О чём говорил Сергей Меликов
Судя по реакции блогеров, авторов ряда телеграм-каналов, главный тезис из выступления Сергея Меликова на встрече с медиасообществом республики был такой: новый руководитель Дагестана не сидит в соцсетях.
На самом деле он говорил о важных, волнующих вещах, журналисты поднимали серьезные проблемы – я присутствовал на этой встрече и внимательно слушал. Но всё это осталось за кадром. Почему? Потому что на этом нельзя хайпануть. А на любителях словить хайп Меликов, кстати, остановился отдельно. Вернее, проехался по ним. И с ним трудно не согласиться: ну негоже мужчине, тем более горцу, в стремлении набрать побольше вожделенных лайков и просмотров устраивать виртуальные дрязги, прибегать для раскрутки контента к самым грязным методам и манипуляциям. Неправильно это, не по-мужски.
Коронавирус – тема номер один в стране и в мире. Сергей Меликов честно признал: эпидемиологическая обстановка в республике в последнее время ухудшается, коварная болезнь продолжает уносить жизни дагестанцев. Да, ситуация находится под контролем, вместе с тем населению важно продолжать соблюдать меры предосторожности. Вот об этом бы писать в сетях и мессенджерах! Глядишь, одумаются те, кто продолжает игнорировать рекомендации врачей и эпидемиологов…
«Конечно, сложно, все очень устали, но нам нужно пережить столь трудный этап», – сказал врио Главы республики.
Отдельно остановился он на развитии культуры, туризма, спорта. С учетом природно-климатических особенностей нам необходимо развивать туристический кластер, всячески пропагандировать культурное наследие дагестанских народов. Тогда можно рассчитывать на увеличение турпотока.
Говоря о развитии спортивной отрасли, Сергей Меликов отметил, что в Дагестане много чемпионов, причем не только по борьбе, в целом хорошо развит спорт высших достижений, однако с массовым спортом дела обстоят хуже. Это ведь важно! Вроде кузница чемпионов, а сколько человек занимается обычной физкультурой, спортом для себя? Много ли у нас воркаут-площадок?
Расставляя приоритеты на ближайшую перспективу, необходимо начать с глубокого анализа позитивных и негативных процессов, происходящих в республике
Были вопросы, касающиеся текущего состояния, дальнейших перспектив нашей отрасли, говорили, разумеется, и о насущных проблемах. Мы у себя в редакции тоже подготовили несколько вопросов, хотели, в частности, поинтересоваться у Меликова, как, на его взгляд, стоит пересмотреть механизм взаимодействия СМИ и государственных структур. Ведь с первых дней одним из приоритетов он обозначил качественную обратную связь с населением. И здесь СМИ отводится особая роль. В то же время в своей работе журналистам приходится сталкиваться с недопониманием в различных министерствах: требования прислать официальный запрос – это зачастую долгое ожидание ответа, когда тема уже перестает быть актуальной. Нельзя так работать, нельзя!
Оказалось, не одних нас волнует эта тема – в общем, коллеги опередили. Но не в этом дело. Важно другое: вопросы журналистов остаются без ответов, в лучшем случае приходят отписки, и Сергей Меликов считает подобное отношение в корне неверным, неприемлемым. СМИ являются трансляторами настроений общества, интересов людей.
Видно, что у него свой взгляд, свое мнение относительно ключевых составляющих для развития субъекта. Но первым делом на данном этапе необходимо провести подробный разбор, чтобы оценить ситуацию.
«Нам нужно уточнить и выработать основные направления концептуального развития республики до 2025 года. Во-первых, это совпадает с федеральными программами, во-вторых это среднесрочная перспектива, в пределах которой можно действительно что-то спрогнозировать с достаточно высокой определенностью», – сказал врио Главы РД.
Тем самым Сергей Меликов расставляет приоритеты на ближайшую перспективу. И эту работу, по его мнению, необходимо начать с глубокого анализа позитивных и негативных процессов, происходящих в республике, потому что без этого сложно выстроить поступательное движение в работе, только анализ поможет сделать правильный прогноз дальнейшего развития республики. Что особенно важно, это концептуальное развитие будет уточняться каждый год.
… Я сам не люблю соцсети, сижу там потому, что должен сидеть. И рассматриваю их исключительно как источник информации.