Образование определяет судьбу

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вчера посетил Международный молодежный форум «Каспий-2019», который проходит в эти дни в Карабудахкентском районе.

Стоит отметить, что в эти дни в Дагестане параллельно также проходят Форум молодых соотечественников и третий региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

В этом году форум «Каспий»-2019 собрал свыше 700 человек из 34 субъектов Российской Федерации и из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Тематические направления образовательной программы форума: молодежные лидеры, молодые предприниматели, молодежные медиа.

Руководитель республики осмотрел патриотические площадки форума, на которых выступил военный оркестр отдельной бригады оперативного назначения СКО Росгвардии. На площадке были также представлены стенды Молодой гвардии «Единой России», поискового отряда «Кавказ», автопробега «Дербент – Севастополь» в честь 345-й стрелковой дивизии и 75-летия освобождения города-героя Севастополь, выставка «Терроризм – необъявленная война», приуроченная к 20-летию разгрома международных бандформирований.

Осматривая площадки по работе добровольческих объединений, Глава Дагестана обратил особое внимание на проект «Чистые игры», участники которого за 2018-й и текущий годы убрали более 20 тонн мусора, в одной из акций принимал участие и Владимир Васильев. Кроме того, активисты сдали 300 литров крови, собрали 300 кг батареек и продолжают делать много полезного.

Открывая работу форума, Владимир Васильев сказал: «Сегодня солнечный и гостеприимный Дагестан встречает молодежный форум «Каспий» в седьмой раз. В 2017 году в нем принимали участие 200 молодых людей, в 2018 году — 250, а сегодня форум собрал более 700 человек из 34 субъектов Российской Федерации и 17 государств. Потребность молодежи в общении, обмене успешными практиками, общественно-профессиональной деятельности в наше время взрывного роста технологий, информационного бума естественна, понятна и просто необходима. Это непростой процесс, и очень важно, как это и было во все времена: учиться, учиться и еще раз учиться».

Владимир Васильев также подчеркнул роль молодежи в государственной политике: «Будучи человеком старшего поколения, я прекрасно понимаю, чтобы мы ни делали без вас, это не имеет смысла и будущего. Обязательно в этой жизни должны быть преемственность и рост, движение вперед к процветанию республики, народов, стран. Сегодня такого рода встречи очень важны, многое зависит от вашей активной жизненной и гражданской позиции, от вашей возможности реализовать себя, не потеряв веру в равные условия, в те самые «лифты», на которых можно подняться на желаемый этаж, где, по вашему мнению, вы сделаете много хорошего. Это очень важно и от этого зависит будущее Дагестана, России и тех субъектов и стран, которые вы здесь представляете.

Мне очень приятно говорить, что мы впервые в Дагестане реализовали кадровый конкурс «Мой Дагестан». Он проходил при поддержке Администрации Президента России и АНО «Россия – страна возможностей». В рамках форума у вас будет возможность поработать с этой командой профессионалов. Многие из победителей конкурса успешно справляются со своими обязанностями на самых высоких должностях — руководители департаментов, комитетов, министерств и т.д. Они умеют строить отношения в коллективе, решать современные задачи, видеть главное, добиваться поставленных целей. Я бы очень хотел, чтобы подобная работа коснулась и вас.

На этом примере хочу сказать — никогда не отчаивайтесь, ведь в мире гораздо больше людей сдавшихся, чем победителей. Помните, что образование определяет судьбу, я желаю всем вам хорошего образования, и сегодня, в этом зале, у вас есть возможность получить больше, осмыслить лучше очень непростые процессы, которые происходят рядом с вами, в стране, мире».

Владимир Васильев высказал мнение, что форумы несут очень много полезного.

«Мне, как и моим коллегам, повезло побывать на площадках форумов «Таврида», «Территория смыслов» и «Машук», на котором Дагестан представляли 500 юношей и девушек — это была самая большая делегация. И я хочу поблагодарить их всех, так как наша делегация выиграла гранты на реализацию 84 проектов на 25,5 млн рублей. Уверен, что это будет очень хорошая работа, и в нашем Дагестане появится много приятных для людей практик, пусть небольших, но иногда из небольших практик растут большие дела. Сегодня молодежь Дагестана участвует в научно-исследовательских, инновационных проектах, имеются научные и профессиональные достижения во всероссийских и международных олимпиадах.

Мы гордимся, что в 2019 году впервые 15 дагестанских студентов стали победителями всероссийской олимпиады «Я профессионал». Также хотел бы отметить активность нашей молодёжи в волонтёрской деятельности. Я считаю, что ваша победа — это личное достижение и важный вклад в развитие социально-экономической сферы в ваших регионах и странах. Кроме того, ваши успехи являются примером для тысяч других молодых людей, которые иногда не знают, чем заняться», — заключил Владимир Васильев, пожелав успехов и поздравив оргкомитет и участников с тем, что форум начинает свою работу в седьмой раз.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр по делам молодежи РД Камил Саидов и многие другие.

Затем Владимир Васильев ответил на вопросы участников форума.

Студента ДГТУ Назара Магомедова интересовало, какими путями можно снизить отток молодых специалистов в другие субъекты страны.

Владимир Васильев ответил, что в Дагестан, наоборот, приехали 54 специалиста, которые работали за пределами республики. В пример он привел Первого заместителя Председателя Правительства Гаджимагомеда Гусейнова, который ранее работал директором Департамента Минфина Российской Федерации. «Люди придут туда, где есть интерес и перспектива», — уверен Глава. При этом он согласился, что озвученная проблема в регионе есть и признался, чтоб обсуждал пути ее решения совсем недавно со своим общественным помощником, доктором наук Зауром Алисултановым.

«Я принимаю ваш вопрос как задачу, и мы сейчас его начинаем решать, в экономике меняем существенным образом ситуацию. Нам в этом помогают федеральные структуры», — сказал Глава РД.

Также он добавил, что Алисултанова часто приглашают другие регионы. «Он не уезжает из Дагестана. Потому что дагестанцы, чем больше живу здесь, тем больше чувствую, – удивительные люди. Они действительно любят свою республику. Поэтому сейчас наша задача — создать условия для реализации каждого человека. Сейчас процесс переезда людей идет в обе стороны, но чем больше мы будем делать, тем больше движения будет к нам», — отметил Владимир Васильев.

В качестве уже созданных условий он назвал программу «Земский учитель», благодаря которой 50 учителей отправились работать в селе и получат по 1 млн рублей.

Также Владимир Васильев рассказал случай из жизни, когда встретил молодого парня – дагестанца в Москве, который, имея высшее образование, работает кассиром: «Он признался, что следит за изменениями в республике и планирует вернуться обратно, если работа по кадровым конкурсам будет продолжена. Значит, будем работать!».

Гражданка Республики Мадагаскар Саламан-Мари обучается в Даггосуниверситете. Она рассказала, что хотела бы заниматься импортом и экспортом между Мадагаскаром и Дагестаном. Для этого, по словам девушки, ей необходимо наладить контакты с местными бизнесменами и предпринимателями. «Возможно ли организовать конференцию, где я могу обсудить эти вопросы с ними?» — спросила участница форума.

Для ответа Владимир Васильев дал слово министру по делам молодежи РД Камилю Саидову, который в свою очередь подчеркнул, что ведомство поможет в решении данного вопроса. Глава Дагестана поручил не затягивать эту тему и начать обсуждения сразу после встречи.

Участник первого форума «Молодых соотечественников» Голнази Шамхалова из Берлина обратилась к Главе республики с предложением о регулярной организации между дагестанской и немецкой молодежью совместных мастер-классов, семинаров, лекций. Данную идею руководитель республики поддержал и поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову контактировать по этому вопросу с Голнази Шамхаловой.

Евгений Тукан из Молдовы спросил о возможности подписания договора о сотрудничестве между Махачкалой и молдавским городом Комрат. Владимир Васильев, отвечая на вопрос, заявил о важности правильного содержания сотрудничества.

Член Союза молодежи Южного Дагестана Марина Ибрагимова спросила о мероприятиях, которые будут проводится для сохранения родных языков. На данный вопрос Глава республики предложил ответить министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой. Руководитель ведомства заявила, что родные языки поддерживают на самом высоком уровне. «Поддерживаем изучение, укрепляем его в школах. Закупили 150 тыс. экземпляров учебников по родным языкам и готовим то, чего не было в республике последние 20 лет», — сказала Омарова.

Представителя Удмуртской республики Юлию Семакову интересовало, каким образом Дагестан привлекает денежных средств и инвестиций. Владимир Васильев сообщил: «Мы начали с того, что всех мздоимцев привлекли к уголовной ответственности. Кроме того, сменили всё руководство и пригласили новых людей, провели кадровый конкурс «Мой Дагестан». Также мы пригласили все федеральные министерства, и они увидели, кто мы и для каких целей просим деньги, и нам стали доверять. Доверие рождает сотрудничество, сотрудничество открывает новые возможности», — заключил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»