Купить PDF-версию
X

Обыкновенный Герой

Новость о том, что наш земляк Темирлан Абуталимов стал Героем России, стала самым значимым событием этой недели. Это уже восьмой дагестанец, удостоенный самой высокой награды страны за время проведения спецоперации. Особо радует, что награда нашла своего героя при жизни.

Мы связались с семьей Темирлана, поговорили с ним самим и узнали, где и как воспитываются настоящие герои.

Темирлан родился 2 мая 1997 года в селении Темираул Хасавюртовского района. Когда мальчику было 10 лет, семья Абуталимовых переехала в Махачкалу, и школу, а вернее гимназию № 17, он окончил в столице в 2015 году.

О его школьных годах, увлечениях и формировании характера рассказывает старший брат Нариман:

– Мы с Тимой абсолютные противоположности. Насколько я спокойный, настолько он активный. В школе частенько попадал в переделки, приходилось мне как старшему брать на себя ответственность, чтобы не беспокоить маму. А когда я начинал его отчитывать, всегда оказывалось, что если дрался, то за дело. Ну, что еще? Занимался тайским боксом, занимал призовые места. Он вообще по характеру огонь. Дерзкий. Абсолютно бесстрашный. Всегда и во всем стремится быть первым.

По окончании гимназии поступил в Дагестанский государственный университет на юридический факультет. А получив диплом, сразу поехал служить в Брянскую область. Через год вернулся, поступил заочно в магистратуру и начал работать следователем в Хасавюртовском ГОВД.

Когда началась частичная мобилизация, Темирлан сам, не дожидаясь повестки, пошел в военкомат. Маме об этом ничего не сказал. А она, занятая подготовкой к свадьбе старшего сына, даже не заметила его озабоченности.

– Он позвонил, когда уже был по дороге в Шали, ехал на сборы. Конечно, как любая мать в такой ситуации, я расплакалась. Стала уговаривать вернуться. А он мне в ответ: «Если бы ты знала историю, понимала ситуацию, ты бы меня не отговаривала». Ну что я могла поделать? Только принять решение сына. Мы с Нариманом поехали в Чечню попрощаться с Тимой. Он уехал. И я, как и сотни других мам, чьи дети находятся в зоне СВО, стала ждать и молиться, – рассказывает Мадина Юсуповна.

О том, что в июле этого года сын совершил подвиг, уничтожив три единицы техники врага, и был ранен, мама узнала только тогда, когда его наградили орденом Мужества. А в конце октября Темирлан наконец-то приехал в отпуск.

– Очень ждала, очень радовалась, – говорит мать. – Но его через пять дней отозвали. Даже не поняла, не успела наговориться, насладиться его присутствием.

О том, насколько изменился брат за время разлуки, поделился Нариман:

– У него взгляд изменился. Он стольких боевых товарищей потерял, что это не могло на нем не сказаться. Мы с Тимой до полуночи сидели, разговаривали. Он о каждом ушедшем друге рассказывал как о живом. И хотя находился дома, мыслями все это время был там со своими бойцами.

18 декабря Темирлан позвонил брату.

– Брат, меня завтра будут награждать Золотой Звездой Героя России. Я отомстил за своих ребят! Ты маме как-то аккуратно скажи, – попросил он.

Но о том, что ее сын стал Героем России, Мадина Юсуповна узнала от родственницы, которая позвонила, чтобы поздравить.

– Я сначала не поняла, с чем она меня поздравляет. Думала, с орденом Мужества, который сын недавно получил. А она говорит, что сам Глава Дагестана Меликов в своем телеграм-канале о моем мальчике написал.

А на личной страничке руководитель республики сказал: «Темирлан, дорогой, Дагестан восхищается и гордится тобой! Ты показал характер настоящего горца и стал образцом стойкости и чести для всех россиян. Спасибо тебе за любовь к Родине и готовность своими подвигами укреплять её мощь и славу!».

19 декабря командир мотострелковой роты, лейтенант Абуталимов Темирлан Умарович за мужество, героизм и самоотверженность, проявленные в ходе боевых действий, Указом Верховного Главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина награжден высшей государственной наградой России – Звездой Героя Российской Федерации.

Вручая награду парню, Владимир Путин сказал: «Я благодарю вас и ваших однополчан, потому что без них вы бы, наверное, не смогли сделать то, что сделали. Благодарю вас за храбрость и силу духа. Вся наша страна, все наши граждане гордятся вами и верят в вас».

Но сам себя Абуталимов Героем не считает. И о том, за что удостоен такой высокой награды, рассказывать не захотел.

– Я сделал то, что должен был сделать, – сказал Темирлан.

Понимая его настроение, не стала изводить вопросами, поинтересовалась только, что чувствовал, получая награду из рук Президента. «Гордость», – кратко, по-военному, ответил он.

…Дома Темирлана ждали мама, брат, малыш-племянник, с которым предстоит познакомиться. И все мы, дагестанцы, которые тоже гордимся простым парнишкой, ставшим восьмым Героем России.

Где и как воспитываются настоящие Герои? В обычных семьях, где Родина, семья, патриотизм – не просто слова, а жизненные ориентиры.

Статьи из «Герои Z»

Он небом жил

40
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Дагестан – страна Героев

212
Декабрь прошлого года стал по-настоящему «звездным» для наших земляков, находящихся в зоне...

Славные потомки славных отцов

361
С фотографии на нас смотрит будущий Герой России Шамиль Набибуллагович Магомедов (на...

Спасибо за подвиг! Спасибо за героизм!

223
Совсем скоро уйдет в прошлое 2023 год. Каким он был...

«В честь меня назовут улицу»

516
Морской пехотинец Шамиль Омарович Алибегов (на снимке)...

Душа – Богу. Долг – Отечеству

335
Еще совсем мальчишкой он, перефразировав, написал известную фразу в своем дневнике: «Душа –...

И вновь продолжается бой

92
Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных...

Героями не рождаются

92
С началом спецоперации на Украине в составе штурмовой десантной бригады он был заброшен в...

Кавалер ордена Мужества

63
На днях мой давний товарищ позвонил из зоны проведения специальной военной операции и...

Живая память

150
В прошлом году родители бойца Махача Сайкумова, тяжело переживая утрату сына, нашли утешение...

Помогаем СВОим

51
Этот более чем красноречивый призыв прозвучал как набат, такой, что проходит через сердце,...

Героям СВО посвящается

147
Портреты восьми дагестанцев-героев СВО представлены на персональной выставке известной...