X

Нормы благополучия

Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земельных участков и устранению предпосылок к незаконному строительству. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

Говоря о градостроительной деятельности, Сергей Меликов предложил обговорить меры по минимизации негативных последствий незаконного строительства многоквартирных домов.

Напомним, в 2019–2020 годах было проведено обследование 457 многоквартирных домов, построенных с нарушением законодательства. Вместе с тем строительство новых самовольных объектов не прекращалось, в связи с чем и была создана специальная Правительственная комиссия.

О том, что удалось сделать за это время, доложил первый заместитель Председателя Правительства Манвел Мажонц.

Он напомнил, что разработан реестр многоквартирных домов, который разделен на три зоны. В «зеленую зону» входят МКД, удовлетворяющие всем требованиям, в «желтую зону» – дома, строительство которых завершено, но отсутствуют судебные решения о признании права собственности; в «красную» – МКД, строительство которых не завершено.

Сейчас в «зеленой» и «желтой» зонах находятся по 190 МКД. А вот в «красной зоне» – 88 домов. За время работы комиссии уже 65 домов введены в гражданский оборот.

Первый вице-премьер обозначил условия для перевода многоквартирного дома в «зеленую зону» с последующим его вводом в оборот. Среди них наличие судебного решения, технического плана дома, общедомового прибора учета, назначенного управляющего, а также сведений о подключении к инженерным сетям, о внесении в ФИАС и ГИС ЖКХ.

Глава республики поручил добавить еще одно условие для перевода дома в «зеленую зону» – наличие контейнерной площадки.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий со стороны Минстроя Дагестана в текущем году выявлено 216 объектов самовольного строительства. Соответствующие уведомления направлены в муниципалитеты для принятия мер.

«Главная задача – это не попасть в «зеленую зону». Здесь важно другое – показатели, по которым отбираются дома, должны отвечать всем нормам и положительно сказываться на благополучии граждан», – обратил внимание Сергей
Меликов.

О проводимой работе по установке общедомовых приборов учета газо-, электроснабжения в многоквартирных домах, возведенных с нарушением законодательства, рассказал министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев.

На сегодняшний день определен перечень из 125 домов, почти в половине из которых приборы уже установлены. Работа будет продолжена.

«В настоящее время разрабатывается упрощенная процедура заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. При этом мы учитываем, что ускорять процессы по пуску газа нужно очень аккуратно, чтобы форсирование регламентных работ не привело к повышению рисков для здоровья и жизни граждан», – отметил министр.

Комментируя, Сергей Меликов еще раз подчеркнул необходимость обязательного выполнения комплекса мероприятий по приведению проблемных многоквартирных домов в нормативное состояние.

Врио руководителя Минстроя Дагестана Бахтияр Уллаев рассказал о разработке специального модуля для идентификации и учета объектов, возведенных без разрешений.

«На сегодняшний день в реестре 1250 объектов самовольного строительства, из них 468 многоквартирных домов, обследованных ФАУ
«РосКапСтрой», и 782 дома и коммерческих объекта на стадии фундамента, предназначение которых на сегодняшний день не определено. Каждый объект на карте сопровождается кадастровым номером, фотоснимками и детальной карточкой, включающей тип объекта, статус, информацию о застройщике, статус регистрации и ответственного сотрудника», – сообщил Бахтияр Уллаев.

Он также рассказал о проводимой Минстроем работе по адаптации строительных компаний к Федеральному закону № 214-ФЗ. Министерство активно консультирует застройщиков и организует их взаимодействие с банками для внедрения механизма проектного финансирования и эскроу-счетов.

Так, за последний месяц еще 5 строительных компаний начали строительство многоквартирных домов путем открытия эскроу-счетов. На текущий момент в Дагестане 15 застройщиков применяют этот механизм на 25 строительных объектах.

«Конечно же, надо окончательно определиться с критериями и добросовестным застройщикам дать возможность работать. Жилье нам сегодня необходимо строить с постепенным переходом на формат комплексного развития территорий. У нас есть застройщики, готовые возводить многоквартирные жилые дома с оформлением придворовых территорий и брать на себя социальные обязательства. Развивать города надо», – подытожил вопрос Сергей Меликов.

Касаясь другого вопроса, Глава Дагестана поручил максимально упростить процедуру перевода денежных средств в фонд «Все вместе». Речь идет о добровольных пожертвованиях, которые будут направлены в помощь жителям Курской области, которые стали жертвами обстрелов со стороны ВСУ.

Напомним, на днях Сергей Меликов в своем телеграм-канале предложил всем желающим перечислить свой однодневный заработок в фонд «Все вместе». Он выразил уверенность, что среди дагестанцев нет равнодушных к происходящему на Курской земле, и не ошибся. Тысячи жителей республики отозвались на призыв и готовы поддержать курян.

«Самая действенная помощь на начальном этапе выхода из кризиса в Курске – денежная. Потому что трудно предугадать, какому району и какой семье что нужно. Только представьте: люди покинули свои дома и проживают в пунктах временного размещения. Им нужно хлеб, зубную пасту, памперсы ребенку, лекарства купить. Никому не пожелаю оказаться в тех условиях, в которых сейчас находятся наши сограждане. Деньгами резервного фонда республики мы стараемся активно помочь тем районам республики, которые пострадали от стихийных бедствий. Средства сейчас распределяются. Поэтому я и предложил наш с вами однодневный заработок перевести в фонд «Все вместе», откуда деньги потом уйдут в Курскую область. Это дело каждого: кому как совесть и душа подсказывает. Афишировать и отчитываться ни перед кем не надо. Делайте добро, и вам воздастся», – обратился к коллегам Глава
республики.

Статьи из «Глава республики»

Дербент в динамике

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

21
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.