Купить PDF-версию
18:33 | 22 июля, Пн
Махачкала
X
09:19 03.03.2023

Не эпоха войны

Участники нынешней встречи министров иностранных дел Большой двадцатки пытались балансировать между разными центрами силы. И в центре внимания, как и ожидалось, оказалась ситуация на Украине, несмотря на то, что рассматривались и вопросы продовольственной и энергетической безопасности, другие глобальные проблемы.

Изначально было ясно, что Индия, благоразумная хозяйка саммита, попытается добиться консенсуса в украинском вопросе. Но если Россия готова на дипломатическом поле решать судьбу мира, то США, противореча собственной риторике, нагнетают обстановку, наращивая эскалацию, выделяя беспрецедентные финансовые средства на поддержку фашистского режима на Украине. Что ж, было бы удивительно, если бы Штаты не предприняли попытки навязать встрече свое видение событий в незалежной. Но они снова вязнут в политическом и военном кризисе.

В то же время Россия сосредотачивается. Глава МИД РФ Сергей Лавров, не дожидаясь своего американского коллегу Блинкена, общение с которым не предусмотрено протоколом, удачно провел серию важных международных встреч. Отмечалось, в частности, что Россия и Индия не приемлют односторонние санкции, угрозы, шантаж в сторону суверенных государств. Вместе с главой МИД Бразилии Лавров подтвердил намерение стран укрепить отношения, встретился и со своим турецким коллегой, принял участие в совещании глав МИД «двадцатки». И выступил с рядом важных заявлений, что вызвало неоднозначную реакцию, в частности, по вопросу о причастности США к взрыву на «Северном потоке».

Российский министр иностранных дел чувствовал себя в Индии комфортно, то есть Западу не удалось перетянуть Нью-Дели на свою сторону в российско-украинском противостоянии. Ведь именно отказ Китая и Индии присоединиться к санкционному режиму позволили России нивелировать эффект массированных ограничений США и Европы, сохранив устойчивость национальной экономики. Нельзя забывать, что и сама Индия зависит от поставки военной техники из нашей страны и не желает быть втянутой ни в один из политических противоборствующих лагерей.

Ответом на призыв министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, заявившей, что Запад ожидает от Индии сокращения связей с Россией и не будет содействовать обходу санкций, стало заявление ее индийского коллеги Субраманияма Джайшанкара об уже представленном Москве списке конкурентоспособных товаров для поставок на российский рынок. А еще он напомнил, что годовой товарооборот между двумя странами составляет порядка 13 млрд долларов. Индия импортирует российские энергоресурсы, а доля российских и советских систем вооружения в ее армии, по оценке американского аналитического центра Stimson Center, может достигать 85 процентов.

Наши страны выстроили особые взаимоотношения в ООН. Ранее по итогам встречи Большой двадцатки Индия не стала осуждать спецоперацию России на Украине, отмечая, что у нее другие взгляды на ситуацию, не совпадающие с позицией противников РФ. Нью-Дели к тому же выразил желание показать реальную картину произошедшего с «Северным потоком» в зоне ответственности ЕС и НАТО… Так что не сработали визиты министра финансов Германии Кристиан Линднер и канцлера ФРГ Олафа Шольца, нагрянувших накануне нынешнего саммита к его хозяйке.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в то же самое время кочевал по странам ОДКБ. С первым официальным визитом он прибыл в Астану, путешествуя по Средней Азии. И что бы вы думали? Его разочаровал глава МИД Казахстана, заявивший, что его страна не ощущает рисков и угроз со стороны России и состоит с ней в различных альянсах. Дальше путь американского гонца пролегал через Узбекистан, были запланированы и контакты с представителями Туркменистана, Таджикистана, Киргизии. Блинкен – своеобразный политический диверсант. Ну и пусть себе шатается.

Но вернемся в Индию. Можно было не сомневаться, что в дискуссии на украинскую тематику позиция Нью-Дели неизменна и последовательна – только диалог, о чем в очередной раз напомнил премьер-министр страны Нарендра Моди.

Тем временем официальный источник Times of India подчеркнул: правительство Индии надеется, что результатом встреч станет акцент на прошлогоднем замечании премьер-министра о том, что сейчас не эпоха войны. И задача председательства Индии в G-20 состоит в том, чтобы достичь консенсуса, преодолевающего разногласия между странами ЕС с Россией и Китаем.

А это уже не индийское кино. К таким заявлениям стоит относиться серьезно.

Статьи из «Политика»

В поисках конкурентных преимуществ

7
Вчера в столице Чеченской Республики городе Грозном...

Лучший снайпер легендарной тройки

26
Вся семья Ахмедхановых, встречая 2023 год, загадывала,...

…И в разведку с ним пошли бы

11
Учителя школ Старого и Нового Кумуха, Эрпели,...

Котёл страстей

15
Характеризуя сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию во всех странах...

Америка, ты еще пожалеешь

16
Очевидно, что мир переживает опасный период трансформации. И плевать бы нам на чокнутого Байдена, хотя нынешний американский президент надолго запомнится. Опаснее...

Глобальный диалог

10
Прошедший в столице Казахстана саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации...

Британская The Times сообщила о планах бывших российских депутатов по госперевороту

21
Не со всеми комментариями представителей Дагестана после теракта 23 июня...

Гитлеру капут. Кто следующий?

636
_ А следующим будет, согласно логике, тот, кто заполнил свою политическую торбу содержимым...

Мы вместе! А вместе мы обязательно победим!

34
Три дня назад, 23 июня, террористы атаковали...

4 часа назад