Купить PDF-версию
20:09 | 14 июня, Пт
Махачкала
X
16:18 04.12.2015

Обсудили вопросы взаимодействия

2 декабря в Постоянном представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае прошла встреча министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с сотрудниками Постпредства. Во встрече приняли участие постоянный представитель РД в Ставропольском крае Абдула Омаров, член правления Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М.М. Гусаева, заместитель постоянного представителя РД Валерий Новиков, председатель Совета старейшин при культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае Исмаил Исмаилов, руководитель воскресной школы при Постпредстве Муса Гаджимирзаев, представители дагестанских землячеств в городах и районах Ставрополья, дагестанская молодежь, живущая в Ставрополе и др.

Министр Татьяна Гамалей рассказала собравшимся о работе, проделанной Миннацем РД в 2015 году, и о приоритетных направлениях деятельности на 2016 год.

Особого внимания, по мнению министра, требует работа по формированию у дагестанцев общероссийской гражданской идентичности.

— Национальная культура дагестанцев имеет глубокие корни, она самобытна, ее сохранению содействуют практически все министерства и ведомства республики, культурные центры, в том числе – за пределами Дагестана. Крупные проекты Миннаца РД «Куначество» и «Республиканский фестиваль родных языков» направлены на сохранение и развитие традиций дагестанских народов. Однако необходимо помнить о решении и другой важной задачи – формировании общероссийской гражданской идентичности дагестанцев – граждан Российской Федерации. Существенную роль играют представительства Республики Дагестан в регионах России, их взаимодействие с дагестанскими диаспорами на местах и налаживание межрегиональных контактов, — подчеркнула Татьяна Гамалей.

О необходимости усиления воспитательной и идеологической работы с молодежью говорил в своем выступлении председатель Совета старейшин при Культурном центре народов Дагестана Исмаил Исмаилов.

Руководитель воскресной школы при Постпредстве Муса Гаджимирзаев отметил в этой связи, что нельзя концентрироваться только на вузовской молодежи. По его словам, работа должна быть направлена на учащихся ссузов и школ, молодых людей, находящихся в поисках работы и других.

Представители диаспор в районах Ставропольского края сообщили, что дагестанцы успешно взаимодействуют с властями, участвуют в районных и региональных праздниках, презентуют на них культуру и обычаи родного края, формируя и укрепляя таким образом позитивный образ Дагестана и дагестанцев за пределами республики. Положительно оценивают вклад дагестанцев в развитие социально-культурной сферы и сами ставропольцы. Яркий пример этому – присуждение звания «Человек года-2015» Ильясу Магомедову, представителю дагестанской диаспоры в г. Георгиевске Ставропольского края.

Комментируя свою награду, И. Магомедов сказал: «Если мы будем вести себя правильно с точки зрения гражданской позиции, нас будут уважать не только в Ставропольском крае, но и в любом другом регионе страны».

Представители городских и районных молодежных организаций народов Дагестана выступили с просьбой привлекать молодежь к реализации проектов, имеющих социальное значение и представляющих научный интерес.

Также были озвучены просьбы к руководству Республики Дагестан о привлечении проживающих в Ставропольском крае дагестанцев к участию в молодежных мероприятиях, проводимых в республике; об осуществлении совместных молодежных проектов, организации курсов для молодежных лидеров-дагестанцев из Ставрополья, учреждении стипендий Главы РД для поддержки студентов-отличников, обучающихся в вузах края.

Сотрудники Постоянного представительства выступили с просьбой поддержать музей Постпредства, помочь с приобретением национальных костюмов и других экспонатов.

Участники встречи обсудили также возможные совместные проекты Миннаца РД и Постоянного представительства РД в Ставропольском крае, высказали идеи для осуществления дальнейшего взаимодействия.


Статьи из «Политика»

Экономика уходит в «цифру»

4
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

Оборвалась блестящая карьера

6
В нем было развито чувство коллективизма, взаимной поддержки. За свой чуткий, отзывчивый...

Бегите! Вам «Депеша»!

5
Украине регулярно поставляются новое вооружение, боеприпасы. Но людей, которые бы их...

А президент-то просроченный

5
Парадоксы мира иной раз заставляют задумываться над его адекватностью, граничащей с безумием. Он, мир, словно не понимает, что играет с огнем. А ведь невиданная...

Изменения одобрены

6
Вчера в Махачкале состоялась 34-я сессия парламента республики седьмого созыва. Открыл и вёл...

Стальной характер дагестанца

56
Решение стать военным Гамзат Мирзаев (на снимке) принял в выпускном классе. Учился на...

Потенциал взаимодействия огромен

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

ПМЭФ: работа в разгаре

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Решать проблемы на месте

7
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в администрации Ногайского района...

«Кинжалы» в сердце Киева

14
Тревожный пульс планеты все настойчивее напоминает людям о бренности мира, испытывающего потрясения, рождая мысли о неминуемой вселенской катастрофе. Столь велик...

Генетический код России

19
Давайте поговорим о генетическом коде. Не забавы ради. И не во имя суесловия. Заболтали люди эту штуку. Про ДНК и говорить не хочется. Из лабораторий микробиологии...

Двойные стандарты в действии

19
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...