Купить PDF-версию
X
05:30 24.01.2013

Образование в центре внимания

Новый закон «Об образовании в РФ» Госдума планирует принять уже в 2013 году, активное обсуждение положений этого законопроекта проходит по всей России, причем дискутируют по этому поводу практически на всех уровнях власти, в средствах массовой информации и, конечно, в самих учебных заведениях страны. Множество предложений и поправок со стороны заинтересованных ведомств и участников образовательного процесса привели к существенным изменениям первоначального варианта проекта закона. Об отношении к данному документу дагестанского парламента и его роли в совершенствовании законопроекта мы узнали из беседы с председателем Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания Республики Дагестан Асият Алиевой.

 — Асият Наримановна, какие новшества внесет этот закон в российскую систему обучения?

— Необходимость принятия нового закона назрела давно, ведь тот закон, который функционирует сегодня, претерпел множество преобразований и поправок и в конечном счете  напоминает «лоскутное одеяло». Само собой,  новый законопроект вберет в себя и опыт, наработанный годами, и новые положения. В частности, если брать последнюю версию законопроекта, то, к примеру, в сфере школьного образования изменится порядок зачисления в 1-й класс: теперь преимущественным правом записи в школу будут обладать те, кто проживает на закреплённой территории. Помимо этого индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов будет осуществляться только в средних и старших классах.

Ряд новшеств коснется и системы высшего профессионального образования, в частности, результаты ЕГЭ теперь будут  действительны в течение четырех лет после получения свидетельства. Одним словом, новый закон «Об образовании в РФ» достаточно серьезно изменит сегодняшнее положение дел в данной сфере.

  — Как вы оцениваете этот законопроект в целом? На ваш взгляд, он сможет обеспечить качественный уровень обучения, учитывая при этом интересы обеих сторон образовательного процесса?

— Проект закона «Об образовании в РФ» — один из немногих, который прошел обсуждение в широких кругах. Участие в его совершенствовании принимали и сами учителя, родители. Если сравнивать последний вариант с тем, что было представлено в самом начале, то невозможно не отметить положительную динамику. В законе максимально сбалансированы интересы  сторон. Конечно, назвать его идеальным нельзя, есть свои плюсы и минусы, как в любом законе. В общем, можно сказать, что законопроект соответствует реалиям сегодняшнего дня.

— Были ли предложения со стороны нашей республики по совершенствованию законопроекта, и учтены ли они при внесении поправок?

— Первоначальный вариант, конечно, очень отличается от нынешнего. Изучив положения проекта, мы разработали ряд предложений по его совершенствованию и в результате добились их включения в новый вариант. В частности, наши поправки  касались сохранения национального   регионального компонента в школьной программе, также мы выступали за возможность учитывать мнение схода граждан  при вынесении решения о реорганизации или  ликвидации малокомплектных школ в сельской местности. Были и другие обращения с нашей стороны, которые также федеральные парламентарии  приняли во внимание при подготовке нового варианта законопроекта.

— Есть ли надежда на то, что новый закон сможет вывести учителей из категории низкооплачиваемых работников?

— Реформировать систему образования без улучшения положения основного звена образовательного  процесса, разумеется, невозможно, и руководство нашей страны и республики это понимает. Уже с сентября прошлого года заработная плата работников образования повышалась неоднократно. Сейчас, учитывая стимулирующие выплаты и различные надбавки,  зарплата учителей значительно возросла. Новый закон об образовании предусматривает доведение зарплаты педагогических работников до среднего уровня заработной платы по экономике региона, таким образом,  финансовое положение учителей будет значительно лучше.

 Сегодня наша главная задача и цель — достойная оплата труда работников образования, создание благоприятных условий для работы и творческой деятельности, что послужит стимулом для качественно нового уровня социальной жизни.

 Система образования должна строиться вокруг квалифицированного, одаренного учителя. Такие кадры нужно отбирать, беречь и поддерживать.

— Еще одной нашумевшей темой в сфере образования является тестирование школьников на наркотики. Добровольный характер такого тестирования может привести его к нулевому результату. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Да, я тоже думаю, что, возможно, стоило бы ввести более строгие правила при тестировании. Вообще его можно было включить в перечень обязательного медицинского обследования школьников, которое проводится ежегодно и повсеместно. Общее медицинское обследование всегда оправдывало себя. Включение в общий  список медобследования теста на наркотики даст более значимые результаты.

— В дагестанском парламенте идет активное обсуждение законопроекта, подготовленного вашим комитетом, — «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике  Дагестан». Что представляет собой законопроект?

— Проблема защиты прав несовершеннолетних и обеспечения профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних стоит сегодня достаточно остро. После передачи полномочий комиссий на муниципальный уровень конкретные обязанности и направления деятельности работы комиссий не были обозначены. Потому был разработан законопроект, в котором расписаны все важные вопросы.

Проект закона определяет правовую основу функционирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях, поскольку эти полномочия в связи с изменениями в федеральном законодательстве закреплены за ними. Думаю, что вступление в силу этого закона даст  значительные результаты.

— Ваш комитет занимается и вопросами культуры. Какая работа проводится в этом направлении?

— Культура — неотъемлемая часть нашей жизни и работы нашего комитета. Сохранение и развитие профессионального искусства Дагестана, народного творчества и традиционной культуры, государственная охрана дагестанских объектов культурного наследия — наиболее важные и значимые для нас задачи. С целью их реализации нами принят Закон «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы». Законопроект активно обсуждался, было внесено много предложений заинтересованных министерств, ведомств и депутатов, которые только улучшили его.

— Как часто к вам обращаются ваши избиратели?

— Я, как и все остальные парламентарии, всегда открыта для диалога с населением. У нас есть Депутатский центр, где мы проводим прием граждан, согласно графику, люди идут  с самыми разными вопросами и пожеланиями. Чаще всего они касаются социально-экономических проблем, нередко затрагивают дагестанцы и тему трудоустройства. Помимо приемов в Центре я периодически участвую в выездных приемах, которые также привлекают множество людей со своими вопросами. Мы, конечно, не волшебники и решить все проблемы не можем, но прилагаем максимум усилий, чтобы помочь людям, которые ждут от нас поддержки.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Политика»

Ядерная тема

8
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

7
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

4
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

4
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

33
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...