Не погасить огонь в очаге
Сегодня (и в этом уверено большинство россиян, дагестанцев) Президент страны Владимир Путин олицетворяет саму Россию, он плоть от плоти ее, он тот, на чью долю выпала трудная задача – вернуть прежнюю Родину, ценности, на которых некогда возводился фундамент великой страны. Да, что скрывать, его команде еще многое необходимо изменить во внутренней политике. Мы все еще остаемся сырьевой страной.
Но стоит вспомнить о том, что обороноспособность нашей страны вызывает немало опасений на Западе. Нас боятся, несмотря на то, что Россия – страна предсказуемая, самодостаточная. И мирная. Мы демонстрируем всему свету, что готовы к политическому диалогу. И все время ищем пути к выполнению тех же Минских соглашений, вокруг которых идут постоянные дискуссии. Вот и решение ввести миротворцев на линиях разграничения вызвало у России понимание и готовность положительно решить сложные политические вопросы.
Но вести закулисные игры вокруг украинских бандеровцев, националистов откровенно профашистского режима никто не будет. Донбасс – это та сила, с которой необходимо считаться нынешнему украинскому режиму. И здесь враг не пройдет. Ну, враг этот, конечно, условный, хотя бы потому, что не может быть врагом твой, пусть и бывший, соотечественник. Жаль только, что представители украинской интеллигенции по-прежнему остаются в стороне от сложных процессов, происходящих на их родине. А те из них, кто обрел российское гражданство, так или иначе предпочитают осторожно отмалчиваться.
Мы и о Жванецком, продолжающем высказываться в сатирической форме о вечных недостатках «милой Родины-России». Но как бы хотелось услышать от него, что он, например, думает о сожженных людях в доме профсоюзов в славной, хохочущей на Привозе Одессе. И о том, почему так никто и не понес наказания за это преступление, которому нет оправдания. А еще хотелось бы услышать, что он думает о том, что по Украине маршируют нацисты-молодчики с портретом Гитлера в руках, срывают георгиевские ленточки с ветеранов войны, обливают краской памятник маршалу Ватутину, освобождавшему Украину. Или слабо ответить на эти вопросы вечно недовольному Жванецкому?
Ну, в таком случае готов ответить за преданную Отчизну Путин и взять на себя ответственность за тех людей, кто остался заложником незалежной, кого убивают за то, что они говорят на русском языке и не хотят жить под гнетом порошенковского режима. Украина, она ведь страна, говорящая не только на мове, но и на других языках. И убивать за это не пристало. Как не пристало бить себя в грудь, одетую в вышиванку, и кричать об украх – самом древнем народе на земле, и это даже не смешно. Господи, если бы до нынешних времен дожили те, кто освобождал оккупированную фашистами Украину, где в душегубках сжигали местное население, Бабий Яр, в котором похоронены сотни тысяч людей. Как бы смогли мы посмотреть им в глаза? Так что, может, вновь освежить память киевскому режиму? А еще тем, кто считает себя украинской совестью, – интеллигенции Украины.
Уверены, что тысячи людей, живущих в самопровозглашенных ДНР, ЛНР, молятся на Путина. И правильно делают, потому что знают цену гражданскому миру. А Крым – еще одно доказательство мощи молодой России, обретающей силу и заявляющей о своих интересах на Черном море, на тех же Балканах, традиционно являющихся нашими партнерами, в других странах.
Да, схватка предстоит непростая. И не только на Украине. Как же важно самому Путину точно знать, рассчитать силы в СКФО, в Дагестане – важнейшем геополитическом южном российском форпосте. Не стоит забывать, что политическая карьера самого Путина начиналась в Дагестане в жаркое лето 1999-го, когда международный терроризм попытался установить здесь свой правопорядок, превратив республику в анклав для продвижения интересов западных, ближневосточных идеологов, рассчитывающих на разрыв России ценой кровавой бойни, осуществляя захватническую политику. И каждый из дагестанцев понимал, что горному краю необходим сильный лидер, который сумеет определить приоритеты, точки роста, ориентиры на будущее.
Вот что говорил о том периоде Глава республики Рамазан Абдулатипов: «Сказано: если человек плывет и не знает, к какой гавани, то для него не существует попутного ветра. Следовательно, чтобы мы успешно развивались, выводили Дагестан из кризисного состояния, нам надо знать, в каком состоянии находится Дагестан в целом, каковы главные направления развития современного Дагестана».
Груз проблем давил на дотационную республику, не давая свободно дышать. На первоначальном этапе у власти раскалывалась голова от неравнозначности поставленных задач: экономика, АПК, культура, образование, промышленный сектор, а может, морской кластер? Горный край начал с самого простого – с дорог, инфраструктуры муниципалитетов, а еще с того, что попытался изменить сознание дагестанцев. Говорим об этом вновь и вновь, потому что это была самая трудная задача, стоящая перед республикой. Представляем, сколько бессонных ночей, сколько раздумий одолевало руководство республики, попавшее в сложный переплет. И не только экономический, но и политический.
А сколько еще работы впереди – мы ведь только в начале пути. А значит, нам необходимо продвигаться шаг за шагом, не опуская головы, не сходя с намеченного пути, обретая зримые черты будущего, к которому надо стремиться, быть последовательными. И решительными в отношении тех, кто пытается разрушить нашу дагестанскую саклю, погасить огонь в очаге.