Не дать вирусам шанса

A- A+

После новогодних праздников зима начала проявлять себя во всей красе. Особенно рады этому дети: можно поиграть в снежки, покататься на санках. Но нельзя забывать и о том, что вирусы не дремлют.

Высокой заразностью по-прежнему обладают ковид, грипп, свиной грипп, причем симптомы у них поначалу проявляются одинаково, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В интервью телеканалу «Россия 1» она пояснила, что каких-либо специфических признаков в самом начале заражения не наблюдается – это общие для всех вирусов недомогание, слабость, повышение температуры, неприятные ощущения в носу и горле, головная боль.

В Минздраве РФ тем временем выпустили памятку, которая поможет отличить симптомы острых респираторных вирусных инфекций и гриппа от COVID-19. Так, для гриппа насморк не является характерным признаком, а вот при коронавирусе он вполне возможен. Кроме того, симптомы гриппа развиваются в течение 2–3 суток, у ковида же инкубационный период составляет обычно 5–7 дней.

Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина отметила, что в настоящее время коронавирус, грипп и ОРВИ в большинстве случаев протекают в легкой форме, однако встречаются и случаи тяжёлого течения болезни.

«Настораживает тот факт, что даже легкое течение болезни может привести к обострению хронических заболеваний», – приводит ее слова РИА Новости.

В группе риска находятся как взрослые, так и дети.

Главный внештатный детский инфекционист Минздрава РД Лала Улуханова рассказала, как обезопасить детей от осложнений.

– На конец прошлого года в Дагестане было зарегистрировано 35 тысяч 123 случая заболевания ОРВИ. Среди них дети до 2 лет – 896, от 3 до 6 лет – 995, от 7 до 14 лет – 1462. Учитывая осложнения верхней дыхательной системы, сердца и лёгких, которые мы обычно имеем после перенесённого гриппа, необходимо принять ряд мер по профилактике, чтобы сохранить свое здоровье. Если в семье заболел взрослый человек, то ему надо оставаться дома и постараться изолироваться от остальных родственников. Если вдруг у больного наблюдаются симптомы интоксикации (температура тела выше 38 градусов), следует вызвать врача либо карету скорой помощи. Большая просьба к родителям: в случае заболевания вашего ребёнка не отправляйте его в школу, детский сад и места, где проходят массовые мероприятия, – говорит инфекционист.

Лала Улуханова рекомендует соблюдать личную гигиену, проводить дома влажную уборку, проветривать помещения и увлажнять воздух.

– При необходимости используйте медицинскую маску – это поможет избежать заражения. Важно также вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, пить большое количество тёплой жидкости: клюквенный морс, чай с мёдом и малиной, – добавила она.

Ну а самым надежным профилактическим средством была и остается прививка. Для вакцинации детей сегодня применяют четырёхкомпонентный препарат «Ультрикс Квадри», хорошо себя зарекомендовавший и создающий прочный иммунитет к вирусу. Что касается взрослых, то для них предусмотрена вакцина «Совигрипп» (применяют начиная с 18-летнего возраста).

В профильном министерстве сообщили, что на конец 2022 года от гриппа в Дагестане было привито 1 млн 426 тысяч 854 человека. Из них взрослые – 887 582, дети – 539 172.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Болезни не терпят халатности 

    Отказываясь от прививок детям, многие родители не осознают последствий своих действий. Об этом неустанно...

    10

    2 дня назад

  • Здоровые родители – здоровый малыш 

    Врачи родильного дома Республиканской клинической больницы спасли четверых новорожденных детей с...

    5

    2 дня назад

  • Не стоит полагаться на случай 

    Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, учитывая тот факт, что появляются новые штаммы, продолжает...

    16

    3 дня назад

  • Медицина избрала другой путь 

    В период с 17 по 19 января этого года волонтёрами Минмолодёжи РД проводился соцопрос среди жителей республики,...

    16

    13:20  27.01.23

  • Модернизация продолжится 

    Программа модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемая на территории Дагестана, приносит...

    63

    11:00  20.01.23

  • Грипп, ОРВИ и… «кракен» 

    Нагрянувшие холода ожидаемо привели к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Некоторые заболели по второму...

    20

    10:04  19.01.23