X

Нужен системный подход

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 22 февраля встретился с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым.

Открывая встречу, Владимир Васильев отметил, что органы власти республики стараются строить равноправные, уважительные и заинтересованные отношения с институтами гражданского общества, и поблагодарил Совет за внимание к республике. «Работы в этом направлении должно быть гораздо больше, чем мы сейчас проводим. В том числе и в области соблюдения прав человека. Буквально недавно 38 прокуроров из разных регионов страны провели большую работу, за которую мы им признательны. Представлений очень много, соответственно и многое еще предстоит сделать. Вы встречались с жителями большинства наших городов, и впечатление о ситуации, думаю, у вас сложилось объективное», — обратился к правозащитникам руководитель республики.

Как рассказал врио Главы Дагестана, в республике существует подпрограмма развития институтов гражданского общества, принятая в рамках госпрограммы Дагестана «Реализация государственной национальной политики в РД на 2018-2020 гг.», действуют Общественная палата РД, Совет при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, Совет старейшин при Главе РД, Координационный совет некоммерческих организаций при Общественной палате РД. «Это те инструменты, которые постоянно работают и помогают органам власти», — подчеркнул Васильев, при этом особое внимание уделив роли Уполномоченного по правам человека в содействии восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. В ближайшее время будет внесена кандидатура нового омбудсмена, сообщил врио Главы Дагестана: «Человек этот опытный, и, я надеюсь, все его поддержат».

Михаил Федотов выразил слова поддержки руководителю Дагестана: «Для меня Ваше назначение, с одной стороны, было большой неожиданностью, а с другой – большой радостью, потому что я Вас знаю и могу сказать, что точно так же, как и многие жители Дагестана, возлагаю очень большие надежды на Вас.

За те два с половиной дня, что мы здесь, я слышал от очень разных, но очень многих людей: «Мы задышали по-новому, у нас очень большие надежды на нового Главу республики, мы хотим, чтобы все получилось, мы чувствуем, что в республике «оттепель», наступает весна… И мы приехали сюда, чтобы помочь. Мы не контролеры, не прокуроры — мы помощники. Мы пришли сюда, чтобы выслушать. Прежде всего людей. И я Вам скажу: до сих пор у нас был рекорд – в Челябинской области мы приняли около 450 человек, а здесь, в Дагестане, – 1250 за два дня.

Мы принимали людей в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Каспийске. Но начали мы наше выездное заседание с крайне печального события. Так случилось, что буквально накануне произошло страшное преступление в Кизляре, и прямо из аэропорта несколько членов Совета – Леонид Никитинский, Максим Шевченко и я – поехали прямо в Кизляр. И я считаю, что это было правильно, потому что мы встретились с родственниками погибших, поговорили со священнослужителями как Русской православной церкви, так и с мусульманскими. Мы разделили с людьми их горе и часть его взяли на свои плечи.

Точно так же мы стараемся часть проблем, с которыми пришли к нам вот эти 1250 человек, взять на свои плечи. Но решить эти проблемы мы можем только все вместе – власти республики, федеральные власти, гражданское общество и общественность, понимая, что находимся по одну сторону баррикад», – заявил Федотов и добавил: «В республике очень хорошее, крепкое и активное гражданское общество. Но оно требует внимания и уважения к себе. И то, что здесь создан Совет по правам человека, — это очень важно. Мы готовы оказывать поддержку, в том числе делегируя сюда участников Президентского СПЧ с целью налаживания постоянной связи. Мы должны стать единым механизмом, помогающим друг другу».

В ходе встречи врио Главы Дагестана коснулся такой актуальной для Дагестана темы, как налогообложение. Уклонение от уплаты налогов – одна из главных причин социальных проблем.

Врио Главы Дагестана сообщил, что работа по сбору налогов будет ужесточена, но призвал делать это без излишнего фанатизма. Он также уточнил, что в Правительстве республики введена должность первого вице-премьера, который будет заниматься только вопросами сбора налогов и пополнения бюджета.

Поднималась тема расследований резонансных преступлений, в том числе убийств журналистов. Михаил Федотов обозначил и такое направление, как нарушение прав человека в ходе следственного процесса. С каждым из обращений, подчеркнул он, нужно разбираться отдельно и тщательно, ни одно из заявлений не должно остаться непроверенным. «И просто отписка «сведения не подтвердились» никого не устраивает. Все должно быть доказано. И дальнейшие действия должны проводиться в соответствии с законом», — обозначил свою позицию председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Подводя итоги беседы, Владимир Васильев заверил правозащитников, что дальнейшая работа будет выстраиваться с учетом всех обозначенных пожеланий: «Чтобы решать проблемы, с которыми обращаются к нам люди, нужен системный подход. Мы сейчас работаем и дальше будем работать с коллегами, которые трудятся здесь уже долгие годы и любят свою Родину и народ. И то, что есть положительного, — это их результат. Дагестан богат людьми. Но есть нерешенные вопросы. Однако я вижу огромную энергию, и у нас многое получится при совместной работе, в том числе и с вами. Я на это надеюсь.

И еще полагаю, что вы в какой-то степени возьмете на себя ответственность и не дадите нам сойти с пути. При этом в первую очередь мы будем перестраивать, формировать новую систему. Мы сейчас начнем серьезно работать, я вам обещаю, и ситуация будет меняться. Ваша протянутая рука принята, и я буду способствовать процессу уважительного отношения друг к другу с обеих сторон. Надеюсь, наше общение перерастет в дальнейшее сотрудничество. Нам это очень нужно. Власть необходимо критиковать и поправлять, но не ставить неразрешимых задач. Все, что возможно сделать, мы сделаем».

Статьи из «Глава республики»

Дербент в динамике

17
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

21
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.