X

Неизведанного становится меньше

Вчера, 6 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе VI Форума средств массовой информации Северного Кавказа «Цифровые медиа: новая реальность и перспективы  развития», проходящего в г. Грозном.

Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа стартовал 4 декабря. В нем традиционно принимают участие редакторы и журналисты основных СМИ округа, представители органов власти, общественности, эксперты. Темой обсуждения форума стали современные тенденции в российском и мировом информационном пространстве.

В программе масштабного мероприятия — панельные сессии, круглые столы и медиамастерские. По данным организаторов, в этом году в форуме участвуют более 700 человек. В составе дагестанской делегации — Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, а также около 70 журналистов республики.

Организатором форума СМИ Северного Кавказа выступает МЦОИ «Северный Кавказ», и проходит он при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Федерального агентства по делам национальностей и АСМИ СКФО.

Форум СМИ Северного Кавказа проводится на различных площадках в СКФО начиная с 2013 года. Его главные цели – формирование позитивного образа округа в общефедеральной повестке, объединение усилий журналистов, специалистов по связям с общественностью, представителей властных структур, экспертного и делового сообщества для обсуждения актуальных проблем медиаотрасли, обмена опытом, презентации наиболее интересных проектов. Большое внимание уделяется вопросам конструктивного взаимодействия органов власти и прессы.

Напомним, что на территории Дагестана зарегистрировано 374 средства массовой информации, из них 86 – муниципальных. Функционируют 2 крупные телерадиокомпании — РГВК «Дагестан» и  филиал ВГТРК – ГТРК «Дагестан», Республиканское информационное агентство «Дагестан», 17 республиканских газет (на 14 языках).

В республике функционируют представительства федеральных СМИ. Это корпункты «Первого канала», «ВГТРК», «5-го канала – Санкт-Петербург», региональные представительства информационных агентств «Интерфакс», «РИА-Новости», «ТАСС», а также региональные представительства федеральных изданий: «Российская газета», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты».

В Дагестане зарегистрировано 145 печатных СМИ, из них газет – 103, 41 журнал и 1 альманах, кроме того,  — 48 радиоканалов и 108 телеканалов.

Владимир Васильев осмотрел стенды медиапавильонов субъектов СКФО. Во время работы форума функционировала Арт-резиденция, включающая в себя региональные выставочные экспозиции, отражающие специфику медийного пространства субъектов СКФО, digital-зону, фотозону, зону прямых эфиров.

До начала пленарного заседания Глава Дагестана вместе с Полномочным представителем Президента России в СКФО Александром Матовниковым и главами других регионов округа ознакомился с выставочными стендами субъектов СКФО.

Республика Дагестан также презентовала медиапавильон. Он разделен на 6 тематических стендов, объединенных общим дизайном брендбука «Дагестан. Горы неизведанного», в него вошли несколько направлений средств массовой информации региона — «Электронные СМИ», «Печатные СМИ», «Телевидение Дагестана», «Книги Дагестана».

Арт-площадка рассказала о деятельности более чем 40 зарегистрированных государственных сетевых изданий, об истории печатных изданий и телевидения региона.

Стенд оборудован тремя экранами, на которых показывались ролики о телепроектах трех ведущих телеканалов региона: ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан» и «Наше национальное телевидение». Площадка «Книги Дагестана» рассказала о книжной и полиграфической продукции дагестанских издательств на русском и национальных языках, а вот «Цифровой Дагестан» был оборудован тремя экранами, транслирующими ролики и показывающими эфир из студии прямых включений.

На презентующей площадке Дагестана представлен рейтинг СМИ, основанный на разработанных Минкомсвязью РД критериях оценки эффективности СМИ. Благодаря аналитическому коду, установленному на сайтах, была продемонстрирована в режиме реального времени доля СМИ на медиарынке Дагестана, лучших журналистов, охват аудитории, самых читаемых материалов.

На сенсорной панели также развернута карта Дагестана с наложенным слоем новостей по муниципалитетам. Новости и соответственно муниципалитеты окрашены в красный цвет (негатив), зеленый цвет (позитив) в зависимости от новостной повестки муниципалитета. Нажатием на новость стало возможным ознакомление с текстом самой новости. Система работала в режиме онлайн.

Затем Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании на тему «Цифровые медиа: новая реальность и перспективы развития».

С приветственным словом к участникам форума обратился Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

В частности, он отметил особое влияние журналистского сообщества не только на информационное пространство, но и на важнейшие общественно-политические процессы: «Северный Кавказ – мирный, и это самый главный посыл сегодняшнего форума. Потому что бандподполье уничтожено, системы у них не существует. Мы должны показывать красоту региона, привлекательность и безопасность. И вы – представители медиасообщества, – главные партнёры власти в этой работе. Кто может показать всем жителям России красоту Кавказа лучше вас? Никто. У нас общая задача – чтобы наше государство и наши сограждане жили лучше».

В этой связи полпред предложил журналистам писать больше материалов с описанием красоты, традиций, истории и туристических возможностей регионов СКФО.

Помимо прочего, Александр Матовников отметил, что совершенствование современных медиатехнологий позволяет оперативно доносить до широкой аудитории самую актуальную информацию. Касаясь темы интеграционных процессов, он анонсировал проведение в Ставропольском крае первого Северо-Кавказского экономического форума.

Возвращаясь к обсуждению форума СМИ, представитель президента заметил, что мероприятие в столице Чеченской Республики проходит на высоком уровне. Также он положительно отозвался о деятельности СМИ округа: «Наши журналисты быстро и ярко в этом году осветили выборы Президента РФ, молодежный форум «Машук» и многие другие мероприятия. Работа в этом направлении идёт хорошо».

В рамках заседания также выступил министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Он озвучил распространенное мнение о том, что хорошую новость писать тяжелее, чем плохую. Но вместе с тем руководитель федерального ведомства призвал журналистов вместе формировать позитивную повестку.

«Мы с руководителями СМИ говорили и обсуждали разные темы. Мы пришли к такому решению, что нужно собираться чаще и делиться информацией. Есть такое известное выражение: кто владеет информацией, тот владеет миром. Я бы хотел продолжить и сказать: тот, кто формирует информацию, тот и управляет думающим, что он владеет миром», – выразил уверенность Сергей Чеботарев.

О своём видении ситуации в медиасфере рассказали главы регионов СКФО. Модератор мероприятия, ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев поинтересовался у Владимира Васильева, как посредством СМИ можно популяризировать Дагестан и разрушить связанные с регионом стереотипы.

В первую очередь Владимир Васильев поблагодарил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за созданные для проведения масштабного форума условия и гостеприимность.

Затем руководитель региона ответил на вопрос. «Что касается пропаганды, продвижения, рекламирования Дагестана – мы это делаем. Но главное, что сейчас делает руководство и за что я несу ответственность, – это создание правового поля и атмосферы справедливости в жизни людей. Я полагаю, что нам многое еще предстоит сделать. Надеюсь, мы сумеем в обозримом будущем выстроить новую, пусть даже «пилотную», экономическую модель, которая позволит не только наказывать за воровство, но и исключить в дальнейшем условия для его возникновения. Мы сейчас активно работаем в части туризма: очень заинтересованы в приезде гостей, готовы обеспечить условия, безо­пасность. Уверен, решая те задачи, о которых я говорил, мы привлечем – уже привлекаем – бизнес в республику, в том числе и заграничный».

Переходя к обсуждению сферы СМИ, Владимир Васильев отметил: «Я бы хотел обратить внимание на тот тезис, который неоднократно слышал сегодня и который мне кажется очень правильным. Но он вызывает у меня и тревогу – «Средство массовой информации – человек с большой аудиторией». Сегодня Рамзан Ахматович говорил о том, что здесь удалось победить международный терроризм, надо отдать должное и вспомнить героев, которым мы этим обязаны. Но здесь же начал свою миссию Хаттаб в качестве школьного учителя. Что было потом — можно не комментировать. Поэтому тезис о том, что «СМИ – это человек с большой аудиторией», я думаю, можно было бы здесь подробно обсудить».

Говоря о взаимодействии органов государственной власти и СМИ республики, руководитель региона заявил о выстраивании партнерских отношений. «Мне, пока мы ходили по выставкам, задали вопрос: должно ли быть ограничение в части изложения своей позиции в СМИ. Отвечая на него, я напомнил о трудных временах, связанных с терроризмом: был период, когда российское журналистское сообщество вынуждено было принять свою хартию и выработать нормы поведения при проведении КТО. Сегодня мы серьезно продвинулись в этом направлении. Думаю, что все присутствующие здесь понимают: право говорить со многими рождает ответственность. И если вы – СМИ, и если вы – власть. Я вспомнил одно высказывание: «Знание без размышлений бесполезно, а размышление без знаний – опасно». Это сказано давно, и, насколько я знаком с историей, данное выражение находит свое подтверждение», – обозначил свою позицию Владимир Васильев.

Отвечая на вопрос Дмитрия Щугорева, Владимир Васильев сказал: «Дагестан – это одна из республик, которую можно назвать зеркалом всей нашей страны, так как она – мультинациональная. Взаимодействие, которое идет на сближение представителей разных национальностей, происходит благодаря СМИ, хотя есть и те, кто пытается воспрепятствовать этому. Одна неосторожная фейковая новость может «опрокинуть» очень серьезный процесс. Здесь огромная ответственность.

По части того, что мы говорим на разных языках, — в Дагестане их много, есть над чем работать. Но замечу, что дагестанцы побеждают в российских конкурсах по знанию русского языка. И мне было очень приятно услышать, как министр образования страны Ольга Васильева сказала, что столько русистов, как в Дагестане, она не встречала нигде в России. Дагестанцы прекрасно знают русский, и он является языком межнационального общения. При этом возникает вопрос, касающийся сохранения малых языков. Над этим надо системно работать. Я очень признателен меценатам, которые перевели на приобретение учебников по национальным языкам 50 млн руб, Правительству РФ за выделение 600 млн руб в целом на учебники. Мы решим эти проблемы. Как только мы их решим, перед нами встанет другой вопрос – подготовка учителей по родным языкам и их привлечение к работе, в том числе в сельской местности», – ответил руководитель республики.

В завершение мероприятия Александр Матовников сообщил, что в 2019 году форум СМИ пройдет на территории Дагестана.

В свою очередь Владимир Васильев пригласил собравшихся принять участие в VII Международном форуме СМИ Северного Кавказа, подчеркнув при этом, что Дагестан всегда рад гостям.

Смотрите фоторепортаж с форума

Статьи из «Глава республики»

За созидательный труд

23
Вчера в Доме дружбы Глава республики Сергей Меликов вручил государственные награды...

Улучшение качества жизни – главный принцип

45
В формате «прямая линия» Глава республики...

Деньги не на ветер

12
На площадке строительства Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане состоялась...

О чём спросим Главу Дагестана?

22
Завтра Глава республики Сергей Меликов в прямом эфире в очередной раз ответит на вопросы дагестанцев. Трудно сказать, это...

Приближая Победу

14
Помимо мер социальной поддержки федерального уровня для участников СВО, для военнослужащих...

Иметь веру и терпение

15
Время быстротечно. Казалось бы, Сергей Меликов только недавно вступил в должность...

Первый учебный центр

14
На базе Дагестанского государственного технического университета открыт военный учебный...

День единства, день победы

20
В День единства народов Дагестана во всех городах и районах республики прошли торжественные...

Премьер-лига Сергея Меликова

58
Как быть высокопоставленным чиновником, но при этом всегда в любой ситуации оставаться...

Нормы благополучия

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел...