Не мог поступить иначе
_ Я встретил этого молодого улыбчивого парня в военкомате Махачкалы. Он, прихрамывая, прошел в кабинет и. о. военкома столицы и скромно присел в сторонке, ожидая окончания нашего разговора.
«А вот это наш герой, предлагаю написать про него заметку», – сказал Омар Гаджимурадович Омаров повернувшись к парню. Герой сдержанно улыбнулся, как бы отклоняя это приглашение. Но мы были настойчивы, и здесь же, в кабинете, я записал короткий рассказ Гасана Исаева (на снимке), участника СВО, инвалида боевых действий.
Он заключил контракт в 2023 году вскоре после службы в армии. За год до этого Гасан успел получить высшее образование, отучившись в ДГТУ на таможенном факультете по специальности «Криминалист». Престижная специальность, открывающая немалые возможности. Но вместо этого он выбрал полную опасностей стезю воина. «Не мог поступить иначе», – коротко объясняет причины такого шага Гасан.
«После заключения контракта в сентябре нас направили на двухмесячные курсы молодого бойца в Луганске. С нами занимались «вагнеровцы», которые ранее заключили контракт с Министерством обороны. С 8 утра до 6 вечера мы были заняты разными видами боевой подготовки. Попав в зону боевых действий, я на себе проверил поговорку «Тяжело в учении, легко в бою».
До всех желающих отправиться в зону СВО Гасан прежде всего пытается донести главную, на его взгляд, мысль. «Надо четко знать, что тебя ждет. Если туда едешь не воевать, а деньги заработать или проявить свою удаль, шансы выжить резко понижаются. Война – это не игра и не прибыльная командировка
Новобранцев, в числе которых был Гасан, направили в Клещеевку – на один из самых горячих участков фронта.
«Командиры нас предупредили: вас ждет настоящий ад, нужно быть готовыми ко всему. Первая наша боевая задача была – дойти от основных позиций до блиндажа и закрепиться там. Расстояние до назначенной точки – 2–3 км. Но этот участок уже получил название «тропа смерти». Немало наших товарищей сложило на нем голову. Это была открытая местность, над которой постоянно летали дроны противника, наводя минометы и артиллерию. Мы выдвинулись в три часа ночи. Вражеский дрон всё-таки засек нас, и начался сильный обстрел. Крыли кассетами, артиллерией. Пришлось засесть в кусты. Один осколок задел меня. Мне предлагали эвакуацию, но я решил остаться. Ранение не было столь серьезным. Кроме того, я как командир отделения чувствовал ответственность за своих ребят. Руку перевязали, и я продолжил боевую работу. Мы в 6 утра двинулись дальше и поставленную задачу выполнили», – рассказывает Гасан.
Затем была задача двигаться дальше. Здесь он получил ранение, которое выбило его из строя.
«Рядом с нами работала группа по эвакуации раненых. Они не справлялись и попросили нас помочь. Мы с комвзвода выдвинулись к ним. Я немного оступился, сошел с тропы и подорвался на мине. Сумел доползти до блиндажа. Когда посмотрел на рану, понял, что потерял ногу. Товарищи оказали первую помощь, чтобы я не умер от потери крови и болевого шока. Вечером за мной пришла группа и забрала в тыл.
Меня сразу отправили в госпиталь в Бахмуте, где прооперировали. Этот момент у меня в памяти не остался. Очнулся только в ростовском госпитале. Затем была реабилитация в Москве. Там мне изготовили протез.
Я просился обратно, если не участвовать в боевых действиях, то остаться на полигоне и обучать бойцов. Мне предложили перейти на штабную работу. Но в штабе я не смог бы работать. Решил увольняться. Как раз в это время Министерство обороны запустило программу, по которой инвалидов СВО направляли на работу в военкомат. На меня пришел приказ о переводе в военкомат Махачкалы на должность старшего военного эксперта».
Сейчас Гасан занимается с желающими подписать контракт. По его словам, есть неофициальная часть, не предусмотренная служебными документами. «В военкомат приходят родители, чьи дети числятся без вести пропавшими. По своим связям помогаю найти пропавших», – объясняет он.
Как говорит Гасан, до всех желающих отправиться в зону СВО он прежде всего пытается донести главную, на его взгляд, мысль. «Надо четко знать, что тебя ждет. Если туда едешь не воевать, а деньги заработать или проявить свою удаль, шансы выжить резко понижаются. Война – это не игра и не прибыльная командировка.
Когда мы ехали туда, все внутренне готовы были к испытаниям, даже к смерти. И во время подготовки мы не пытались отлынивать, выполняли все добросовестно. Командиры учили нас: главное, чтобы работала голова. Это значит, трезво оценивать ситуацию и только потом принимать решение. Это здорово пригодилось. В нашем подразделении было меньше всего потерь».
Обо всех перипетиях своего недавнего прошлого Гасан рассказывал ровным тихим голосом, без всякой рисовки, не выпячивая свои заслуги, а, скорее, наоборот, принижая их. Поэтому «геройский» эпитет, которым наградил Гасана его начальник, если и преувеличение, то не такое уж и большое. Подтверждением боевых заслуг Гасана является орден Мужества.