X
20:26 23.12.2023

О Кажлаеве М.М.

Сегодня не стало человека, который явился символом целой эпохи.

На 93 году ушел из жизни Народный артист СССР, выдающийся композитор и общественный деятель Республики Дагестан, дирижер, профессор, академик РАЕН, автор дагестанского гимна, Герой Труда Российской Федерации Мурад Магомедович Кажлаев.

Он родился 15 января 1931 году в Баку в семье известного доктора медицины М. Д. Кажлаева. Музыкальные способности проявились у мальчика очень рано. В годы Великой Отечественной войны, будучи двенадцатилетним учащимся специальной Бакинской музыкальной школы, он исполнял свои детские сочинения перед ранеными в госпиталях. А уже в период учебы в Азербайджанской государственной консерватории им. У. Гаджибекова первое крупное произведение начинающего композитора «Симфоническая поэма памяти 28 героев-панфиловцев» было исполнено в Бакинской филармонии, в 1954 году – в Москве, и тогда же он был принят в Союз композиторов СССР.

После окончания консерватории в 1955г. Мурад Кажлаев переезжает в Дагестан, где начинает трудовую деятельность педагогом Махачкалинского музыкального училища, а в 1958 году — руководителем созданного по его инициативе и непосредственном участии симфонического оркестра при Дагестанском радио.

Еще одним значимым фактом его биографии стала работа на поприще государственного деятеля. С 1963 года Мурад Магомедович избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, а далее в период 1993 — 1996 г.г. – в состав Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 1-го созыва.

Мурад Кажлаев – автор сотен музыкальных произведений, изданных по всему миру. Это симфонии и балеты, оперы и мюзиклы, романсы и мелодии к спектаклям и кинофильмам. В своем творчестве он удивительным образом соединял традиции симфонической музыки и национальные кавказские мотивы. Событием исторического масштаба стало создание в 1968 году первого национального классического балета «Горянка», который был написан М. Кажлаевым в содружестве с близким другом, Народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым и дебютировал на сцене прославленного Ленинградского академического театра им. С.М.Кирова (ныне Мариинский).

Став известным деятелем музыкальной культуры России, он никогда не терял связи со своей малой родиной, был подлинным дагестанским «маэстро», не мыслящим себя вне своего родного края. Эта тема звучит в произведениях композитора, красной нитью проходит через всю его жизнь. И в 2008 году Мурад Магомедович возвращается на Родину, где инициирует создание государственной школы искусств для особо одаренных детей. К этой важной для будущего культуры Дагестана работе ему удаётся привлечь многих неравнодушных жителей республики, в результате чего школа получила самую лучшую материальную базу, фонд музыкальных инструментов и комфортные условия для обучения детей.

Заслуги М. Кажлаева были высоко оценены государством. Наряду с почетными званиями, он награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством», орденом Азербайджана «Достлуг». 30 апреля 2021 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Мурад Магомедович был удостоен высокого звания «Герой Труда Российской Федерации».

Многогранная творческая, наставническая, просветительская деятельность М.М. Кажлаева – пример истинного подвижничества и преданности избранному делу, уникальный вклад в приумножение богатейших традиций искусства.

Он был очень сильным человеком именно потому, что был мудрым, благородным и безмерно талантливым. Наш дорогой маэстро оставил после себя бессмертное наследие, которое будет жить многие-многие поколения.

Светлая память.

Меликов С.А., Аскендеров З.А., Абдулмуслимов А.М., Магомедов М.-С.Б., Гасанов А.П., Левицкий Ю.А., Алиев Р.А., Мажонц М.Л., Омаров Н.М., Ахмедов С.С., Давдиев К.М., Абдулмуталибов Н.Ш., Газимагомедов Р.К., Джафаров Р.Д., Махмудов А.М., Телякавов М.П., Эминов З.Э., Мирошкин С.Д., Умавов Ю.Д.

Статьи из «Политика»

Подлинная политика вместо тухлых «рейтингов»

10
Коллеги бурно обсуждали какой-то...

Комплексная работа продолжается

2
В режиме ВКС под руководством вице-премьера страны Дмитрия...

Горы ждут развития

6
В самом начале октября в Махачкале начнёт свою работу второй международный форум...

Броня Набиева

6
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Униженные и оскорблённые

8
В последние несколько дней внимание мировой общественности переместилось в две азиатские страны – Непал и Катар. События в этих странах еще раз свидетельствуют:...

Выборы: институт прямой демократии

15
Выборный марафон этого года вышел на финишную прямую –...

Точка притяжения

38
В Москве в Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» прошла...

Жаба в колодце

11
Согласитесь, хорошую аллегорию придумал словацкий премьер Роберт Фицо, чтобы охарактеризовать ситуацию в Европе. Напомним: во время встречи в Пекине с Владимиром...

Терроризм не имеет границ

24
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

107
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Отказаться от формальных докладов

11
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

14
Род Абдулкадыровых в былые времена был...