X

Навести порядок во всех сферах

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева вчера прошло заседание Совета безопасности РД.

Первым был рассмотрен вопрос реализации министерствами, ведомствами, федеральными и республиканскими органами исполнительной власти поручений заседания республиканского Совбеза от 12 сентября 2017 г.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев в своем выступлении обратил внимание на такой аспект экологической безопасности республики, как деятельность кирпичных заводов. «На сегодняшний день, – сказал он, – в Дагестане работают 60 подобных предприятий, создающих экологическую угрозу. Наибольшая их концентрация приходится на территорию между Махачкалой и Каспийском с частичным охватом земель Карабудахкентского района, где кирпич выпускается напольным путем. При этом уничтожается плодородный слой почвы, сам кирпич не соответствует строительным нормам, а предприятия не соответствуют ни санитарным, ни экологическим нормам. Выбросы в атмосферу в результате деятельности этих кирпичных заводов не только портят воздух, но и создают аварийные условия для самолетов, о чем свидетельствуют неоднократные жалобы пилотов, в том числе в транспортную прокуратуру. С владельцами предприятий по этим вопросам было проведено совещание. До конца декабря им дана возможность выработать имеющееся сырье, а уже с первого января 2019 года на прежней территории эти предприятия работать не будут. Также перед собственниками поставлена задача провести рекультивацию территорий. Кроме того, письменно и по телефону оповещены предприятия, обеспечивающие эти кирпичные заводы газом, о недопустимости заключения с 1 января 2019 года новых договоров.

Задача не стоит только лишь в закрытии производства кирпича с нарушением законодательства. Уже определены несколько площадок, где подведена инфраструктура, и они будут предоставлены предпринимателям, которые будут заниматься выпуском кирпича в соответствии с существующими нормами и правилами в этой сфере. Ваше поручение, Владимир Абдуалиевич, по этому вопросу выполнено», – доложил министр.

«Это пример предметно-целевого подхода к решению задач. Сначала мы всех предупредили, рассказали про наши требования и дали время подготовиться к их исполнению. Это гибкий, правовой, но в тоже время жесткий подход. В дальнейшем мы будем не только пресекать незаконную и коррупционную деятельность, разрушающую экономику, но и не допускать их совершения, чтобы потом не искать потерянные бюджетом деньги», – прокомментировал информацию Владимир Васильев.

Кроме того, Набиюла Карачаев рассказал о планах по решению такой серьезной проблемы, как твердые бытовые отходы. Свалки в республике располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию со всеми вытекающими вредными последствиями для воздуха и здоровья людей.

«Мы переходим на новую систему работы с ТБО. Уже есть утвержденная Председателем Правительства РД «дорожная карта», протокол и жесткий график мероприятий для решения этой проблемы. Так, по одному объекту в Кизляре и Избербаше были включены в государственный реестр объектов захоронения подобных отходов. Плюс ко всему уже заложены деньги для начала строительства еще 4 полигонов. Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать 7 мусоросортировочных заводов и один по переработке мусора. Уже определены площадки их размещения. Большую надежду мы возлагаем и на участие в федеральной программе «Чистая страна», –сказал, в частности, министр.

«Мы с вами наведем порядок во всех сферах, начиная от мусора и заканчивая медициной. Люди будут получать больше лекарств, дышать чистым воздухом и т.д. Безобразия такого больше не будет, и так по всем позициям. Только когда люди почувствуют улучшение жизни на деле, можно сказать, что мы начали добиваться успеха», – подчеркнул Владимир Васильев.

Набиюла Карачаев доложил и об обеспечении населения чистой питьевой водой. «В Буйнакском районе в результате строительства водохранилища получилось обеспечить чистой питьевой водой более 20 тысяч человек. Также мы защищаем на федеральном уровне строительство водохранилища в Левашинском районе и городе Южно-Сухокумске. Нами подготовлена проектно-сметная документация и уже получено положительное заключение экспертизы. Кроме того, хочу обозначить такой важный вопрос, как водохранилище Шурдере в Сулейман-Стальском районе, готовность которого составляет 95%. Оно позволит решить проблему по обеспечению водой всей Южной зоны республики, включая Дербент».

«Чистая вода напрямую связана с безопасностью граждан. Этот проект будет на нашем особом контроле», – пообещал Глава Дагестана.

Следующий вопрос повестки касался мер по обеспечению соответствия деятельности розничных, оптовых рынков в Республике Дагестан требованиям законодательства в области противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и пресечению фактов функционирования нелегальных рынков.

Переходя к обсуждению данной темы, Владимир Васильев выразил уверенность, что вопросы функционирования рынка напрямую и зачастую негативно влияют на экологическую обстановку.

В качестве основного докладчика выступил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов. По его словам, розничная торговля является основным из ключевых секторов экономики и составляет более 27% валового регионального продукта, а это более 50% от общего оборота розничной торговли.

«Налоговые поступления в бюджет республики от деятельности розничных рынков составили за 9 месяцев 2018 года 70,8 млн рублей, что на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. От индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, поступило 146,5 млн рублей, что на 27,6% превысило соответствующие показатели предыдущего года», – доложил Гаджи Гасанов.

В ходе обсуждения было также отмечено, что управляющие компании рынков нарушают санитарно-эпидемиологические правила в области обустройства и содержания рынков.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана отметил, что функционирование рынков в рамках правового поля будет еще одним критерием при оценке эффективности деятельности руководителей городов и районов республики. Владимир Васильев поручил Председателю Правительства РД Артёму Здунову отдельно обсудить вопросы, затрагивающие рынки, с участием заинтересованных структур. Руководитель республики также сообщил, что есть инвестор, который хочет на территории Хасавюрта построить современный «арабский» рынок по проекту лучшего рынка в арабских странах: «Интереснейшее решение, в центре мечеть, вокруг места для проживания, отдыха, досуга, торговые места, налажена инфраструктура, будут соблюдены требования безопасности, в том числе пожарной и антитеррористической. Готовы люди инвестировать и строить».

Особое внимание Глава Дагестана обратил на необходимость создания в данной сфере СРО – саморегулируемых организаций. По его мнению, никто так не заинтересован в порядке, как сами предприниматели.

«Если мы создадим все условия, защитим их от поборов, вымогательства, они будут платить установленные законом платежи в бюджет. Мы всё больше идем силовым путем, но ведь еще есть самоорганизация. Она хорошо себя зарекомендовала в других регионах России», – уверен Владимир Васильев.

Статьи из «Глава республики»

Важный день для Дагестана

53
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Готовность высокая

5
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

20
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Дербент в динамике

25
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

6
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

5
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

8
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

22
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

12
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...