X
09:27 21.08.2018

Обретая силу духа

Так уж сложилось, что государственные праздники у нас со временем становились семейными, связанными с близкими и понятными для всех событиями. За праздничным столом советские люди отмечали 1 Мая, 9 Мая, «ноябрьские». Это была хорошая народная традиция, при этом мы становились сильнее, и не только потому, что процветали экономически, а в результате той обретенной силы духа, что зовется патриотизмом, национальной идеей.

Смена эпох принесла с собой новые символы, идеи и устремления, оказавшиеся для большей части населения во многом чуждыми, оторванными от того, что было связано с прожитой жизнью. И, отрывая от себя впитанное с молоком матери чувство сопричастности к тому, что происходит на твоей земле, в перестроечные времена страна прошла через трудные испытания, обрела статус новой российской государственности.

Это был период, когда новая политическая система формировалась в условиях псевдореформ, режущих общественную жизнь по-живому, что впоследствии привело государство в плачевное состояние. Рынок оказался не той вожделенной свободой, о которой людям толковали «перестройщики», но во многом кабалой, развалом, последствия которых мы пожинаем сегодня. Что ж, наверное, нам надо было пройти и через это, чтобы вновь, поднявшись с колен, строить свободное общество.

Вместе с новыми идеологическими воззрениями возникли новые, но в то же время во многом восстановленные исторические атрибуты российской государственности – двуглавый орел и трехцветный флаг, олицетворяющие свободную от прежних стереотипов республику.

Стал ли для среднестатистического россиянина Государственный флаг символом страны, гражданином которой он является? Думаем, что постепенно он укреплялся в сознании человека, пережившего вместе со своей страной лихие времена, гражданские войны, громкие теракты, убийства политических лидеров, когда мы вполне ощутили на себе экономическую, политическую нестабильность, слабость и продажность прежних руководителей. И только с приходом национального лидера Владимира Путина страну перестало лихорадить, и она, словно отряхнувшись от тяжелого летаргического сна, стала вновь обретать прежнюю мощь, неистребимую тягу к своим корням, истокам, дающим новую жизнь ослабшему организму.

На самом деле для каждого из нас Государственный флаг не просто атрибут государственности. Ведь если задуматься, то в палитре его цветов заложен глубокий смысл, каждый из которых символизирует мужество и верность, целомудрие и благородство, любовь и преданность, смелость и великодушие российского народа.

Дагестан как неотъемлемая часть Российского государства остается неизменным в своих пристрастиях. Дагестанцы, как и прежде, уверены в том, что малые народы подпитывают великую страну той силой, что объединяет многочисленные этносы, исторически живущие на этой земле много веков в дружбе, согласии и мире. И никакая сила не разъединит россиян, на генном уровне ощущающих то общее, что свойственно большой многонациональной семье.

Наверное, это то самое единение, что лежит в основе общегражданской идентичности, о которой так много сегодня говорят политологи, ученые, эксперты. На самом деле, как нам кажется, все просто. Надо научиться любить свою Родину сызмальства, со школьной скамьи и ранее, воспитывая маленького человека, делающего только первые шаги, воочию убеждающегося в том, как отец и мать, старший брат или сестра бережно относятся к окружающей природе, старикам, немощным, к тем, кто нуждается в помощи. Потому что всё это – тоже наша Родина. Важно, чтобы учитель стал для подрастающего поколения духовным наставником, нравственным стержнем, помогающим осознать себя частью великой страны с великой историей.

Обращаясь к истокам, традиционным ценностям, четко осознаешь, что гражданственность, патриотизм – не отвлеченные, а конкретные понятия. Смысл их кроется в народных традициях, корневой основе, а значит, в готовности не задумываясь защитить свой народ, свою страну, а если надо, отдать свою жизнь за них, вкладывая в смысл этих слов тот посыл высокой духовности, нравственности, что характеризует народ особой ментальности, мудрый, мужественный, способный на поступок, подвиг. И это то главное, что сохраняется в идентичности российского народа – независимого, гордого, крепкого духом, победить который невозможно.

Вместе с тем надо понимать, что всем нам необходимо бережно сохранять то исконное, что отличает национальное самосознание, что не прерывает связь времен, что дает силы и мудрость не утерять с таким трудом построенное предками, на чем основываются наши традиции и обычаи.

Похожие

Государства главный символ

17
…То, что постоянно в сердце твоём. Это флаг. Государственный флаг Российской Федерации,...

Флаг – символ державы

15
В России ежегодно 22 августа отмечают День Государственного флага. Во всех субъектах страны...

День российского триколора

26
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Флаг России: от допетровских времён до наших дней

148
Возникновение флага России в виде,...

Статьи из «Политика»

Время переговоров пришло

39
Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита...

Земля жаждет воды

8
Земля-кормилица. Это выражение появилось неспроста, потому как на ней производятся...

Противоминное открытие

19
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

13
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Товары из «зоны»

6
В конце 2023 года Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан. Тогда был...

Дербент в динамике

19
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Инвестклимат: наблюдается переменная облачность

7
Национальный рейтинг состояния...

Турист должен знать

9
Ключевые нововведения 2025 года – обязательная классификация для новых видов мест размещения...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Сапёр ошибается… два раза

22
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Доблестный труд юбиляра

17
В Каспийске 6 августа прошли юбилейные мероприятия к 85-летию первого президента Дагестана...