Купить PDF-версию
12:06 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X

О дополнительных гарантиях

Сенаторы Российской Федерации Г. Н. Карелова, И. Ю. Святенко, М. И. Ахмадов предложили внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации для того, чтобы наделить дополнительными гарантиями отдельные категории работников, имеющих несовершеннолетних детей.

Предлагается, в частности, распространить допгарантии при направлении работников в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет, в случае если другой родитель работает вахтовым методом, а также на работников, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Гарантия будет заключаться в том, что они могут направляться в служебные командировки и привлекаться в указанное время к работе только с их письменного согласия. Также они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку или от привлечения к указанной работе.

Также законопроектом предполагается установить для инвалидов дополнительные гарантии при направлении их в служебные командировки – такое направление допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом эти работники также должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в декабре этого года.

Статьи из «Парламентская страница»