Купить PDF-версию
X
09:27 30.01.2019

Никогда не уйдет из памяти

В Махачкале состоялась встреча министра по национальной политике и делам религий Дагестана Татьяны Гамалей с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в столице республики, Галиной Сухомлиновой, Ириной Сухомлиновой и Мариной Бессаловой.

Открывая мероприятие, руководитель Миннаца Татьяна Гамалей выразила благодарность блокадницам за то, что они дружат с возглавляемым ею ведомством и приходят на каждую организуемую здесь встречу.

«27 января отмечалось 75-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. За этот день мы посмотрели столько репортажей на эту тему и были растроганы до слез, когда нам напоминали о тех ужасных днях. Я вспоминала и свою маму, которая всегда плакала, когда слышала голос Левитана, на всю страну объявившего о снятии блокады с Ленинграда. Стоит только задуматься, что это не один, не три, не десять, а целых 900 дней и ночей блокады. На протяжении этого времени люди буквально выживали, преодолевая суровые испытания. И это чудовищно – ставить человека перед таким выбором», – отметила Т. Гамалей.

Министр добавила, что свидетели тех страшных дней олицетворяют собой необыкновенно важное для каждого понятие – блокадный Ленинград. «Они являются для нас живым свидетельством того, что могут пережить люди в условиях войны, свидетели того, как блокада на всю жизнь ломает человеческие судьбы, ведь эта трагедия никогда не уйдет из памяти, сознания и сердца. Мы всеми силами должны стараться, чтобы такое не повторилось вновь. Будем надеяться, что Великая Отечественная и Вторая мировая войны чему-то научили человечество. И когда люди начинают забывать об ужасах войны, то им надо об этом напоминать. А нашим героиням низкий поклон и долгих лет жизни!» – сказала руководитель Миннаца.

Напомним, блокада Ленинграда длилась почти два с половиной года. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года жители осажденного города ценой своей жизни обороняли Ленинград от фашистских захватчиков. За годы блокады погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек.

Одна из жительниц блокадного Ленинграда, ныне махачкалинка Галина Сухомлинова выразила присутствующим, всему Дагестану огромную благодарность за то, что их не забывают.

«То, что мы пережили, никогда не забудется. Это были суровые испытания. Голод, холод и все тяжести военного времени. Но мы выстояли. 125-граммовый кусочек черного хлеба, в состав которого входили немного муки, опилки, бумага, вытряска из мешка, шелуха от овса и пшеницы, казался для нас тогда таким вкусным. Когда я лежала в больнице, мои соседки по палате выразили возмущение, что на обед подали хлеб не очень хорошего качества. Они собрались пожаловаться главврачу и позвали меня с собой. Но я отказалась. Они спросили: почему? Я ответила: «Мне в своей жизни приходилось питаться таким хлебом, что этот словно помазан медом. Для меня теперь плохого хлеба не существует», – сказала Г. Сухомлинова.

Блокада Ленинграда длилась почти два с половиной года. Жители ценой своей жизни обороняли город от фашистских захватчиков

Как она рассказала, во время блокады Ленинграда на целый день выдавали лишь кусок хлеба в 125 граммов. «Жители осажденного города голодали. За время блокады в городе не осталось ни одной собаки и кошки, вскоре за ними исчезли и все птицы. Помню, как мама, работавшая учителем музыки, выменяла свой новый рояль на две буханки такого хлеба, а после выменяла на него и бриллиантовое кольцо. Так мы и выживали, а многие в то же время умирали. Обессиленные от голода и холода, люди падали прямо на улице. Падали и лежали, даже не пытаясь встать, сил у них на это просто не было. На помощь к ним никто не спешил. Знали, если попытаются поднять лежащего человека, то сами лишатся сил и слягут рядом. Это не было проявлением равнодушия или злобы. В то время такое поведение объяснялось лишь желанием выжить. Мы, даже будучи детьми, не боялись мертвых – они были везде. Тела погибших обнаруживали даже на лестницах в подъездах, недалеко от собственных квартир. Их не успевали вовремя собирать, а потом отвозили на Пискаревское кладбище», – рассказала блокадница.

Галина Сухомлинова добавила, что осажденным жителям Ленинграда помогали претерпевать все лишения природа и вера. «Мы жили в поселке Лесное, который располагался у леса с березами. Туда мы бегали пить березовый сок – единственную для нас сладость. Мама давала нам в качестве чая простой кипяток, называя его то «Белыми ночами», то «Белой розой». И знаете, это нам здорово поднимало настроение», – подытожила она.

Вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова поблагодарила блокадниц за проявленное во время блокады терпение и мужество, рассказала о своих воспоминаниях о Великой Отечественной войне. Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, председатель общественного совета «Дружба» Бадрудин Магомедов, председатель Дагестанской региональной общественной организации женщин «Муслимат» Хадижа Шихалиева также высказали слова почтения и уважения блокадницам Ленинграда и пожелали им долгих лет жизни.

В завершение встречи Галине и Ирине Сухомлиновым, Марине Бессаловой были вручены памятные подарки, наборы конфет и денежные премии.

Статьи по тегам

Статьи из «Политика»

Он небом жил

9
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

6
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

2
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

38
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

53
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...