Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Одес Байсултанов: Решение вопроса технологического присоединения инвестиционной площадки «Уйташ» в Республике Дагестан является ключевым для успешной реализации проекта в целом

A- A+

2 марта, Москва

Правительство Республики Дагестан при финансовой поддержке «Фонда развития моногородов» займется организацией строительства объектов электроснабжения для обеспечения необходимых мощностей предприятий на территории инвестиционной площадки «Уйташ» в городе Каспийске. Такое решение было принято на совещании в Минкавказе России под председательством заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

В совещании также приняли участие советник министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан — министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев, первый заместитель генерального директора НКО «Фонд развития моногородов» Сергей Карпов и генеральный директор ООО «Завод строительных материалов» Баганд Исаев.

Каспийск признан одним из 313 моногородов, статус которых утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации. На территории в 132 гектара создана инвестиционная площадка смешанного типа «Уйташ», на которой реализуются два инвестиционных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» (инициатор проекта ООО «Завод строительных материалов») и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО «Завод им. Гаджиева». Общая стоимость проектов составляет 6 175 000 тыс. руб, их запуск позволит создать 850 постоянных рабочих мест.

Непосредственно реализацией проекта занимается государственное казенное учреждение «Дирекция по моногородам Республики Дагестан», образованное для эффективного развития моногородов республики и развития инвестиционной площадки «Уйташ».

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан — министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов рассказал, что для ООО «Завод строительных материалов» и ОАО «Завод им. Гаджиева» на сегодняшний день закуплено все необходимое оборудование для кузнечно-прессового и гальванического цехов и ведется монтаж. «Запуск инвестиционной площадки даст значительный экономический эффект для развития промышленности республики и создаст дополнительные рабочие места. Предполагается, что на заводе будут производиться газобетонные блоки,  сухие строительные смеси, керамический кирпич и известь. Вся необходимая документация на земельные участки соответствует нормам законодательства, а готовность объекта сейчас составляет более 40%», — отметил Раюдин Юсуфов и добавил, что сдерживающим фактором строительства завода является отсутствие инженерной инфраструктуры.

По словам заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, решение вопросов подключения объекта к инженерной инфраструктуре является ключевым для утверждения Фондом развития моногородов финансирования инфраструктуры площадки. «Всем заинтересованным сторонам: Правительству Республики Дагестан, Фонду развития моногородов и «МРСК Северного Кавказа» необходимо принять решения, которые позволят обеспечить беспрерывную работу по строительству инженерных коммуникаций, в первую очередь, энергосетевой инфраструктуры, для реализации проектов на площадке Уйташ», — отметил Одес Байсултанов. Скоординированный план действий в максимально короткие сроки будет рассмотрен на площадке Минкавказа России.

Мадлена Илькевич, пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»