Но стоит вспомнить о том, что обороноспособность нашей страны вызывает немало опасений на Западе. Нас боятся, несмотря на то, что Россия – страна предсказуемая, самодостаточная. И мирная. Мы демонстрируем всему свету, что готовы к политическому диалогу. И все время ищем пути к выполнению тех же Минских соглашений, вокруг которых идут постоянные дискуссии. Вот и решение ввести миротворцев на линиях разграничения вызвало у России понимание и готовность положительно решить сложные политические вопросы.
Но вести закулисные игры вокруг украинских бандеровцев, националистов откровенно профашистского режима никто не будет. Донбасс – это та сила, с которой необходимо считаться нынешнему украинскому режиму. И здесь враг не пройдет. Ну, враг этот, конечно, условный, хотя бы потому, что не может быть врагом твой, пусть и бывший, соотечественник. Жаль только, что представители украинской интеллигенции по-прежнему остаются в стороне от сложных процессов, происходящих на их родине. А те из них, кто обрел российское гражданство, так или иначе предпочитают осторожно отмалчиваться.
Мы и о Жванецком, продолжающем высказываться в сатирической форме о вечных недостатках «милой Родины-России». Но как бы хотелось услышать от него, что он, например, думает о сожженных людях в доме профсоюзов в славной, хохочущей на Привозе Одессе. И о том, почему так никто и не понес наказания за это преступление, которому нет оправдания. А еще хотелось бы услышать, что он думает о том, что по Украине маршируют нацисты-молодчики с портретом Гитлера в руках, срывают георгиевские ленточки с ветеранов войны, обливают краской памятник маршалу Ватутину, освобождавшему Украину. Или слабо ответить на эти вопросы вечно недовольному Жванецкому?
Ну, в таком случае готов ответить за преданную Отчизну Путин и взять на себя ответственность за тех людей, кто остался заложником незалежной, кого убивают за то, что они говорят на русском языке и не хотят жить под гнетом порошенковского режима. Украина, она ведь страна, говорящая не только на мове, но и на других языках. И убивать за это не пристало. Как не пристало бить себя в грудь, одетую в вышиванку, и кричать об украх – самом древнем народе на земле, и это даже не смешно. Господи, если бы до нынешних времен дожили те, кто освобождал оккупированную фашистами Украину, где в душегубках сжигали местное население, Бабий Яр, в котором похоронены сотни тысяч людей. Как бы смогли мы посмотреть им в глаза? Так что, может, вновь освежить память киевскому режиму? А еще тем, кто считает себя украинской совестью, – интеллигенции Украины.
Уверены, что тысячи людей, живущих в самопровозглашенных ДНР, ЛНР, молятся на Путина. И правильно делают, потому что знают цену гражданскому миру. А Крым – еще одно доказательство мощи молодой России, обретающей силу и заявляющей о своих интересах на Черном море, на тех же Балканах, традиционно являющихся нашими партнерами, в других странах.
Да, схватка предстоит непростая. И не только на Украине. Как же важно самому Путину точно знать, рассчитать силы в СКФО, в Дагестане – важнейшем геополитическом южном российском форпосте. Не стоит забывать, что политическая карьера самого Путина начиналась в Дагестане в жаркое лето 1999-го, когда международный терроризм попытался установить здесь свой правопорядок, превратив республику в анклав для продвижения интересов западных, ближневосточных идеологов, рассчитывающих на разрыв России ценой кровавой бойни, осуществляя захватническую политику. И каждый из дагестанцев понимал, что горному краю необходим сильный лидер, который сумеет определить приоритеты, точки роста, ориентиры на будущее.
Вот что говорил о том периоде Глава республики Рамазан Абдулатипов: «Сказано: если человек плывет и не знает, к какой гавани, то для него не существует попутного ветра. Следовательно, чтобы мы успешно развивались, выводили Дагестан из кризисного состояния, нам надо знать, в каком состоянии находится Дагестан в целом, каковы главные направления развития современного Дагестана».
Груз проблем давил на дотационную республику, не давая свободно дышать. На первоначальном этапе у власти раскалывалась голова от неравнозначности поставленных задач: экономика, АПК, культура, образование, промышленный сектор, а может, морской кластер? Горный край начал с самого простого – с дорог, инфраструктуры муниципалитетов, а еще с того, что попытался изменить сознание дагестанцев. Говорим об этом вновь и вновь, потому что это была самая трудная задача, стоящая перед республикой. Представляем, сколько бессонных ночей, сколько раздумий одолевало руководство республики, попавшее в сложный переплет. И не только экономический, но и политический.
А сколько еще работы впереди – мы ведь только в начале пути. А значит, нам необходимо продвигаться шаг за шагом, не опуская головы, не сходя с намеченного пути, обретая зримые черты будущего, к которому надо стремиться, быть последовательными. И решительными в отношении тех, кто пытается разрушить нашу дагестанскую саклю, погасить огонь в очаге.