X
10:07 01.11.2022

Новая реальность

Информационная война становится всё жёстче и бескомпромисснее. Бомбардировки фейками, виртуальный терроризм, кибератаки в различных направлениях стали обыденностью нашей жизни. Если в реальных боевых действиях речь идёт о физическом уничтожении, то в информационных баталиях пытаются поразить ваше сознание и душу. Методы становятся всё изощрённее.

Как противостоять этим угрозам? Об этом шла речь на состоявшейся в Каспийске научно-практической конференции «Новые формы терроризма. Методы и способы противодействия в современных условиях».

Её организатором выступило Агентство печати и информации РД. В качестве спикеров выступили как федеральные, так и региональные эксперты в этой сфере.

Сегодня главным оружием в информационной войне являются фейки. Их цель – посеять панику в обществе, дезориентировать общественное сознание. Иногда они выполняют вполне конкретную рабочую задачу, например, спровоцировать людей на протестные акции.

Как недостоверная информация используется для повышения протестной активности, рассказал руководитель ГБУ РД «ИКЦ» Мухтар Амиров. В качестве иллюстрации он привёл конкретные примеры. Один из них – нашумевшая в своё время информация об ударе российских войск по роддому в Мариуполе.

«Нам говорят, что произошёл удар по роддому, при этом показывают только одну «жертву» этого удара – девушку, бьюти-блогера из Мариуполя. Да, девушка в действительности была беременна на тот момент. Она запечатлена в двух амплуа: на первом фото спускается из роддома в сопровождении людей в военной экипировке, на следующей фотографии её несут на носилках в совершенно другой одежде. Стоит обратить внимание, что на фотографиях не запечатлён медперсонал. На множестве других фотографий присутствует только одна женщина в халате – то ли санитарка, то ли врач.

Кроме того, отметим, что фотографии были сделаны на профессиональную фототехнику и после благополучно растиражированы множеством изданий. Каким образом в момент удара на территории роддома «случайно» оказался человек с профессиональным фотоаппаратом, никто не стал задумываться», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, разделительная черта между фактами и фейками сегодня оказалась размыта.

«Раньше, когда мы не видели человека, не встречали его в реальной жизни, то и к мнению его не прислушивались. Мы считали, что можно доверять лидеру общественного мнения, который существует в офлайне, потому что он действительно существует, и для некоторых даже в шаговой доступности. Сейчас это изменилось. Из-за активного развития различных телешоу, кинофильмов и прочего в массы пришло мнение, что анонимность приравнивается к справедливости, правде. Складывается мнение, что и анонимный информатор никому не служит, он честен и его атаки на кого-либо — личное мнение», — считает М. Амиров.

Как же отделить правду от лжи, тем более если последняя искусно маскируется под правду? По словам эксперта, есть ряд способов, которые помогут сделать это. Прежде всего необходимо изучить контент, то, как он создаётся, как распространяется и готов ли его автор разделить ответственность с вами за дальнейшие действия.

Технологию зарождения недостоверной информации он продемонстрировал через показательную игру. Участникам было необходимо пересказать содержание определённого текста друг другу по цепочке. В результате конечный вариант озвученного текста в корне отличался от исходного.

Большой интерес у публики вызвало выступление одного из ведущих российских экспертов в сфере деструктивных неформальных движений, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной. В своём докладе «Противодействие «оранжевым» технологиям дестабилизации общества в контексте СВО» она рассказала о причинах и последствиях переворотов и волнений в странах СНГ.

«Цветные революции» — это один из главных инструментов в геополитической борьбе. Так называют ненасильственные государственные перевороты, совершённые с участием третьих сил, ориентированных и прямо управляемых коллективным Западом.

«В этих революциях участвуют, как правило, все слои общества, особенно молодёжь. Тут акцент на энергию, силу и отсутствие опыта. Классический пример — «бархатная революция» в Чехословакии, когда тысячи людей вышли на улицу и захватили власть, другие примеры — «бульдозерная революция» в Югославии, «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» на Украине, «арабская весна» на Ближнем Востоке», — сказала Амелина.

Наиболее показательные примеры цветных революций мы видели в Грузии и Украине. По словам эксперта, их сценарий был один и тот же.

«Среди этих якобы ненасильственных действий прописаны абсолютно насильственные, такие как мятеж. Почему же Запад побеждал в этих революциях всегда? А потому, что народ не встал за свою власть, поскольку эта власть их достала и людям было безразлично, они хотели перемен любой ценой, хоть и жалели после этого», — отметила Яна Амелина.

Эти методы пытались применить и в России. Мы видели протесты на Болотной площади. Эти попытки не имели успеха. Тем не менее иностранные политтехнологи не отказались от усилий раскачать ситуацию внутри страны.

«Само существование России в качестве мощного государства и одного из центров многополярного мира – это уже вызов Западу. Для коллективного Запада конкурент должен быть ослаблен, а ещё лучше уничтожен. Запад заинтересован в контролируемом расчленении России, а реализовать это можно путём смены нынешней власти. Главная задача наших противников – свержение режима Президента России и его команды, а возможно это путём «цветной революции», – отметила она.

По её мнению, сегодня организаторы этих процессов изменили свою тактику: «Применение классической схемы «цветной революции» в России невозможно – имеется достаточно большой слой граждан, готовых жёстко сопротивляться подобным попыткам. Главная задача «цветных» — нейтрализация активной «антиоранжевой» части населения. Для этого достаточно создать максимальные неудобства максимально возможному количеству различных сегментов российского общества одновременно с сохранением внешнего давления и прежних «элит». Триггер к этому – СВО».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, член межконфессионального совета при губернаторе Кемеровской области, член экспертного совета при АТК Кемеровской области, главный редактор научного журнала «Вестник общественных и гуманитарных наук» Вадим Шиллер в докладе «Молодёжное террористическое движение «колумбайн»: история, признаки, способы диагностики участников» рассказал про террористическое движение колумбайн (запрещённое на территории РФ), о причинах его появления и методах борьбы
с ним.

«Колумбайн» – это название школы для старшеклассников в США. В 1999 году произошло самое громкое вооружённое нападение учеников на своих одноклассников. В результате стрельбы погибли 13 человек. Трагический случай получил широкий общественный резонанс. Самое ужасное состоит в том, что со временем в подростковой среде практически по всему миру сформировалась субкультура поклонников убийц.

Анализируя причины развития этого явления, В. Шиллер отметил, что для подростков во все времена было характерно формирование маргинальных групп. Их участниками, как правило, становились подростки, страдающие различными психолого-психиатрическими проблемами.

Обобщая факты биографий подражателей «колумбайнеров», он выделил несколько типичных деталей. Это и бесконтрольный доступ к интернету, и агрессивная окружающая среда, и, самое главное, чувство несправедливости, одиночества, безысходности и отсутствие видения перспектив. В подавляющем большинстве случаев такие преступления совершают те, у кого были проблемы в отношениях с одноклассниками, неполная или неблагополучная семья.

Аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Венцель выступил с докладом «Противодействие информационным угрозам в образовательной сфере и молодёжной среде на фоне проведения специальной военной операции».

Он подчеркнул, что образовательный процесс касается наименее защищённых от пропаганды членов общества – детей и подростков. Поэтому система информационной безопасности должна не только обеспечивать сохранность баз данных и содержащихся в них массивов конфиденциальных сведений, но и гарантировать невозможность доступа в стены школы и института любой пропаганды – как незаконного характера, так и безобидной, но предполагающей воздействие на сознание учащихся и студентов.

В России принята «Национальная стратегия действий в интересах детей», определяющая степень угроз и меры защиты их безопасности. Действия по ограничению агрессивного воздействия на сознание ребёнка должны стать основными.

Завершил конференцию доклад эксперта в области конкурентной разведки, кандидата физико-математических наук Андрея Масаловича «Спецназ информационных провокаций. Методики и инструментарий ЦИПСО Украины». Он рассказал о структуре ЦИПСО (центр информационно-психологических операций ВС Украины), о методах их действия.

«Конференция носит практический характер. Для многих представителей отрасли важно понимать, как противодействовать новым угрозам терроризма. Если в прошлом году мы говорили о колумбайне, буллинге как о факторах возникновения террористической угрозы, то сегодня мы столкнулись с телефонным терроризмом, методами психологического давления на россиян извне, с деструктивной информацией, которая может навредить гражданам. Безусловно, это требовало определённого осмысления и перенастройки работы профильных специалистов по работе с новыми рисками. Дискуссия получилась очень острой и, по моему мнению, нам удалось определить способы работы, которых будем придерживаться», – прокомментировал работу конференции её организатор, руководитель Агентства информации и печати Дагестана Абдуразак Джамалутдинов.

Статьи из «Политика»

История настоящего мужества

1463
Эта история потрясла всех. Наш земляк сапер-разведчик Закарья Алиев – боец СВО остался один...

Выборы в США и переломный момент

13
Вот и завершились в США выборы президента, к которым было приковано внимание, без преувеличения, всего мира. Выборная система там...

Будущее покажет завтра

310
Дагестанцы ежедневно пополняют ряды добровольцев, контрактников, отправляющихся в зону...

Всё для победы

7
Дагестанцы Санкт-Петербурга совместно с друзьями и коллегами продолжают оказывать помощь и...

Любовь моя, Грузия

19
Самый южный форпост Российской Федерации Республика Дагестан после разрушения СССР оказалась в окружении бывших союзных республик, но теперь суверенных...

Наш комбат

292
В специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины участвует много...

Страшно?

1913
«Три дня, которые потрясли мир». «Гутерриш наш». «Американцы и французы сменили тон,...

ООН: закат эпохи

12
Обращая взор в сторону ООН, казалось бы, миротворческой организации, вспоминаешь, что она была создана с целью предотвращения войн и конфликтов. И мы не зря...