Азербайджане. Мы сегодня были на одном из таких предприятий – крупном консервном комбинате, оснощенном современным итальянским оборудованием. Весь регион поставляет на него сельскохозяйственную продукцию, где она перерабатывается. И у нас, в Дагестане, эта отрасль до недавнего времени была одной из ведущих. Мы обязаны её возродить. Думаю, что азербайджанский опыт в этом вопросе нам тоже пригодится.
Мы договорились с Ильхамом Гейдаровичем, что созданные государственные межправительственные комиссии между нашими республиками уже полностью сформированы и начнут активно работать. Мы формируем рабочую повестку, в частности, готовим подписание соглашения между Правительством Азербайджана и Республикой Дагестан. Мы хотим обновить наши договоры. В 1996 году была подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном. Думаю, настало время еще раз подтвердить наши дружеские, добрососедские отношения и наполнить их конкретным экономическим содержанием. Наше сотрудничество также может быть в области научно-технического сотрудничества, культурного, гуманитарного обмена. Это очень важно. Сегодня в рамках официального визита дает концерт наш прославленный ансамбль «Лезгинка». Более 15 лет не было «Лезгинки» в Баку. Вчера жители столицы Азербайджана восторженно встретили выступление нашего ансамбля и дали самую высокую оценку мастерству наших артистов.
Это радует, как радует и искреннее желание азербайджанцев еще лучше узнать дагестанскую культуру, наши обычаи и традиции, стать еще ближе к дагестанцам. Мы чувствуем это на каждом шагу пребывания в Азербайджане. Тот факт, что российско-азербайджанские отношения имеют дружеский характер и, как вчера сказал Президент Азербайджана, вышли на новый стратегический уровень, позволяет нам активизировать и свои собственные отношения. Во всяком случае Президент АР выразил готовность активизировать прямые контакты между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой. Считаю, что это желание и стремление Ильхама Гейдаровича мы обязаны поддержать. Участие азербайджанских компаний в развитии нашей экономики, думаю, будет очень полезным.
Мы под большим впечатлением от того, что сделано за последние годы в Азербайджане.
Мы обсудили в ходе встречи с Ильхамом Гейдаровичем и вопросы безопасности. Эта проблема беспокоит и руководство Азербайджана. Решать её надо совместно, поскольку бандиты, террористы не знают ни административных, ни государственных границ. Наши правоохранительные структуры достаточно активно сотрудничают. Проводят совместные мероприятия, осуществляют информационный обмен. Нам, в Дагестане, нужно решительно переломить ситуацию, обеспечить безопасность, добиться того, чтобы в республике наступили мир, стабильность и порядок. Без этого трудно рассчитывать на то, что в республику пойдут инвестиции, даже если у нас есть интересные, экономически выгодные проекты. Над этой задачей нужно еще серьезно поработать, решить её. А все остальные предпосылки для экономического роста – необходимый природный, организационный и кадровый потенциал – у нас есть. Есть интересные проекты, приоритетные отрасли, о которых я говорил. Нужны время и совместная работа. Нужны усилия не только государства, но и наших бизнесменов, предпринимателей. Мы постараемся, изучив опыт Азербайджана и других стран, внести какие-то изменения в своё законодательство с тем, чтобы бизнес получил больше стимула, больше льгот. И тогда, я уверен, что все проекты, о которых мы говорим, будут реализованы. Задача государства заключается не в том, чтобы строить фабрики и заводы, а в том, чтобы создать необходимые для этого условия, чтобы строительство предприятий было выгодно, интересно бизнесменам. Тогда будут и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и мы сможем решить все наши социальные проблемы».