Купить PDF-версию
21:08 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
05:11 03.06.2008

Нужны свежие идеи

Вчера Президент РД Муху Алиев провел заседание по вопросу о состоянии инвестиционной деятельности в республике. В нем приняли участие Председатель Правительства Шамиль Зайналов, первый вице-спикер парламента республики Николай Алчиев, руководители управлений Президента, министры, главы муниципальных образований.

— Вы все знаете, — сказал глава республики, что в конце апреля был подписан Указ о создании Совета по инвестициям при Президенте РФ, разработано его положение.
В Дагестане, продолжил М.Алиев, создана необходимая законодательная база для привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Закон позволяет предоставлять инвесторам ряд льгот.

Созданное нами профильное министерство координирует работу всех министерств и ведомств, муниципальных образований. Не секрет, что многие из них не приступали к работе по привлечению инвестиций. Мы пригласили в республику, чтобы возглавить это министерство, Максима Щепакина, который, несмотря на молодость, имеет немалый опыт работы.
Другой указ, сказал далее Президент, касается упрощения процедур, связанных со сбором документов. Это делается, чтобы в республику шли инвестиции. В прошлом году мы достойно подали инвестиционные возможности республики на форуме в Сочи. Сейчас идет подготовка к инвестиционному  форуму, который состоится в сентябре. Надо подготовить новые проекты к нему.

Из тех проектов, что были в прошлом году представлены, уже реализовываются три: стекольный завод, немецкая деревня и проект, что связан со строительством малых и средних ГЭС. Вместе с этим говорить, что есть большие сдвиги, — нельзя. Наша задача сегодня, обратил внимание глава республики, использовать все шансы, которые мы имеем. Муху Алиев напомнил участникам заседания о двух подписанных соглашениях — с «Лукойлом» и «Россельхозбанком».

В частности, «Лукойл», отметил Президент, предложил построить у нас нефтеперерабатывающий завод. А если будет такое предприятие, то эти заводики, работающие на ворованном сырье, — сами отомрут. Другое направление связано с морским портом, развитием судоремонтной базы, использованием потенциала оборонных предприятий. Было бы хорошо, высказал пожелание М.Алиев, успеть подготовить по этому направлению инвестиционные проекты.

Хорошие возможности открывает и соглашение с «Россельхозбанком». Никаких ограничений нет в получении средств. Надо, нацелил М.Алиев, не разбрасываясь, для начала подготовить один-два проекта по АПК.

Повторил Президент для глав муниципальных образований и то, что говорил на утреннем совещании в части новых возможностей в строительстве школ, больниц.

Далее им было дано конкретное поручение руководителям министерства, главам муниципальных образований — в недельный срок определить у себя сотрудников, которые бы занимались вопросами инвестиций. Это скорее всего будет заместитель главы муниципалитета. Такие же ответственные лица появятся и в министерствах. Делается это для того, чтобы сконцентрировать усилия и не отвлекать всякий раз министров и руководителей местной власти. Через неделю эти сведения будут уже в Министерстве по инвестициям. А после оно проведет с ними семинар-совещание.

На это заседание, как пояснил М.Алиев, были приглашены не все руководители муниципальных образований, а только наиболее крупных. Эта работа будет начата с них. Речь в первую очередь идет о свежих идеях. Пусть будет идея. А материализировать ее, изучить, сделать расчеты поможет Министерство по инвестициям.

Конкретизировал М.Алиев и вопрос, связанный с выделением инвесторам земли. Если давать ее им не по рыночной стоимости, а по кадастровой, это станет как бы приглашением им работать у нас, объяснил он.

Затем глава республики дал слова министру Максиму Щепакину. Его доклад касался опыта работы Краснодарского края и содержал много интересных и полезных сведений.
К примеру, он продемонстрировал каталог, в котором 1200 проектов на сумму 12 млрд. евро — этакий инвестиционный супермаркет. Нам до такого пока еще далеко. Но потенциал у Дагестана огромный, дал оценку М.Щепакин.

На заседании выступили также глава городского округа «г.Каспийск» Джамалудин Омаров, глава администрации Карабудахкентского района Капур Исаев и другие.

А Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов подробно и обстоятельно обрисовал картину инвестиционных перспектив Дагестана, в связи с предстоящим сентябрьским форумом в Сочи.
 

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

6
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

432
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

68
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...