Купить PDF-версию
00:45 | 29 февраля, Чт
Махачкала
X
08:29 19.07.2008

Общие задачи государства и религиозных объединений

В Послании Президента РД М.Г.Алиева Народному Собранию РД важное место занимают проблемы государственно-конфессиональных отношений, состояние которых охарактеризованы как стабильные.

В Комитете Правительства РД по делам религий состоялось обсуждение основных направлений в области государственно-конфессиональных отношений в республике, намеченных в Послании Президента РД.

Выступившие руководители ДУМД, Русской Православной церкви и иудаизма в Дагестане подчеркнули, что утверждение в российском, дагестанском обществах принципов свободы совести является отражением последствий коренных изменений в государственном и политическом строе страны, нашей республики.

В области государственно-конфессиональных отношений за последние годы в Дагестане наблюдается рост количества религиозных организаций, свободное распространение религиозной литературы, расширение системы религиозного образования, активизация паломничества к святым местам и т.д.

Праздничными для дагестанцев днями являются Рождество, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам. В эти дни Президент РД М.Г. Алиев поздравляет верующих.

Религиозные деятели с удовлетворением отметили, что в последние годы государственные органы Республики Дагестан и муниципальные образования оказывают значительную материальную и финансовую помощь в строительстве, реставрации культовых зданий, религиозных учебных заведений мусульманским, православным и иудейским объединениям республики.

Выступавшие особо подчеркивали, что в сложных условиях последнего двадцатилетия жители нашей республики сумели сохранить межнациональный и межконфессиональный мир между представителями ислама, христианства и иудаизма на территории Дагестана.

В Послании Президент М.Г.Алиев высоко оценивает «вклад религиозных деятелей в укрепление авторитета и ценностей семьи, в нравственное воспитание населения, особенно молодежи». Он считает, что «религиозные объединения республики имеют опыт взаимодействия с органами власти в противодействии религиозно-политическому экстремизму, национализму и ксенофобии, в поддержке социально незащищенных граждан».

Органы государственной власти, муниципальные образования Республики Дагестан ведут работу по осуществлению взаимодействия религиозных объединений с федеральными, республиканскими и местными властями по вопросам укрепления межнационального, меж- и внутриконфессионального мира и согласия в республике, сохранения целостности и единства народов Дагестана в составе России, морально-нравственного и патриотического воспитания молодежи, профилактики преступности, наркомании, противодействия религиозно-политическому экстремизму.

Вопросы урегулирования на основе действующего законодательства о свободе совести государственно-конфессиональных отношений, противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму на территории республики, содействия укреплению общественного согласия, достижения взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания являются одними из основных задач Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РД и Комитета Правительства РД по делам религий.

Выступившие представители государственных органов власти и религиозные деятели отметили, что сохранение мира и согласия в многонациональном поликонфессиональном дагестанском обществе является общей и важнейшей их задачей. Здесь требуется консолидация усилий как всех ветвей власти, муниципальных образований, так и религиозных объединений, всех институтов гражданского общества.

Статьи из «Политика»

Решения Главы нужно исполнять

2
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

Создать равные условия для кандидатов

1
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

У экономики хороший запас прочности

2
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

26
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

36
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

44
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...