Общий успех складывается из профессионализма наших действий

Глава республики
A- A+

Вчера в Махачкале прошла девятая сессия парламента Дагестана седьмого созыва. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания республики Заур Аскендеров.

На сессии с отчетом о результатах деятельности Правительства РД за 2021 год, в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием, выступил Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. (Отчет публикуется)

По завершении отчета руководители фракций имели возможность задать вопросы. Такой возможностью воспользовался руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Камил Давдиев. Он спросил, готов ли агропромышленный комплекс республики к обеспечению не только продовольственной безопасности Дагестана, но и к помощи другим субъектам.

Как пояснил Глава РД, по некоторым продуктам питания мы не только закрываем свои потребности, но имеем возможность торговать. В то же время некоторые товары вынуждены заво­зить из других регионов. Есть, конечно, какие-то логистические проблемы, но они решаются. Это нормальная практика, это интеграционные процессы между регионами. Во всяком случае нет того, чтобы нашей продовольственной безопасности что-то угрожало. Но у нас есть возможности значительно увеличить производство продуктов питания, о чем и было сказано в отчете.

Затем депутаты заслушали отчет о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2021 год, с которым выступил министр Абдурашид Магомедов. По его словам, криминогенная ситуация в республике остается стабильной. В прошлом году совершено 14852 преступления, рост на 5 процентов. На 3,6 процента выросла раскрываемость. Из совершенных преступлений 82 процента раскрыты – это самый высокий показатель по СКФО. Меньше стало посягательств на сотрудников органов правопорядка – если в 2012 году было 193 таких преступления, то в минувшем году – всего 9. Значительно, в некоторых случаях в 5 раз, меньше стало преступлений террористического характера, грабежей, разбоев, умышленных убийств.

В минувшем году перекрыто 7 каналов поступления оружия, 283 единицы сдано гражданами добровольно, 453 единицы изъято.

В отчете министра, а также в вопросах депутатов особое внимание уделялось преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Таких преступлений зарегистрировано 2654, изъято 158 кг наркотиков, две трети из которых – синтетического происхождения. Ликвидировано 20 наркопритонов, 6 спящих ячеек террористов. Задержано 53 участника подполья, у такой категории населения изъято 246 единиц оружия.

Сейчас значительное количество преступлений переходит в интернет-пространство. За размещение в интернете материалов экстремистского характера, призывы участвовать в незаконных акциях к административной ответственности привлечено 230 интернет-пользователей, по пред-
ставлению сотрудников МВД заблокировано 1096 сайтов.

Говоря о преступлениях экономической направленности, министр отметил, что их совершено 2242, что на 11 процентов больше, чем в 2020 году. Выявлено преступлений на сумму 3 млрд 727 млн рублей, 52 процента из них возмещено. Выявлено 75 случаев взяток, средний их размер составил 316 тысяч рублей. Пресечено 456 преступлений в бюджетной сфере.

Особую озабоченность вызывают преступления в топливно-энергетическом комплексе. Министр привел сравнение: в Ставропольском крае совершено 30 преступлений в этом секторе, тогда как в Дагестане – 950. Только по газу задолженность составляет около 20 млрд рублей.

Абдурашид Магомедов подробно говорил о состоянии охраны общественного порядка, низкой дисциплине водителей и пешеходов, преступлениях в сфере миграционной политики, дистанционном мошенничестве. Только системами видеофиксации нарушений правил дорожного движения зафиксировано 2,5 млн нарушений.

Подводя итоги обсуждения отчета, Заур Аскендеров отметил, что сотрудники МВД активно работают по всем направлениям деятельности. Об этом говорят и приведенные министром цифры, и то, что уровень преступности в Дагестане в полтора раза ниже, чем в среднем по СКФО, и почти в три раза ниже, чем в среднем по стране. Значительно выше общероссийского показателя и раскрываемость преступлений. Большая работа проведена по защите прав и законных интересов граждан, противодействию экстремизму и терроризму, профилактике правонарушений, обеспечению безо­пасности дорожного движения. Есть позитивная динамика и по другим важным направлениям.

Серьезная нагрузка на сотрудников легла во время реализации ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Обеспечивался общественный порядок в период избирательной кампании и проведении других массовых мероприятий.

«Конечно, — сказал спикер парламента, — имеются и нерешенные вопросы, о которых говорил министр. Им есть объяснения, поскольку нет ни одной области, которая не относилась бы к сотрудникам органов внутренних дел. В целом благодаря совместной работе с другими правоохранительными органами сотрудники МВД добились стабилизации обстановки. Абдурашид Магомедович встречался со всеми фракциями, подробно ответил на все вопросы депутатов. Депутатов волнует ситуация в районах и городах, так же, как и наших избирателей». Спикер парламента заверил, что депутатский корпус готов к совместной работе по обозначенным сегодня вопросам, выразил уверенность, что сотрудники МВД и впредь будут обеспечивать возможность спокойно жить и трудиться.

«Муниципальный час» депутаты посвятили работе органов местного самоуправления города Избербаша по решению проблемных вопросов жизне­обеспечения населения. В своем выступлении мэр города Магомед Исаков назвал наиболее важные проблемы, связанные с водоснабжением, очистными сооружениями, канализацией, обеспечением электроэнергии. Были также названы меры, направленные на решение существующих проблем.

Депутаты внесли изменения в действующие законы – «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Дагестан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об образовании в Республике Дагестан», «Об Общественной палате Республики Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», «О Красной книге Республики Дагестан», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «О залоговом фонде Республики Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О недрах», «О государственных гарантиях Республики Дагестан», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан».

Были также внесены изменения в отдельные законодательные акты республики, в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «Об отдельных вопросах деятельности сельских старост в Республике Дагестан», приняли обращение Народного Собрания к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с ходатайством о присвоении Каспийску почетного звания «Город трудовой доблести».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»