Обсуждены вопросы СМИ и АПК

A- A+

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова 17 августа рассмотрены два вопроса – об эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан в средствах массовой информации и о мерах по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Предваряя обсуждение первого вопроса, Абдусамад Гамидов отметил особую роль СМИ в современном мире, которые призваны доводить до общественности проводимые в регионе преобразования. «Население должно знать, для чего принимается то или иное решение, что оно дает для развития республики», – подчеркнул премьер-министр. При этом он высказал мнение о том, что недопустимо, когда до людей доводят недостоверную информацию. В этой связи он подверг критике органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения за то, что те вовремя не реагируют на недостоверную информацию и не доводят до населения реальную картину событий.

В качестве примера был приведен прошедший на государственном телевидении сюжет, посвященный итогам социально-экономического развития Дагестана за 2015 год. «В сюжете коротко было сказано об увеличении показателей темпов развития промышленного производства и сельского хозяйства. А что, у нас ничего не было сделано? Откуда наше население будет знать, если государственное телевидение не делает анализ, не рассказывает, что за 2015 год было сделано столько-то, сколько школ было построено, детских садиков, создано столько-то ученических мест, выполнены указы главы государства, что ни один указ не провален и т.д. С приходом Рамазана Абдулатипова в рейтинге субъектов Российской Федерации по темпам социально-экономического развития Дагестан с 56-го места поднялся на 17-е. При сложной экономической ситуации наша республика показывает существенный рост по всем показателям. Нам есть что показать и что сказать!» – особо подчеркнул премьер-министр республики.

Глава Правительства РД призвал представителей органов государственной власти к тесному сотрудничеству с редакциями СМИ в целях оперативного и адекватного информирования общественности о событиях и процессах в регионе. Он также сказал, что можно и власть критиковать, но критика должна быть объективной. Если же она не соответствует действительности, то необходимо реагировать на нее и доводить до людей реальную ситуацию. В этой связи руководитель кабинета министров рекомендовал противодействовать негативному контенту в различных медиаресурсах. Предметное внимание должно уделяться и продвижению позитивной информации, размещаемой на официальных сайтах органов исполнительной власти.

Выступившая с докладом министр печати и информации РД Бурлият Токболатова отметила, что вопрос о взаимоотношениях власти и прессы сегодня приобретает особую актуальность. «Общепризнано, что от характера взаимодействия государственной власти и СМИ во многом зависят темпы развития гражданского общества и политической системы в целом. Для государства его информационная политика выступает одним из центральных рычагов управления, наиболее весомым инструментом власти», – констатировала министр.

Затронув аспекты, связанные с мерами оптимизации сети подведомственных учреждений, Бурлият Токболатова сообщила о намерении изменить сложившуюся в отрасли ситуацию: «В информационной сфере накопилось немало проблем, их нужно активно решать, и времени на «раскачку» у нас нет. Министерство всегда готово к открытому и предметному диалогу по вопросам реорганизации республиканских СМИ как с самими редакциями, так и с представителями общественности».

По словам министра, создание единого республиканского информационного поля – составная часть большой работы по вхождению в единое информационное пространство страны. «Однако освещение деятельности органов власти и местного самоуправления должно быть задачей всех органов власти республиканского и муниципального уровней. Качественный контент и информационное наполнение каналов в полной мере может обеспечить только профильное ведомство. При этом органам власти следует полагаться на возможности не только республиканских СМИ, но и активно продвигать собственную информацию на федеральных ресурсах», – подчеркнула Бурлият Токболатова.

В этой связи представителям органов исполнительной власти было предложено использовать различные виды медиаканалов. «Рекомендуем в рамках проводимых выставок, фестивалей, форумов, конференций, круглых столов предусматривать проведение пресс-туров. Как показала практика, они дают мощный эффект – вброс в СМИ и в сеть Интернет большого объема позитивной информации о республике», – пояснила Бурлият Токболатова. 

Предложения о мерах повышения эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти также внесли Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, директор ГБУ РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. 

Подводя итоги обсуждения первого вопроса повестки дня, Абдусамад Гамидов поручил организовать семинар-совещание с участием представителей органов исполнительной власти, руководителей соответствующих подразделений Администрации Главы и Правительства РД, сотрудников пресс-служб министерств и ведомств, редакций СМИ. Также было указано на необходимость в сжатые сроки доработать проект постановления Правительства РД по данному вопросу с учетом поступивших замечаний и предложений.

Выступая с докладом по второму вопросу, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов отметил, что в 2015 году малыми формами хозяйствования в республике произведено более 70% от общего объема сельхозпродукции.

Вместе с тем уровень развития малых форм хозяйствования, ресурсный потенциал, применяемые агротехнологии и профессиональный уровень подготовки в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ЛПХ не соответствуют современным требованиям. По мнению министра, одним из эффективных способов решения проблем обслуживания личных подсобных хозяйств и малых сельхозпредприятий является создание потребительских кооперативов.

«Без интеграции мелких сельхозтоваропроизводителей в кооперативы организовать доступ произведенной малыми формами хозяйствования продукции в товаропроводящие сети невозможно в силу объективных причин (мелкие объемы производства, некалиброванная и  несортированная продукция, отсутствие современных видов упаковки)», – подчеркнул руководитель профильного ведомства. В этой связи было предложено предусмотреть в бюджете республики необходимые финансовые средства для реализации мероприятий программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, что позволит привлечь софинансирование из федерального бюджета.

Министр также сообщил о принятых мерах по созданию реально функционирующих сельхозкооперативов: «Агросоюз» (в Ногайском районе) – по производству и переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота, производству мясных консервов и переработке шкур; «Дерия» (в Буйнакском районе) – по производству молодняка кур-несушек, производству и реализации куриных яиц;  «ЭкоКавказ» (в Каякентском районе) – по заготовке, расфасовке и реализации различных видов чая на основе горных трав, ягод и фруктов; «Народный» (в Кизилюртовском районе) – по переработке и реализации молока и молочных продуктов; «Единение» (в Гунибском районе) – на базе ряда животноводческих КФХ. Осуществляется регистрация сельскохозяйственного потребительского кооператива в с. Гагатли Ботлихского района в целях интеграции ЛПХ, производящих более 800 тонн мяса в год.

В обсуждении приняли участие вице-премьер Билал Омаров, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Абдурахман Абуриков, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Народный» Магомед Таймазов.

Резюмируя, Абдусамад Гамидов дал указание использовать опыт одного из успешных потребительских кооперативов и принять меры консультативного характера по организации в ряде районов новых  сельхозкооперативов различного направления. Подчеркнув важность надлежащего материально-технического обеспечения кооперативов, глава Правительства РД поручил  Минсельхозпроду Дагестана в срок до 1 ноября проработать вопрос привлечения средств государственной поддержки сельхозкооперации из федерального бюджета.

«Необходимость создания СПоКов обусловлена современными реалиями, так как зачастую сельхозтоваропроизводители просто не в состоянии закупить технику, а также наладить сбыт производимой продукции», – заключил Абдусамад Гамидов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»